12.03.2021      97      0
 

Петр I — не чёрт, и не ангел

Отчего же Петр I предстает перед нами то в роли жестокого убийцы, то словно божий…


Отчего же Петр I предстает перед нами то в роли жестокого убийцы, то словно божий воин, защищающий свой любимый город? Почему он словно двоится? Или, может быть, на самом деле было два Петра и от нас это скрывают?

Дело в том, что в сознании народа Петр-реформатор, Петркормчий, ведущий корабль «Россия» к неизведанным берегам, Петр, прорубающий окно в Европу (на прорубание двери у него явно не хватило терпения), – этот, одетый в иноземный кафтан безбородый царь был бесконечно чужд своему народу. Своими подданными монарх нового типа воспринимался чуждым до такой степени, что однажды появился весьма живучий слух, будто бы царя подменили.

Кто подменил? Шведы, немцы и датчане, к которым он по неизвестной причине благоволил. Когда совершается преступление, следователи ищут, кому это было прежде всего выгодно, и если допустить, что царя Петра подменили, такая подмена была выгодна именно Европе, которая получила в результате сего масштабного заговора огромную выгоду.

А действительно, для чего бы это русскому самодержцу понадобилось создавать европейский город? Наши русские – тоже красивые и весьма удобные. Почему, отринув титул царя, сохраняемый за династией со времен самого Ивана Грозного, он взял чуждый нашим землям титул императора? (Кстати, за это его как раз и прозвали антихристом, император воспринимался первым после Бога, а в православной традиции эту роль на себя брал глава церкви.)

Когда произошла возможная подмена? Д. С. Мережковский в своей работе «Антихрист» отмечает полное изменение внешности, характера и психики у царя Петра I после его возвращения из «земель немецких», куда он инкогнито поехал на две недели с Великим посольством, а вернулся только через два года. Мы ничего не знаем об этих двух годах, проведенных самодержцем в Европе. Известно, что с Петром Алексеевичем туда отправились всего 20 человек под предводительством А. Д. Меншикова. Но когда царь вернулся домой, русскую свиту полностью заменили голландцы, включая Лефорта. Из первоначального состава остался один лишь Александр Меншиков.

Мережковский утверждает, что прибывший после двухлетней командировки царь отчего-то плохо говорил по-русски, не узнавал своих знакомых и родственников.

По воспоминаниям современников, Петр I разительно изменился после возвращения из Великого посольства. В доказательство подмены приводятся сохранившиеся портреты царя до и после возвращения из путешествия. На портрете Петра до поездки в Европу у него было удлиненное лицо, вьющиеся волосы и большая бородавка под левым глазом. На портретах вернувшегося царя мы видим круглое лицо, прямые волосы, мало этого, исчезла бородавка. Считается, что царь до поездки был плотного телосложения и выше среднего роста, но все же не двухметровым гигантом. Вернувшийся Петр худощав, обладал очень узкими плечами, а его рост составлял 2 метра 4 сантиметра. Если учесть, что в поездку отправлялся 28-летний мужчина, кажется странным, что за два года он так вырос. Обычно люди растут лет до двадцати.

По мнению придворных медикусов, после возвращения царь оказался болен тропической лихорадкой в хронической форме, болезнью, которой можно заразиться только в южных водах, да и то, побывав в джунглях, в то время как путь Великого посольства проходил северным морским путем. Мало этого, в дошедших до наших дней документах Великого посольства не упоминается о том, что урядник Петр Михайлов (под этим именем царь отправился с посольством) заболел лихорадкой.

Петр I до и после возвращения из Европы

Впрочем, медикусы тех лет могли и ошибиться в диагнозе, поставленном самодержцу. Не могли ошибиться военные моряки, утверждающие, что во время морских сражений Петр демонстрировал опыт абордажного боя, имеющего специфические особенности, освоить которые возможно только опытным путем. В России означенные морские сражения с участием русского царя могли происходить только после Великого посольства, так как до этого Петр не принимал участия даже в потешных морских боях. Россия не имела выходов к морям, за исключением Белого, на котором Петр I бывал нечасто.

До поездки в Европу царь отличался похвальной набожностью, по возвращении же он практически не соблюдал посты, не любил посещать церковь, насмехался над духовенством, начал гонения на староверов и закрыл ряд монастырей.

Есть мнение, будто бы Петр за эти два роковых года забыл все науки и предметы, то есть решительно все, что обязан был знать образованный молодой человек из хорошей семьи. Но зато теперь он умел работать на токарном станке и обладал другими малополезными царю навыками.

Узнав, что царя подменили, его сестра Софья подняла стрельцов, желая скинуть самозванца. Но не для того заговорщики заменяли царя, чтобы так легко отдавать власть в богатейшей стране – стрелецкий бунт был жестоко подавлен, Софью повесили на Спасских воротах Кремля.

Официальная история рассказывает, что сестра Петра I царевна Софья после неудачной попытки захвата власти была пострижена в монахини под именем Сусанна и умерла в 1704 году, похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. Но в старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи, которую монахи отчего-то называют «царицына могила», она расположена в окружении двенадцати безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Москвы с двенадцатью стрельцами.

Так было или иначе, а быть может, Мережковский прав, и Софья героически погибла во время стрелецкого бунта, а какая-то другая женщина под видом царевны была пострижена в монахини.

Сразу после этого новый Петр сослал в монастырь свою законную супругу Евдокию Лопухину, которую до Великого посольства любил и с которой всегда переписывался, находясь в отъезде. Считается, что Петр даже не повидался с ней и не объяснил причин развода – неудивительно: уж кто-кто, а супруга сумела бы вывести Лжепетра на чистую воду.

Своего брата Ивана V и «своих» маленьких детей Александра, Наталью и Лаврентия Лжепетр умертвил сразу – зачем двойнику чужие дети? Что же до Алексея, исчезновение наследника было бы более чем подозрительно. Его пока пришлось оставить.

Историк Сергей Салль считает, что самозванец был высокопоставленным масоном-голландцем и родственником короля Голландии и Великобритании Вильгельма Оранского. Считается, что настоящее имя самозванца было Исаак (по одной из версий его звали Исаак Андре). Он мог быть родом из Швеции или из Дании, по вероисповедованию лютеранин. Профессия – моряк, во всяком случае, Исаак Андре, будем его так называть, участвовал во многих морских сражениях южных морей.

Но если Исаак Андре сделался русским царем Петром I, куда же, скажите на милость, делся подлинный Петр?

Историк Евгений Байда утверждает, что настоящий Петр был заточен в Бастилии и что именно он был известным узником, вошедшим в историю под именем Железная Маска. В списках узников Железная маска значился под именем Marchiel, Петр отправился в Великое посольство под фамилией Михайлов. Железная Маска был высокого роста, держался с царственным достоинством, с ним обращались достаточно хорошо.

Другой историк, Глеб Носовский, утверждает, что настоящий Петр был похищен и через некоторое время убит. Есть версия, что Петр Алексеевич был схвачен иезуитами и заточен в шведскую крепость, откуда он передал письмо королю Швеции Карлу XII, чтобы тот вызволил его из плена. Оказавшись на свободе, Петр, воспользовавшись поддержкой Карла, выступил против самозванца, но шведская армия была разбита под Полтавой русскими войсками. В результате Петр I был вновь схвачен и заточен теперь уже в Бастилии, где он впоследствии и умер. По этой версии, заговорщики сохраняли Петру жизнь, надеясь использовать его в своих целях.

Что же касается наследника российского престола Алексея, самозванец ликвидировал его после попытки царевича освободить из Бастилии своего настоящего отца.

Петр I действовал настолько сурово и подчас жестоко, так быстро пожелал перестроить огромную страну по западному образцу, что ничего удивительного в том, что его считали самозванцем. С другой стороны, Петр дал возможность людям подниматься по служебной лестнице, отличившийся солдат получал офицерский чин и мог заработать себе и дворянство, и земли, это было более чем привлекательно. То есть, для кого-то Петр – антихрист и кара господня, для кого-то – отец родной. Поэтому и призраки у него разные – и Петр-защитник, и Петр-убийца.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне