30.04.2021      46      0
 

Зеркало мадам Ленорман

Оглавление1 Ленорман Мария Анна Аделаида (1772-1843) – известная французская прорицательница и гадалка1.1 Белая дама. Призрак…


Ленорман Мария Анна Аделаида (1772-1843) – известная французская прорицательница и гадалка

После победы над французами Александр I вошел в Париж, где тайно посетил знаменитую гадалку известную под именем мадам Ленорман. Данная особа гадала по зеркалу в котором посетители видели будущее.

Император попросил госпожу Ленорман показать ему будущее своего рода. Сначала Александр Павлович видел только свое изображение, потом узрел себя как бы в отдалении на троне, позже трон перешел к брату Константину… мгновение, и свято место уже занято братом Николаем. Далее перед императором проплыли Сенатская площадь с распростертыми по ней телами людей. Он услышал выстрелы, увидел хаос и неразбериху.

Пророчество действительно сбылось, после смерти Александра Павловича престол перешел к Константину Павловичу, но тот отказался править, так что на его место взошел Николай, царствие которого началось с восстания декабристов.

Белая дама. Призрак Аничкова дворца

В 1757 году Алексей Разумовский[71], фаворит и по некоторым данным тайный муж императрицы Елизаветы Петровны, получил в подарок дворец на углу Невского и Фонтанки. Прошло сколько-то времени, и в этом самом, заметьте, совершенно новом дворце, где еще никто не умирал и не был замурован на долгие годы в подземелье, появился призрак женщины, одетой в белый балахон. Во всяком случае, А. Васильчиков именно так описывает привидение в своей книге «Семейство Разумовского». Это единственное свидетельство о призраке Аничкова дворца, дошедшее до нас из XVIII века. Кто была эта потусторонняя гостья, установить не удалось.

В начале 1812 было зафиксировано второе явление Белой дамы в Аничковом дворце, прохожие видели, как в окнах дворца возникло пламя, из которого вынырнула огромная фигура в белом балахоне. На секунду она взметнулась вверх и растворилась в черном дыму.

В 1837 году, после пожара в Зимнем дворце, Николай I был вынужден перебраться в Аничков, государь не только встретился там, что называется, нос к носу с Белой дамой, но и вошел с ней в контакт. Об этом эпизоде из жизни императора мы узнаем из воспоминаний ближайшего друга государя, графа Петра Андреевича Клейнмихеля, который сообщил, что его величество видел и в некотором смысле осязал потустороннюю гостью.

Не исключено, что именно этой встречей и был спровоцирован приступ удушья – первый признак тяжелой болезни, приведшей впоследствии Николая к смерти. В мемуарах Клейнмихель описывал беседу царя с лейб-медиком, баронетом Виллие, свидетелем которой он был. По словам государя, из стены появилась белая женская фигура и, дабы предупредить готовый сорваться крик ужаса, коснулась государевых уст холодной ладонью. У Николая перехватило дыхание. Дама говорила, во всяком случае, его величество слышал ее голос, видел, как шевелятся губы, но из-за потрясения он не сумел разобрать ни слова. Так что мы не знаем, что именно хотел передать государю призрак.

Также остается гадать, та ли это была женщина, что являлась к Разумовскому, или уже другая. Во всяком случае, после того как новость о вновь появившемся в Аничковом дворце призраке Белой дамы просочилась в народ, молва посчитала, что это призрак совращенной и брошенной Николаем смолянки, которая якобы утопилась в Фонтанке. Печальное событие произошло еще в бытность Николая великим князем.

После встречи с Белой дамой Николай I сделался весьма набожным человеком. В Аничковом дворце постоянно проводились молебны, а сам государь участвовал в литургическом пении.

Любопытно, что призраком Белой дамы живо интересовался Василий Андреевич Жуковский, который, как гувернер сына Николая I, Александра, бывал в Аничковом довольно часто. Есть сведения, что Жуковский даже планировал написать балладу о Белой даме, но Николай наложил на эту тему строжайший запрет.

Кстати, Белая дама являлась и императору Александру II, когда тот еще был юношей, более того, царевич не испугался призрака, о котором так много говорили, и даже имел с ним продолжительную беседу. Так он узнал, что благополучно переживет три покушения на собственную персону.

Последний раз о призраке Аничкова дворца упоминалось в знаменитых дневниках Анны Вырубовой. Согласно записям фрейлины, великий князь Николай Александрович, проживая в Аничковом дворце, был удостоен свидания с Белой дамой. И снова наследник престола не испугался привидения, не упал в обморок и даже услышал от нее, что ему суждено стать последним российским самодержцем. Впрочем, он ей не поверил, решив, что послание следует рассматривать как некую загадку.

Для расшифровки сообщения Белой дамы из Франции был приглашен знаменитый маг – доктор Папюс. Но он не увидел никакого подтекста в том, что сказал призрак. После чего доктор попробовал лично выйти на контакт с Белой дамой, но та и не подумала показаться заезжей знаменитости.

В сентябрьском номере журнала «Техника – молодежи» за 1997 год Андрей Дятлов рассказал о том, как призрак Белой дамы появлялся по ночам в его квартире в Москве. Ночью он обнаружил, что кроме него и спящей супруги в комнате есть еще кто-то, в углу сидела высокая, под два метра, одетая в белые прозрачные одежды женщина. Дятлов перекрестил фигуру, призрак вздрогнул и стал отступать, в конце концов растворившись в стене. Оказалось, что дом, в котором появилась дама, располагался на месте, где прежде стоял храм.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне