27.05.2021      33      0
 

Разные, разные призраки

  Оглавление1 Призрак Державина1.1 Призрак Софьи Перовской1.1.1 Призраки Шереметевского дворца1.1.1.1 Призрак Акакия Акакиевича1.1.1.1.1 Призрак Антона…


 

Призрак Державина

Призрак Гаврилы Романовича Державина показывается время от времени в своем бывшем доме, на набережной Фонтанки, 118. Впрочем, показывается – это сильно сказано.

На столах передвигаются предметы, ощущается присутствие. Призрак ведет себя вполне прилично.

Призрак Софьи Перовской

Одна из руководителей «Народной воли», революционерка и террористка Софья Львовна Перовская прославила свое имя тем, что руководила покушением на убийство Александра II, еще конкретнее – лично начертила план расстановки метальщиков, после чего стояла на мосту Екатерининского канала и взмахом белого платка подала сигнал И. И. Гриневицкому, когда заметила императорские сани. За что и была повешена на плацу Семеновского полка.

Считается, что каждый март Софья Перовская обречена стоять на том самом месте, поджидая очередную жертву, в руках у террористки тот самый белый платок. На кого привидение укажет в следующий раз – неизвестно.

Призраки Шереметевского дворца

В Шереметевском дворце, или, как его сейчас называют, Фонтанном доме, был убит несостоявшийся «случай» Екатерины, камер-юнкер Жихарев. Фаворит государыни Зубов нашел возможным разобраться с этим красивым и достойным юношей, после чего во дворце появилось весьма недовольное привидение молодого человека. Зубов Платон Александрович (1767-1822) – последний фаворит Екатерины II, которая подарила ему Рундальский дворец в Курляндии. Хотя не имел таланта к государственным и военным делам, в 1793 году был пожалован чином генерал-фельдцейхмейстера Участник убийства Павла.

Обычно призрак появляется в Белом зале, где он и умер.

Но, должно быть, юному привидению было скучно одному, поэтому дворец вскоре обзавелся вторым привидением. В 1796 году туда перебрался граф Николай Петрович Шереметев со своей молодой, но тайной женой, в прошлом крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Жемчуговой. Некоторое время они жили в любви и согласии, Прасковья ждала ребенка.

И кто бы мог подумать, что здоровая и сильная крестьянка умрет через пару недель после рождения первенца? Врачам удалось спасти только ребенка, что же до графини, она осталась в Фонтанном доме в качестве призрака. Время от времени ее можно видеть в окнах дворцовых покоев.

Призрак Акакия Акакиевича

Полагаю, все читали гоголевскую «Шинель». Мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин носил настолько протертую и утратившую всякий вид шинель, что сослуживцы именовали ее капотом. Кроме всего прочего ветошь решительно не грела, а казалось, напротив, умышленно пропускала холодный зимний воздух. После долгих мытарств Башмачкин сумел-таки найти средства и пошить приличную его положению шинель, но какой-то мерзавец тут же ограбил незадачливого Акакия Акакиевича, отобрав у того единственную драгоценность – новую шинель. Поиски пропажи отняли последние силы, Акакий Акакиевич простудился, заболел и скоропостижно скончался. После чего история начала приобретать фантастический характер:

«…по ночам возле Калинкина моста показывается мертвец, сдирающий со всех, не разбирая чина и звания, шинели. Кто-то узнает в нем Акакия Акакиевича. Предпринимаемые полицией усилия для поимки мертвеца пропадают втуне».

Кто-нибудь спросит: ну и для чего мы рассказываем о придуманном Н. В. Гоголем призраке, это же литературный герой, а не реальный полтергейст? А дело вот в чем: известно, что Николай Васильевич написал историю Акакия Акакиевича после того, как кто-то рассказал ему о призраке у Калинкиного моста. Должно быть, писатель задался идеей попробовать догадаться, кем был при жизни призрак, сдирающий с прохожих шинели. Вот так на свет появился Акакий Акакиевич Башмачкин.

Впрочем, несмотря на уверения Гоголя о том, что призрак де больше никого не беспокоил, в петербургских отделениях полиции, обычно в зимнее время и непогоду нет-нет да и появляются заявления граждан на наглеца, отобравшего у них дорогое пальто. Вот только последнее время Акакий Акакиевич, или, возможно, тот, кто работает под него, покушается исключительно на дорогие шинели, говорят, что как-то даже умудрился сорвать шинель с генерала. Фамилия последнего по понятным причинам не разглашается.

Призрак Антона Дельвига

Антон Антонович Дельвиг был лицейским другом Пушкина, поэтом и издателем. До конца своей жизни Антон Антонович служил в Министерстве внутренних дел и умер от тифа, или, как тогда говорили, от гнилой горячки, всего-то в 32 года. Похоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Вероятно, Дельвиг предчувствовал свой скорый конец, потому и предложил как-то в шутку своему приятелю Н. Левашову:

«кто первый помрет, обязан явиться другому после своей смерти».

Уговор скрепили рукопожатием. После чего Дельвиг благополучно прожил еще семь лет и помер у себя дома на Фонтанке.

Разумеется, Левашев позабыл о данном обещании, но через год после смерти Дельвига тот самым спокойным образом заглянул к своему приятелю, незатейливо выйдя из стены и усевшись в свое любимое кресло.

Ничего удивительного в том, что Левашев утратил дар речи, а Дельвиг и не думал занимать того светской болтовней. Недолго посидев, призрак Антона Антоновича поднялся и ушел тем же путем, что и явился. Обещание было выполнено!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне