03.04.2021      68      0
 

Бой Перуна с Велесом

У человека много повелителей. Первый из них – он сам, а остальные – его близкие,…


У человека много повелителей. Первый из них – он сам, а остальные – его близкие, если он хочет жить с ними по-хорошему. И только потом на очереди у людей стоят владыки мира. Наивысшие боги противостоят людским ошибкам, оберегают человека и задают ему неприятные вопросы:

– Человек, почему ты избегаешь нас, почему верно нам не служишь и в любой момент ищешь пути иные, а не те, что мы тебе приготовили?

Но и у богов есть свои повелители. Над ними восседает Перун, всевидящий и всеслышащий, который решает споры богов, слушает просьбы людей, заботится обо всем.
Но так было не всегда.

Когда Перун должен был стать главным богоборцем, Велес не хотел с этим смириться. Он готовился к бою и искал слабые места Перуна. Но он не мог увидеть его сверху, так как смотреть на Перуна мог лишь снизу. Ведь по воле Прабога он жил в пещере у подножия Триглава с тех самых времен, когда проиграл бой с ним за власть над миром, и во времена правления Сварога и Сварожича.

Думал Велес, что делать, и придумал вот что. Ночью, когда небо покрывал лишь звездный ковер, потому что месяц на нем исчез, чтобы отдохнуть и набраться сил для роста, Велес потихоньку выскользнул из своего дома и крадучись направился к стаду Перуна. Там он оглушил пастухов, которые пасли и стерегли стадо и наслал на них сон. После этого он вышел из лесной чащи и похитил несколько коровок и бычков. Сонная домашняя скотина не издала ни звука. Они послушно прошли по пастбищу и скрылись в чаще леса.
Велес беспрепятственно вернулся к своей пещере, где его ждали слуги-демоны. Он обратился к ним с такими словами:

– Мы уже много лет соперничаем с Перуном. Уже достаточно было игр и состязаний. Сегодня я приготовил нечто особенное. Он не найдет свое стадо, и исчезнет уважение к богу, сидящему под кроной Мирового древа. Он дождется насмешек и беды. После этого ему ничего не останется, как передать мне власть над миром. Но хватит об этом! Чтобы он не нашел свое стадо, отведите его к пещере, а вход в нее изнутри завалите тяжелыми камнями, которые никто не сможет сдвинуть с места. И если Перун объявится, охраняйте вход изо всех сил! Не разрешайте ему войти, не пускайте его. И если все получится, он так и вернется без своего стада, и будет ему стыд и позор.

Демоны, большие и малые, послушались своего господина, спрятали скотину в пещере, завалили изнутри вход огромными камнями. Велес вернулся и уничтожил все следы на пастбище и в лесу.

Утром пастухи проснулись, стали считать коровок и бычков и обнаружили, что у них побывал вор. Но как найти того, кто не оставил следов? Долго искали они скотину, но в конце концов пришлось доложить обо всем Перуну.

Разгневался Перун и пошел сам искать украденное стадо. Его божеские очи видели больше, чем глаза человеческие, и он быстро обнаружил в лесу остатки следов.

К тому же помог ему и случай. Холодное утро разбудило животных в пещере, и они почувствовали голод. Раздалось первое мычание, которое должно было призвать пастухов со свежим сеном. А когда они не появились, к первой коровке присоединились и другие. Перун побежал в том направлении и остановился прямо перед заваленным входом пещеры. Ему все стало ясно: в пещере укрыто его стадо, и вор должен быть наказан. Он изо всей силы навалился на камень, закрывающий вход в пещеру, но ничего не смог сделать против силы камня, который к тому же подпирали демоны. Не удались и другие его попытки. И вот собираясь уже смириться с поражением, заметил он на отвесной скале, прикрывавшей пещеру, несколько растущих деревьев. Их сильные корни уже долго пробивались сквозь камень, разрушая его, внедряясь в него насквозь, а некоторые проникали даже в пещеру.

Перун тут же сообразил:

– То, что кажется нерушимым, может стать вполне одолимым!

И он ударил молнией в скалу, как копьем. Закачалась отвесная скала, задрожала земля, и камень начал дробиться. Молнию за молнией отправлял Перун в скалу, пока не образовалось в ней большое отверстие. Перун вошел в пещеру и забрал свое стадо. Демоны даже не вступили с ним в бой, боясь, что блеск его молний уничтожит их. И не зря боялись! С тех пор Перун, завидев со своей небесной высоты или из своей небесной кареты кого-то из них, выпускал свои молнии, загоняя демона под корни деревьев или в подземные дыры.

Но и тогда Велес не смирился с поражением. Он знал, что должен продолжить борьбу за власть. И вот опять под покровом ночи он в подобии змея или дракона заполз по стволу Мирового древа к вершине его кроны. Там спал Перун, рядом с ним – его сын Перунич и неподалеку – Мокошь, которая помогала Перуну с дождями, поэтому часто оставалась у него ночевать.

Увидев ее, Велес разгневался еще больше. Ведь он считал, что Мокошь принадлежит ему и должна только ему помогать, только у него жить! Он быстро принял решение. Он широко раскрыл свою драконью пасть, проглотил Мокошь и Перунича, запрятав их в своей утробе. И как только он это проделал, на земле наступила великая засуха.

Проснувшись и поняв, что случилось, Перун метнул в Велеса молнию, но тот вовремя отскочил. Он не осмеливался сражаться с Перуном, предпочитая скрыться в густой кроне. Но молнии Перуна доставали его повсюду, выгоняя из всех укрытий. Он быстро спустился по стволу дерева к земле, но молнии сверкали у него за спиной. И тут загремел глас Перуна:

– Стой, Велес! Все еще не так плохо, мы еще не начали бой! Но я убью тебя, если ты не вернешь мне то, что мне принадлежит!
Велес отвечал:
– Я спрячусь под человеком.
– Человека убью и тебя вместе с ним.
– Я спрячусь под конем.
– И коня убью, и тебя тоже.
– Под коровой спрячусь.
– И корову убью, и тебя с ней.
– Под деревом укроюсь.
– Дерево сломаю – и жизнь твою заберу.
– А я под корнями спрячусь, в подземелье.
– А вот это твое место, в котором ты и должен жить под корнями, в подземелье. И это место ты не имеешь право покинуть!

Последней молнией Перун поразил Велеса так, что Мокошь и Перунич немедленно возвратились на свет божий. И в тот же миг на землю снизошел дождь, и кончилась засуха, которая мучила мир.

Но жизнь Велеса не закончилась. Как змея, которая каждый год меняет кожу, так и он избавился от своей старой и вернулся к жизни. Он еще не раз похищал Мокошь, обрекая землю на засуху. Но Перун всегда его настигал, освобождал дождь и посылал его людям. Человеку хорошо живется, если о нем заботятся его боги!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне