08.04.2021      127      0
 

Богиня Лада

Богиня зверей и охоты Боги так устроили, что год постоянно меняет свое лицо, его дни…


Богиня зверей и охоты

Боги так устроили, что год постоянно меняет свое лицо, его дни бегут, как им положено по календарю. Сперва это юноша, по-весеннему расцветающий, требующий того, что никогда ему не принадлежало. Потом из него вырастает статный мужчина – лето, чья плодородная сила чередуется с жаркой негой, чей цвет превращается в плод. А отдав свою зрелость, он замедляет шаг. Тихая осень, зовущая отдохнуть, приходит вовремя. И наконец его охватывает сон посреди зимы, прикрывая снежной периной. Во сне он будет снова набираться силы и ярости и, когда его позовет новое солнышко, под которым растает снег и лед, опять вскочит, потянется к светилу, напоенный его светом.

Во времена, когда человечество было еще молодым и ничего не знало о мире, родилась богиня Лада. Некоторые называли ее Леда или Рада, и происхождение ее было неясным. В одной старинной песне пелось, что матерью ее была Мокошь, тогда как в других утверждалось, что сама Мокошь перевоплотилась в нее под иным именем. Еще говорилось, что Лада однажды сама по себе вышла из леса, чтобы стать богиней людей, живших тогда в лесах, и они стали ей поклоняться.

Люди ее почитали!

Она была богиней охоты. Отломив от дерева крепкую ветвь, она согнула ее, края соединила крепкой, сильной и пружинящей тетивой и подарила людям. Так появился первый лук. После этого она попросила птицу сойку:

– Ты быстро летаешь, что хочешь – догоняешь, что ищешь – находишь, цель свою никогда не минуешь. Поэтому прошу тебя: дай мне несколько своих перьев! Я подарю их людям.

Сойка попала под обаяние этих речей, таково свойство слов: они манят и очаровывают, даже если обманчивы.

Она клювом выдернула несколько своих перьев и отдала их Ладе. Та нарезала несколько упругих прутьев, заострила их концы с одной стороны, а к другому концу прикрепила перья сойки. Так появились стрелы, которые она подарила людям. И с тех времен всегда, когда в лес приходили охотники с луками и стрелами, сойка узнавала свои перья и кричала зверям и птицам, чтобы были осторожны. Кроме того, Лада сделала людям острые копья из крепких ветвей. Так люди стали хозяевами леса и в благодарность стали поклоняться ей еще больше.

Богиня и для себя сделала лук и стрелы, которые никогда не били мимо цели. А позже она стала супругой Сварожича, бога солнца, о чем нам поведает следующая история, и появилось у них двое деток.

Люба, или Леля, была первой дочерью Лады, и стала она богиней любви, такой чудотворной и волшебной, какова и есть любовь в своей сути. А как возникает любовь? Ответ прост: так, как охотник стрелой поражает зверя, так помощники Любы – божки, по ее приказу или помышлению, поражают сердца людей. От их стрел не убежишь и не укроешься. Но, если нужно, Люба и без стрел умеет поселить в сердца людей и богов любовь. И любовь эта постоянная и верная… Только глупость может ее уничтожить, что порой и случается.

Рядом с Любой часто стоял Полель, ее младший брат. В трудный момент Люба помогла своей матери во время родов, за что ее потом стали почитать люди и обращаться к ней как к защитнице рожениц. Сварожич вручил Полелю небесный дар. Он стал богом дневного света, с которым соединяется мудрость. Как и Люба, Полель научился стрелять из лука и всегда попадал в цель. Но стрельба всегда казалась ему бессмысленной и не привлекала его. Он предпочел обратиться к мудрости.

Люди ценили и почитали обоих, принося им много жертв. Так мудрость соединилась с любовью, на пользу богам и людям.

Когда люди оставили леса, чтобы их кормили пастбища и поля, Перун обратился к Ладе с просьбой:

– Не оставляй людей на их новой дороге. Будь рядом с ними! Пока они не привыкнут к широким равнинам, без твоей помощи погибнут.

Так Лада осталась с ними и тогда, когда между людьми объявились иные боги. Она уже не должна была стрелять. Лада стала защитницей женщин. Она обратилась к ним с призывом и обещанием:

– Женщины сильны и бесстрашны, но самое главное для них – стоять рядом с мужем. Они мечтают о супружестве, в котором они будут защищены, которое даст им родной дом, а их детям – гнездо. Да и зрелый мужчина, которому уже опостылели забавы резвой молодости, без женщины не чувствует себя уверенным и напрасно тратит свое время… Без жены он теряется, поэтому боги решили: пусть муж с женой соединятся в одно целое и станут навеки принадлежать друг другу. Над таким союзом я буду держать свою охранную руку и защищать замужних женщин и женатых мужчин. День свадьбы будет их праздником, я буду его оберегать, чтобы человек относился к нему с уважением!

Лада стала хранительницей супружества, детей, любви, семейного счастья и всего, что с этим связано – согласия и гармонии, плодородия и урожая. К ней взывали люди в день свадьбы и приносили ей жертвы. А она, верная своему обещанию, хранила супружество и его плоды. Когда приходило время, она забирала души достойных умерших, которые превращались в искры, и вкладывала их в женщин, которые никак не могли дождаться ребенка.

Ценили ее и за то, что она помогала вырастить обильный урожай, наблюдала за тем, как все растет, устраивала так, чтобы весной ростки набирались сил, чтобы из семян вырастали колосья, полные зерен.

Со временем изменились и дети Лады. Полель остался со своей матерью, верно ей служил и во всем помогал. Люба жила среди людей. Лада же оставалась в лесу – богиней зверей и охоты. Часто обращалась она к месяцу, который освещал ей охотничьи тропы, и превратилась в богиню луны. Потом она поселилась в Ирии, в небесном раю, а на землю спускалась в прекрасной коляске, которую тянули лебеди и голуби, и помогала людям отгонять нечистую силу.

Слава и почитание Лады в те времена стала шириться. Ей поклонялись прежде всего люди, жившие на берегах Темного моря, которое со времен возникновения мира питали своими водами славянские реки. Своей богиней считал ее и ее детей, особый народ теплых южных морей, что обитал на многочисленных островах, тесал каменные статуи, а также собственные дома, украшая их стены фигурами людей, зверей, птиц. Ладе и ее детям они дали новые имена, но она предпочитала места, где родилась сама и ее дети.

Ее же изначальный народ к тому времени стал поклоняться другим богам, а Ладу и ее детей потихоньку стер из памяти.

Так тихо, как удаляющиеся от нас шаги исчезают вдали, пока полностью не исчезнут, так уходила память об этой славной богине. Имя ее, как и имена ее детей, сохранились в песнях, которые сопровождали и украшали каждую свадьбу.

И сегодня от нее еще много осталось. В имени ее находим лад и красоту, а также молодость и силу. В некоторых местах ее именем называют девочек.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне