03.03.2021      102      0
 

О забавах Петра Алексеевича

  Все знают, что Петр I был великим преобразователем, реформатором и проводником всего нового. Однажды…


 

Все знают, что Петр I был великим преобразователем, реформатором и проводником всего нового. Однажды он приобщился к искусству стоматологов, приобрел щипцы, с помощью которых рвал зубы направо и налево. В ту пору он выдал замуж юную фрейлину за своего денщика. Девушка не любила мужа и устранялась от его ласк, ссылаясь на зубную боль. Узнав об этом, Петр велел фрейлине открыть рот и выдрал совершенно здоровый зуб.

Одному из своих сановников, который не терпел уксуса (может, аллергия у человека была или кислотность повышенная), в качестве наказания приказал влить ему в рот целый флакон.

Пожилой боярин Головин, посчитавший ниже своего достоинства рядиться в шуты и мазаться сажей, был по приказу царя раздет донага, после чего его изваляли в дегте и перьях и отправили в таком виде гулять по льду Невы.

И это только малый перечень Петровых игрищ. Поэтому неудивительно, что когда в городе на Неве появился призрак с дубинкой, его тут же окрестили Петром Алексеевичем, добавляя при этом, что данное исчадье ада забивает человека до смерти. Передавали, что лица его разглядеть невозможно, он кутается в широкий плащ, а из-под плаща так полыхают, горят сатанинским огнем глаза, что черт лица разглядеть все равно невозможно.

Говорили еще, что голова у этого создания крохотная, при огромном росте и длинных, цепких руках, – не этот ли образ лелеял скульптор Михаил Шемякин, создавая своего Петра Великого, который ныне восседает на высоком кресле в Петропавловской крепости?

Высокая фигура, лысая небольшая голова, правда, ничего зловещего в этом памятнике нет. На коленях самодержца любят фотографироваться дети.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне