16.04.2021      53      0
 

Монах Авель

Предсказания монаха Авеля Монах Авель (1757-1841) – легендарный монах-провидец, предсказавший целый ряд исторических событий второй половины…


Предсказания монаха Авеля

Монах Авель (1757-1841) – легендарный монах-провидец, предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны.

Среди прочих замечательных персонажей истории Санкт-Петербурга выделяется яркая фигура монаха и пророка Авеля. Незадолго до смерти Екатерины II этот самый монах написал книгу в которой с точностью предсказывался день и час ее кончины, мало того, Авель даже добавил пикантную подробность: удар настигнет Екатерину в дамской комнате.
Авель не стремился повторять судьбу Нострадамуса, который отправился из Лангедока в Париж к своему королю с целью прославиться и получить вознаграждение, тем не менее, его книга каким-то образом попала в руки монастырскому начальству. Те, понятное дело, испугались, как бы, узнав о таких предсказаниях, монастырь не закрыли. Авеля посадили в монастырскую темницу, где он и пребывал вплоть до предсказанной им кончины государыни.

Далее пророка освободили, о его книге доложили новому императору, и вскоре Павел действительно вызвал монаха к себе. Цель встречи – ни много ни мало – узнать дату своей смерти. На это простодушный монах ответствовал, что царствование Павла Петровича будет недолгим и что государь погибнет от рук своих подданных.

Воистину: простота хуже воровства. Авеля немедленно препроводили в тюрьму, где он и сидел до 1801 года, то есть до смерти Павла Петровича. После этого Авеля освободили по приказу Александра I, которому неугомонный пророк предсказал войну с Наполеоном и сожжение Москвы. Из дворца уже проторенной дорогой гореносца отправили в его же камеру, где он пробыл, можно догадаться, до 1813 года, когда император убедился в пророческом даре монаха и выпустил его на свободу.

Но есть еще легенда про Авеля, согласно которой пророк рассказал Павлу не только о его жестокой кончине, а поведал обо всей династии Романовых вплоть до последнего царя Николая II. Пророчество о грядущей революции было записано и оставлено на хранение в Гатчинском дворце вплоть до 1901 года, с тем, чтобы последний из императоров прочитал его и попытался что-либо изменить.

В 1901 году, как и было завещано, Николай вскрыл ларец, прочитал предсказания монаха и свято поверил им, не желая что-либо исправлять.

Красивая сказка, скажет кто-нибудь из читателей, и будет не прав. Монах Авель – фигура реальная. Остались протоколы допроса этого самого Авеля. О нем писал в своих мемуаров генерал А. П. Ермолов. Но самое замечательное, что существует автобиография монаха, ценная уже тем, что она представлена от третьего лица и описывает смерть Авеля! Скажете, подделка? Но когда автор пытается создать фальшивую, или, скажем так, альтернативную биографию персонажа, он сделает все возможное для того, чтобы сей труд сошел за чистую монету. Как минимум, напишет в первом лице, начиная с представления персонажа читателям.

Ценность автобиографии Авеля заключается уже и в том, что пророк, способный с пугающей точностью предсказывать смерти монархов, просто обязан знать дату и обстоятельства собственной кончины. Разве не так?

К сожалению, не сохранилось ни одной полной книги Авеля, лишь фрагменты и некоторые копии.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне