23.03.2021      80      0
 

Петербург стоит на проклятом месте

Проклятое место Говорят, Петр построил город на проклятом месте. Возникает законный вопрос: кто его проклял?…


Проклятое место

Говорят, Петр построил город на проклятом месте. Возникает законный вопрос: кто его проклял? И за что?

Легенда повествует о том, что прежде чем шведы основали крепость Ландскруна в 1300 году, им пришлось очистить землю от местных жителей, которые не очень-то радовались перспективе переселения на новое необжитое пространство. Собственно, у них там стояло почитаемое языческое святилище, где они совершали жертвоприношения и возносили молитвы своим богам.

Шведы убили местного колдуна, традиционно осквернили языческое капище, а кроме того, принесли в жертву дьяволу несколько местных карелок.

И «едва святотатство свершилось, по ночному лесу разнесся ужасающий хохот и внезапно поднявшимся вихрем с корнем опрокинуло огромную ель».

Пролетели века, и вот, в начале XIX столетия, при рытье Обводного канала, недалеко от Волковского кладбища, строители вдруг почувствовали, что происходит что-то неладное, и отказались работать. Что именно привиделось труженикам коммунального хозяйства того времени, не уточняется. Собственно, причин не работать, при известном опыте в этом деле, можно отыскать изрядно.

Руководивший работами военный инженер Иван Кондратьевич Герард с трудом заставил рабочих продолжать земляные работы.

Еще через сто лет участок земли на Обводном канале от Борового моста до устья реки Волковки неизвестно отчего стало излюбленным местом самоубийц. В самом канале также с незавидной регулярностью обнаруживали трупы.

В 1923 году в районе автовокзала на Обводном канале при земляных работах рабочие наткнулись на лежащие по кругу гранитные плиты с непонятными надписями. Тогда же пошел слух, что де это – одно из тех языческих капищ, которые шведы разгромили в 1300 году.

Красивая легенда, но, увы, всего лишь легенда. На месте крепости Ландскруны вряд ли могло оказаться языческое капище, во всяком случае, во время раскопок 2005-2007 годов, на месте проектируемого «Газпром-Центра» (он же «Охта-центр») были найдены следы новгородских укреплений.

Кроме того, при раскопках крепостных рвов Ландскруны были обнаружены остатки стен и основание центральной башни-донжона – все из дерева, а не из камня. Донжон горел, в слое найдены арбалетные стрелы – «болты», и наконечники стрел.

Но если шведы не стали возить камень в эти лесистые места и построили свою крепость из дерева, которого было вокруг сколько хочешь, откуда каменные плиты могли взяться у карелов?

Еще менее вероятным звучит предположение, что шведские рыцари могли оказаться сатанистами, приносящими человеческие жертвы, по крайней мере, подобные действия скорее можно было бы отнести к их языческим предкам, но в 1300 году Швеция была христианской страной.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне