01.06.2021      27      0
 

Божий кузнец

Как легко человеку, когда он избавляется от оков! Так же хорошо, как и народам. Но…


Как легко человеку, когда он избавляется от оков! Так же хорошо, как и народам. Но свободу надо завоевать, надо научиться работать, стиснув зубы, не перебирая: это мне не нравится, это нравится. Надо научиться терпению и умению принимать вещи такими, какие они есть, и жить по велению богов.

Так жили наши предки в своих первых поселениях. Им приходилось претерпевать мороз и холод, жить в дремучих лесах. Но стоило ли жаловаться? Нет, они не жаловались. Там, где иные отступили бы, славяне оставались, упорным трудом обустраивая свою жизнь. Где иные гибли в боях, славяне мужали и крепчали…

Наши предки достали из-под земли на поверхность то, что не удалось другим. В реки они забрасывали сети, выкорчевывали леса, вспахивали землю плугом, в лесах расставляли капканы на зверя. Земля одаривала их, и люди были довольны. Их становилось все больше и больше. Они заселяли все дальние уголки земли, которые до тех пор пустовали, или же те, в которых когда-то жили их предки, но оставили те места.

Своих богов люди почитали. Они не строили храмы, им хватало священных лесов и лугов, деревьев и источников. Им не нужны были статуи, их боги были бестелесны, люди обращались к их духу и силе, находя в них опору.

Стали селиться они и в степях, в краях палящего солнца, диких коней, буйных стад и морских приливов. Они жили в согласии с землей, познавали ее и давали ей то, что ей требовалось.

Так вырос твердый и отважный народ, способный преодолеть все, что вставало у него на пути. Он был богат тем, что заслужил собственным трудом. Враги не покушались на него, а если и нападали, злом для них кончались их набеги. Кто к нам приходил, так и оставался тут, домой уже не возвращался.

Когда наступали злые времена, боги помогали людям. Однажды врагов уничтожил потоп, а иногда Землетряс засыпал их каменьями, сбрасывал на них горы, заваливал дороги огромными буками и дубами, или захватчиков одолевал мороз, а снег не пускал их дальше.

Но если все же враг добирался до деревень, которые питались тем, что дарила им река, и пытался лишить людей жизни, жрец взмахивал рукой, и наши предки превращались в различных зверей и рыб. Рыбы укрывались под водной гладью, лесные звери исчезали в лесной чаще, а те, кто обращались в птиц, взмывали в небо орлами и соколами. Они становились невидимыми для врага. Они лежали в траве, и ни один захватчик не замечал их, хоть и проходил совсем рядом. И когда неприятель был уверен, что одержал победу, что люди покинули деревню навсегда, разом поднимались бойцы, выбегали из лесов, выныривали из воды, опускались с небес и убивали каждого, кто покушался на их жизнь. А тех, кто пережил атаку, брали в плен и вели к своим богам, чтобы угостить их кровью захватчиков. Боги принимали любую жертву, хотя позже человеческие жертвы стали им не любы.

Слуга Велеса, один из драконов, прознал о силе наших предков и прилетел из теплых краев над Черным морем, чтобы извести славянский народ, несмотря на то, что уже много лет назад наши предки ушли из тех краев.

В те давние времена Сварог установил для них новый закон и новые правила. Женщины уже не могли выбирать мужей по своему желанию, и одна женщина могла иметь только одного мужа, жить с ним и плодить детей. Тем, кто не станет жить по этому закону, Сварог учредил жесткое наказание:

– Я спалю огнем каждого, кто нарушит этот закон! Да будет порядок! Такова моя воля!

Когда предки наши стали жить по этому закону, Сварог наградил их. Он спустил им с небес золотые кузнечные клещи. Когда первый кузнец взял их в руки, первое, что он выковал, был плуг, а потом начал ковать оружие – секиры и мечи.

И когда дракон из теплых краев принялся нападать на наши села и требовать людскую кровь как каждодневную пищу для себя, божий кузнец придумал для него капкан. Он спрятал в своей кузнице двух прекрасных дев, которых дракон собирался сожрать, закрыл их за железными воротами с железным затвором. Учуял дракон, где спрятаны девы, пришел за ними, но за ворота попасть не смог. Он принялся опалять их огненным дыханием и, когда в железе уже образовалась дыра, сунул в нее голову, чтобы скорее схватить свою пищу. Но божий кузнец поджидал его! Он вырвал его язык раскаленными клещами, а потом запряг укрощенного дракона в свой плуг. Тогда Велес понял, что против железа и его силы бороться бессмысленно, и прекратил свои посягательства.

С тех времен, когда Праславяне разделились на три группы – Полян, Лужичанин и Лесян, – они по-прежнему жили рядом друг с другом, в едином пространстве, одни – там, другие – поодаль, третьи – между ними. У них не было единого имени для самих себя. Называли они себя Зверяне, или Звериване, Сервяне, или Сербиане, потому что жили рядом с животными, ловили их, запрягали и пасли. К тому же были они дружны и едины, один человек был готов постоять за другого, без оглядки на то, из какого племени происходил. Но о царстве Зверян со временем утратилась память, лишь его имя передавали отцы сынам своим. Много лет утекло, а память людская коротка. Пока людям неведомо было письмо, они хранили в памяти лишь осколки событий, происходивших в древние времена.

Но был народ, который многое помнил! Из песен, прастарых и славных, которые, к счастью, сохранились, мы можем узнать о такой истории:

По одной песне, в восточных краях жил в согласии славянский народ, сила которого росла и приумножалась, и чужаки им завидовали. Все у людей было хорошо, в тех краях был мягкий климат, тепло, погода всегда была благоприятна. Сварожич каждый день смотрел с высоты на свой народ, согревал землю и обеспечивал ему долгие дни.

Благодаря окружающей природе и труду человеческому возникло богатство. Люди ловили рыбу и зверя, пасли скот, а главное – пахали землю своими плугами, сеяли зерно и собирали потом богатый урожай. Для жизни им хватало и части того, что они добывали и выращивали. Поэтому то, что у них оставалось, продавали они чужеземным купцам, которые к ним постоянно захаживали – из ближних и дальних сторон. От этих купцов и узнали о народе их южные соседи.

– Народ, который живет к северу от нас, славен своими урожаями, сам себя готов запрячь в плуг, смело берется за любую работу. Если хочешь разбогатеть, иди к ним! В работе на полях нет народа, ему равного, никто с ними не сравнится, а потому мы дали им имя Землепашцы!

А наши боги добавили к этому свой вечный завет:

– Не отчуждайтесь, будьте своими, стойте друг за друга! На том все держится!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне