24.02.2021      103      0
 

Бунт Демона

Зло неминуемо бывает наказано Доброе тяжко рождается, но долго живет. Злое возникает легко, все ему,…


Зло неминуемо бывает наказано

Доброе тяжко рождается, но долго живет. Злое возникает легко, все ему, на первый взгляд, сразу и без усилий удается. Но добро, как бы ни тяжко ему было пробиться, побеждает, а зло неминуемо бывает наказано. Тот, кто действует против воли богов, несет разрушение, грязь, зависть, осужден на поражение.

Так было с Прабогом и Демоном. Они вместе сотворили мир, природу и человека, они в той или иной мере соединяли свои силы и до времени жили в мире. Прабог обосновался на небесах, а Демона сделал своим помощником. Но у того не было крыльев, он не мог взлететь в небо. Поэтому Прабог подарил ему три пары крыльев, чтобы Демон мог попасть, куда ему хочется. Прабог оставил ему и свою царскую корону. За это Демон ему еще много лет помогал, и помощь его приносила пользу обоим. Все шло хорошо, и Прабог считал Демона равным себе и относился к нему, как к равному.

Демон был доволен, он забыл о своих злых помыслах, но может ли нечистая сила долго жить, придерживаясь законов добра?

Однажды некоторые заботы вынудили Прабога отлучиться. Перед тем, как отправиться на край света, он позвал к себе Демона и, заботясь о процветании мира и природы, обратился к тому с просьбой:

– Нужно мне отправляться в путь. Тебя тут вместо себя оставляю, будешь присматривать за порядком на земле. Когда нужно, посылай дождь, когда необходимо – зови ветер. Работы немного, приглядывай за порядком, если будешь следовать моим правилам, легко со всеми делами справишься.

После этого Прабог все подробно объяснил Демону. Но чем более приближалось время, когда Прабог должен был покинуть свое жилище, тем более грустным выглядел Демон. После некоторых колебаний он открылся Прабогу:

– Ты отправляешься к людям, навестишь мир. А я неизвестно сколько буду сидеть тут, в твоем дворце. Мне тут почти и делать-то нечего.

Улыбнулся Прабог и тут же предложил дружески:

– Я оставлю тут для тебя крынку с водой. Она не простая, волшебная. Когда дни твои станут тянуться, как смола, от которой не знаешь, как избавиться, не жди ничего! Намочи водой из этой крынки один палец! А капля, что останется на пальце, пусть упадет на землю. Из нее получится сущность, похожая на тебя, тебе близкая. Будет твоему сердцу радость, отступят скука и печаль на то время, что я буду далеко.

Когда Прабог оставил свой дворец, Демон, не ожидая, когда начнет его мучить скука, быстро отправился к крынке, намочил палец в воде и дал капельке упасть на землю. Так возник его первый двойник, но он не нужен был Демону для разговоров и развлечений. У него в голове родился предательский план. Он намочил в воде все десять пальцев, и десять капель упало на землю. Из каждой капли родился новый демон на потеху их создателя. И когда их уже был полный дворец и полные небеса, решил Демон послать их в мир.
Он обратился к ним со своими предательскими речами:

– Я ваш отец, владыка и господин! Вы мои слуги и воины. Нет у вас другой работы, кроме охраны моего дела. Я буду руководить вами. Прабога сюда никогда больше не пущу, пусть живет себе среди людей, пусть ему с ним будет хорошо. Свой пусть отправляется к своим! А небо принадлежит нам, оно наше! Я вас создал из его чаши, мне вы обязаны служить, мне будете верными. Для нас я сотворю новый мир, великолепный!

Демоны приготовились в возвращению Прабога. И когда он, усталый после долгой дороги, взошел на небо, слуги Демона навалились на него со всех сторон.

Разгневался Прабог и снова показал свою силу. Достаточно было одного мановения его жезла, и Демон вместе со своим царским троном, на котором он расселся, свалился наземь. Это был такой внезапный удар, что земля сотряслась, реки выступили из берегов, воды разлились вокруг, деревья вывернуло прямо с корнями.

После второго взмаха на землю попадали прислужники Демона, и небо быстро стало свободным. Тогда Прабог в третий раз взмахнул своим жезлом, и войско Демона стало превращаться в духов. Те, кто еще не упали на землю, стали духами воздуха и ветров. Они без устали плавают в воздушных потоках, не зная отдыха и покоя. А те, что упали на землю, в болото или в воду, стали духами земными, болотными и водяными. С тех пор они пугают людей, насылают на них несчастья и вредят им, как только могут. Последние же попали под землю и стали духами подземными. Начали они жить в преисподней, окруженные огнем, болью и страданием.

Все же Прабогу удалось сохранить свою золотую корону, хотя некоторые старые люди утверждают, что Демон украл солнце с неба и унес его в преисподнюю. Прабог ничего не хотел ему оставлять. Напрасно он призывал, напрасно умолял вернуть ему солнечную корону. Вместо нее с неба приходил один ответ:

– Корона – моя драгоценность, это награда за созданное, и я люблю ее носить. Она будет согревать мою голову! И напоминать о том, кто господин, а кто слуга!

Когда дело не идет по-хорошему, а по-плохому делать не хочется, есть другая дорога, устланная лестью, уговорами и обманом. Это знал и Прабог и вместо войска подослал к Демону Сварога, своего ближайшего помощника. Тот первым дело попросил вернуть корону, Демон ответил отказом.
Тогда Сварог предложил помериться силами:

– Силой своей ничего не возьмешь, первый же сам от нее и падешь. Вот что я предлагаю. Кто сможет пробыть под водой без воздуха дольше, тому пусть и принадлежит корона. Понятен ли мой вызов?

Демон понял, но все же не полностью. Хоть он и все видел, и все понимал, не осознавал, чем закончится спор. Поэтому он легко согласился на это соревнование.
И вот оба пришли на морской берег, прыгнули в воду и уселись на дне морском. Все шло так, как представлял себе Демон.

Он умел жить и дышать под водой, не то что его гость Сварог, привыкший к земле. Вот и тогда – Сварог уже через миг поднялся на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха.
Сварог вылетел из воды стрелой, а Демон под водой ликовал: ведь он же выиграл пари! Ему принадлежит и корона, и власть над миром. Но во время этого ликования Сварог, хитрая лисица, исчез в его дворце, забрал золотую корону, которую Демон перед тем, как нырять под воду, снял дома с головы, чтобы она не намокла, и немедленно вознесся к небу. Демон понял все, когда уже было поздно. Он хотел немедленно погнаться за Сварогом, но у него ничего не получилось. Прабог покрыл морскую поверхность коркой льда, которую Демон безуспешно пытался пробить. Но когда все-таки ему это удалось, Сварог с короной был уже у своего владыки. Они вместе с Прабогом смеялись над тем, как провели Демона.

Так Демон лишился владычества над миром. Злу никогда не хватает того, что оно имеет, оно гонится за бо́льшим, но теряет и то, что у него было.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне