30.03.2021      70      0
 

Призраки-двойники

У императорской семьи Романовых есть собственный фамильный призрак – «дух смерти». Некоторые из представителей правящего дома…


У императорской семьи Романовых есть собственный фамильный призрак – «дух смерти». Некоторые из представителей правящего дома уходили на тот свет после явления к ним призрака, похожего на них самих до такой степени, что невозможно было отличить, где привидение, а где реальный человек.

Призрак-двойник императрицы Анны иоанновны

Это произошло ночью, когда ее величество отправилась к себе почивать. Царицу раздели, уложили в постель, одна из придворных дам прочитала ей несколько страниц из выбранного романа. Как говорится, ничто не предвещало беды. Все нормально, все по правилам и согласно церемониалу.

В Тронном зале как обычно был выставлен дежурный караул. Весь дворец погрузился в сон. Когда часы пробили полночь, дежурный офицер вдруг скомандовал «на караул».
Солдаты привычно вытянулись во фрунт, офицер вынул шпагу и отсалютовал вошедшей в зал императрице. Но та даже не взглянула на бравых военных, а, погруженная в себя, начала расхаживать по Тронному залу от окна к окну, от стены к стене. При этом Анна Иоанновна была одета и причесана весьма торжественно, но, что совсем странно, рядом с ней не было ни вездесущих фрейлин, ни пажей, вообще никого. Не зная, что делать, солдаты застыли, точно изваяния, ожидая приказаний, а офицер тихо покинул свой пост и бросился за разъяснениями к Бирону.

– Государыня в тронном зале! Ничего не говорит, не приказывает, выглядит странно, и при ней никого, – отрапортовал бравый военный.
– Что за ерунда! – Бирон казался удивленным, – государыня в спальне. Я сам только от нее.
– Посмотрите сами! – настаивал офицер.

И Бирон согласился пойти с ним.

Офицера понять можно: с одной стороны, государыня у себя дома, имеет право ходить где захочет, но с другой… Согласно рескрипту, принятому Петром Великим, нижние чины табели о рангах не имели права первыми заговаривать с императором или императрицей. То есть государь может, а они-то нет. В этом случае обращение к Бирону означало только одно: молодой офицер не посчитал возможным лично обеспокоить государыню, боясь таким образом нарушить субординацию.

Бирона тоже понять нетрудно, Эрнст Иоганн знал не понаслышке: чтобы облачиться в парадное платье, сделать макияж и уложить волосы, императрице понадобилась бы уйма времени, он же оставлял ее уже готовой ко сну. То есть такого не бывает! И если мужчины XXI века сетуют на женщин за то, что те долго копаются, три столетия назад даже при наличии целого штата разнообразной прислуги этот процесс затягивался гораздо дольше.

В сопровождении дежурного офицера Бирон отправился в Тронный зал и действительно застал там женщину, похожую на императрицу, как только зеркальное отражение может быть похоже на того, кто в этом самом зеркале отражается. Одно слово: самозванка! А раз самозванка во дворце – мало того, в Тронном зале – где же тогда сама государыня?

Оставив незнакомку в Тронном зале, Бирон метнулся в спальню к императрице, где и застал последнюю спокойно спавшей в своей постели. Надев халат и поправив на голове чепец, Анна Иоанновна покорно пошла вслед за своим рыцарем в Тронный зал, где все еще находилась таинственная двойница.

– Дерзкая! – кричит Бирон, показывая на самозванку, и тут же приказывает страже арестовать незнакомку. Солдаты не трогаются с места, переводя взгляды с дамы в тронном платье на даму в чепце и халате. Попробуй арестуй, в вдруг промахнешься и схватишь настоящую? Тут уж к бабке не ходи, полетят головы.

Какое-то время обе императрицы так же пристально изучают друг друга.

Наконец, поняв, что все как всегда придется делать самой, Анна Иоанновна подходит к своему двойнику и спрашивает:

– Ты кто? И зачем ты здесь?

В ответ на это призрачная императрица заговорщицки улыбается, отступив от государыни подходит к трону и, все так же улыбаясь, занимает его. Минуту призрачная Анна восседает на троне, а затем вдруг исчезает, будто бы ее и не было.

– Это моя смерть,

– произносит царица.

Через два дня она действительно скончалась.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне