31.05.2021      28      0
 

Блаженная Ксения Петербургская

Петербургская святая Известнейшая петербургская святая, в миру Ксения Григорьевна Петрова, родилась в первой половине XVIII…


Петербургская святая

Известнейшая петербургская святая, в миру Ксения Григорьевна Петрова, родилась в первой половине XVIII столетия, предположительно между 1719 и 1730 годами. После смерти мужа Андрея Федоровича Петрова, певчего, дослужившегося до чина полковника, 26-летняя Ксения подарила свой дом одной из знакомых, раздала платья, драгоценности и деньги, после чего, облачившись в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что на самом деле Андрей Федорович жив, а Ксения умерла. Скончалась блаженная не позднее 1806 года, но точная дата неизвестна.

На могиле ее (на Смоленском кладбище) в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооруженную в 3-й четверти XIX века. На стене часовни установлена мраморная плита, надпись на которой гласит:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794–1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь.»

Приблизительно с 1820 года началось паломничество на могилу святой. Считалось, что земля с ее могилы обладает целительной силой. Из-за чего насыпь все время исчезала, и продолжалось так до тех пор, пока могилу не покрыла каменная плита, впрочем, первую плиту все равно разбили и растащили по кусочкам.

Считается, что Ксения отвечает на просьбы, обращенные к ней.

В 1941 году призрак Ксении возник на Смоленском кладбище и предрек «великое наводнение». После чего ее неоднократно видели на фронтах, где святая спасала людей, предупреждая их об опасности.

Тем не менее, в 1961 году часовню на Смоленском кладбище закрыли, устроив в ней сапожную мастерскую. Не нравилась городскому начальству посмертная слава юродивой, приревновали к почитаемой народом Ксенье. Но мастерская простояла недолго, в ней случился пожар. Когда сапожники съехали, часовенку заняла мастерская по изготовлению парковых скульптур. И снова пошли неприятности одна за одной: ночью кто-то вламывался в часовню, разбивая заказанные скульптуры на кусочки.

В 1978 году Ксения Петербуржская была установлена и признана Русской православной церковью за границей. А в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых.

Призрак Ксении видят довольно часто. И еще ей приписывают слова:

«Пока я тут лежу, город стоит».


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне