17.06.2021      66      0
 

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных сфинксов. Когда-то они…


Аромат смерти

На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных сфинксов. Когда-то они охраняли вход в величественный египетский храм, построенный около Фив для фараона Аменхотепа III. Это подлинные египетские сфинксы, а не поставленный вместо них муляж, как иногда рассказывают. Кстати, им 3,5 тысячи лет, они намного старше самого города.

Тем, что в Санкт-Петербурге появились сфинксы, мы обязаны Андрею Муравьеву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам и оказавшемуся в Александрии, где путешественник и обнаружил привезенных для продажи сфинксов.

Изваяния так понравились Андрею Николаевичу, что он тут же написал государю Николаю I, тот перенаправил послание в Академию художеств – пусть сами решают, нужны городу сфинксы, или как-нибудь без них обойдемся. Академия подобное приобретение одобрила, но пока шла переписка, владелец успел продать их в Париж. Наверное, так бы теперь и стояли сфинксы, украшая набережную Сены, если бы не революция во Франции.

Революционерам египетская экзотика была без надобности и они с радостью перепродали сфинксов России. И, разумеется, городской фольклор немедленно включил сфинксов в городские легенды.

Она пришла из дикой дали –
Ночная дочь иных времен.
Ее родные не встречали,
Не просиял ей небосклон.

Но сфинкса с выщербленным ликом
Над исполинскою Невой
Она встречала с легким вскриком
Под бурей ночи снеговой.

Александр Блок

К примеру, рассказывают, будто утром выражение лиц сфинксов спокойное и умиротворенное (кстати, лицо сфинкса – скульптурный портрет фараона Аменхотепа III), к вечеру же выражение лиц меняется, делаясь зловещим.

Говорят и о том, что сфинксы порой поворачивают головы. Впрочем, в Питере все статуи время от времени делают попытку слегка размяться. Но сфинксы во время наводнений также любят плавать по Неве, иногда нападая на суда. Скорее всего, просто забираясь отдохнуть…

В XIX веке в Петербурге жила ведьма, которую все называли Траурной Букетницей, ее настоящее имя не сохранилось. Эта злобная личность подкидывала букетики фиалок, оплетенные траурной ленточкой или волосами мертвеца, найти такой букет означало обзавестись серьезной порчей, а то и профессиональным проклятием. Люди с богатым воображением и слабыми нервами немедленно впадали в меланхолию и даже умирали. Ходил слух, будто коварная букетница заговаривает свои цветы непосредственно возле египетских сфинксов.

В одном из предсказаний о гибели города сказано: «Сколько простоят на Неве сфинксы, столько простоит и город». Говорят, что советское правительство, зная об этом пророчестве, отказалось продавать сфинксов на запад.

А еще есть легенда, будто бы Николай I откуда-то узнал, что сфинксы могут спасти город от наводнения, и именно поэтому решился на столь дорогую и странную покупку. И вообще, Николай I знал, что Петербург находится на одном меридиане с пирамидой Хеопса, но пирамида лежит на 30 широте, а Петербург – на 60-й.

А вот еще один очаровательный миф прямо из детективного романа «Аромат смерти» Антона Чижа:

«Ночь выдалась густая. Фонари еле разгоняли морозную мглу. В их блеклом свете строение, перекинутое через белое полотно речки Фонтанки, казалось загадочным и таинственным. В самом деле, мост, названный Египетским, поражал воображение.

Сфинксы средней упитанности охраняли его на четырех каменных тумбах. С каждой стороны моста – по три колонны, через которые перекинуты прямые балки. Они напоминали вход в гробницы фараонов, а заодно держали строение на цепях. Детали моста густо покрывали иероглифы и древние символы. Построили его лет семьдесят назад, когда в моде было все древнеегипетское. В те годы конструкция вызывала восторги. Потом к мосту привыкли, а нынче часто ругали: колонны, торчавшие посреди пролета, мешали проходить телегам. Ломовые извозчики от души бранили мост: кому охота объезжать до следующей переправы. Только конные всадники ездили с ветерком.

Пролетка с поднятым верхом остановилась невдалеке от ближнего сфинкса. Внутри виднелись фигуры. Извозчик сложил хлыст, видно, знал, что будут ждать.

– Ну, и зачем вы меня привезли сюда?

Ванзаров трижды проклял свою уступчивость, не подобающую рыцарскому сердцу. Надо же было согласиться на обещание «там все разъяснить». И вот пожалуйста: там – пустое место.

– Я тут полистал кое-какие древние книги… – таинственным шепотом начал Орсини, – …и понял важную истину. Этот негодяй обычный человек. Но думает, что вампир. А потому хочет вести себя как настоящий вампир. Он хочет получить силу и невероятные способности, присущие вампирскому роду. Для этого ему надо зайти в царство мертвых и вернуться обратно. Понимаете?

Такие разговоры в темное время суток даже на чиновника полиции действуют угнетающе. Но фокусник горел идеей, буквально освещая пролетку:

– Ему надо войти в иной мир, чтобы вернуться непобедимым. А где такое место в столице? Именно здесь! Этот мост – дверь в царство мертвых. Весь в символах древней магии. Самое вампирское место. Он должен оказаться здесь, чтобы попытаться проникнуть за пределы нашего мира и вернуться обратно. Вспомните надпись на руке! Это знак того, что он предпримет попытку совершить переход!
– Почему именно сегодня?
– Полночь новолуния! За пару секунд до двенадцати он может нырнуть сквозь эти ворота и вернуться обновленным. Этого нельзя допустить! Вы должны его остановить или помешать. Иначе с ним не справиться.
– Вот так запросто пройдет?
– Надо знать специальные заклинания, но он ими уже владеет, без сомнений!

Родион попытался разглядеть стрелки карманных часов. До назначенного срока оставалось не больше трех минут.

На той стороне появилась неясная фигура. Прямо скажем: Неизвестный.

– Смотрите! – взволнованно зашептал Орсини и даже схватил соседа за отворот пальто. Ванзаров аккуратно освободился. Ну, и что в таком положении делать логике? Даже револьвера не имеется.

Виляя, словно по узкой тропинке, Неизвестный достиг центра моста и замер.
– Ну конечно! Ворота – посредине! Что же вы медлите? Будет поздно!»


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне