16.03.2021      91      0
 

Конец золотого века у славян

Чтите хлеб наш насущный Многие люди жалуются на злую участь, сокрушаются над собственной жизнью и…


Чтите хлеб наш насущный

Многие люди жалуются на злую участь, сокрушаются над собственной жизнью и упрекают судьбу. Наверняка каждый из нас уже слышал этот жалостный напев, изложенный в многочисленных историях. Но разве судьба неотвратима? Разве она сама собой превращается в твердые скалы, погребающие под собой человека? У человека всегда есть возможность выбрать свою дорогу, принять свою участь с достоинством и уважением… Это и помогает все пережить.

Наши древние предки верили, что злую судьбу можно преодолеть и изменить. Кто все же не мог с этим справиться, становился игрушкой судьбы, она его уничтожала. А еще горше было, если человек каким-то своим плохим делом навлекал на себя и своих близких злой рок.

Во времена золотого века, когда человека питала природа, а он ей поклонялся, Прабог любил посещать землю. Он навещал людей в их жилищах и спокойно с ними сиживал.
Тогда еще они не жаловались на судьбу и ее ужасы, им жилось хорошо в мире, который Прабог создал для них и с радостью им вручил. Природа была полна плодов, спокойное и плодоносное лето длилось целый год, даруя все, что нужно было людям и животным. Дождь изливался на землю, когда это было нужно, даря природе приятную влагу.

На лугах и лесных полянах росла пшеница с огромными, как бобы, зернами. Достаточно было только собрать их, отнести домой, смолоть муку, испечь хлеб и накормить семью. Люди не знали бедности, голода и страданий, их не терзали болезни.

Но когда хорошего много, оно теряет свою цену, и люди перестают его уважать. Они начинают смотреть на все через призму своих низменных желаний. Прошло время, и нашим прадавним предкам наскучило благополучие, они утратили почтение к дарам богов, и овладели ими жадность и зависть. Перед Прабогом ничто не могло утаиться, и вскоре дошли до него слухи о растущем людском эгоизме. А поскольку он предпочитал увидеть все собственными глазами, пришлось ему снова выбраться на землю и посетить людские жилища. Увиденное сильно его удивило. Он заметил, как изменились люди, с какой неприязнью относятся они друг к другу, все им было мало, им хотелось еще и еще большего для себя.
Прабог мрачнел с каждым часом. Чем дальше шел он по свету, тем быстрее иссякало его божественное терпение. Наконец последняя капля переполнила чашу.

Он остановился в одной деревне, где хотел попросить воды и выяснить, как поведут себя люди по отношению к нему и не утратилось ли их уважение. Мимо него пробежал маленький мальчик, который минуту назад упал в грязную лужу. Он бежал к матери в поисках утешения, которое приносят только материнские объятия.

Мать, которую звали Радка, обняла его, гладила, утешала… Потом она исчезла в своей избе и вскоре опять появилась перед домом. В руке она держала краюшку хлеба, лекарство от детских слез. По крайней мере, так подумал Прабог, но есть мгновения, которые исцеляют, а есть такие, что открывают глаза. Настало время этих самых мгновений.

Быстрее, чем Прабог ожидал, мать подошла к своему сыночку и хлебом вытерла ему грязь с лица. А потом краюшку, уже не нужную и ни на что не годную, бросила наземь.

Воспылал Прабог гневом от такого пренебрежения к его дарам, но не успел он проявить свое негодование, как перед хижиной оказался путник и обратился к женщине с просьбой:

– Я уже долгое время в дороге. Усталость меня одолевает, голод мучает. Я бы хотел присесть, отдохнуть. Да и вечер близится. Вот я и хочу спросить у тебя: найдется ли в твоей избе кусок хлеба для путника? Если да, позволь мне войти…

Но он не получил ни сочувствия, ни понимания. Женщина повернулась к нему и излила на просящего свою жгучую злость:

– Если нравится бродить, нечего у других хлеба просить. Мой хлеб я для себя храню, чужим его не раздаю.

Ужаснулся Прабог, услышав ее слова, которые ранили его больше, чем того человека. Ведь женщина нарушила божеский закон, согласно которому путника следовало принять радушно, накормить, напоить перед дальней дорогой. Прабог больше ничего не хотел слушать. Он поднялся на Триглав, созвал своих помощников-богов на срочный совет и произнес такую речь:

– В мире распространяются нравы, противные моему сердцу. Принять их я не хочу и не могу. Если бы я перед ними склонился, пришел бы свету конец. Этого я сделать не могу. А человек одичал, ему уже не достаточно тучных нив, он не уважает мои дары, ему и без них легко живется. Так он думает, но это глубокое заблуждение! Серьезное наказание его не минует, настигнет его мой гнев за такие поступки. Возможно, это покажется жестоким. Но если человечество не пробудить, оно пойдет своей дорогой, на которой богов не уважают и творят грехи.

Совещались боги, много было сказано слов. В конце концов сошлись они на том, что человеку живется слишком легко, без забот, он перестал уважать божьи дары. Этого они не могли позволить, поэтому Прабог решил:

– Люди не уважают то, что есть у них в достатке. Придется позвать на помощь нужду. Истина заключена в том, что человек хватает только то, что идет ему в руки. Поэтому наказание будет таким: раз человек не уважает хлеб, будет жить без него, пусть голод им владеет. Когда на своей шкуре почувствует, сколь ценны мои дары, которые дают ему боги, он обязан измениться к лучшему.

Воля богов была исполнена немедленно. Только раз взмахнул Прабог своим жезлом, и вокруг земли поднялся вихрь, унесший все пшеничные колосья. Он принес их Прабогу. Но гнев богов еще не утих, наказание продолжалось. Земля стала твердой, как камень, ее невозможно было обработать. Изменилась и природа, на земле стали чередоваться холод и жара. Реки, которые до тех пор текли непрестанно, высохли, трава завяла, листья опали с деревьев. Впервые на земле люди познали господство голода.

Обратились люди за помощью к своим богам, стали им приносить жертвы, просить о дожде и урожае… Но трудно было смягчить богов. Разгневанный Прабог был слишком сердит. Он не хотел говорить с людьми, не принимал их жертвы, не жалел их.

И тогда отправились к нему пес и кошечка. Они шли попросить хлеба – для себя и для людей. Вскарабкались они на Триглав, склонились перед Прабогом, и их слова показывали их покорность:

– Люди виноваты, спору нет. Но разреши нам сказать несколько скромных слов: от гнева твоего страдает вся природа. Мир сейчас пустыне подобен. Он беден и гол. Потому мы и обращаемся к тебе, что хотим помочь миру. Не губи, Прабог, свое великолепное творение. Когда насытишь свой гнев, верни людям хлеб.

Задумался Прабог над их просьбой, увидел скрытую правду и принял решение. Он вернул людям пшеницу, но колосья ее были уже меньше, подходящие по размеру псу и кошке. С тех пор люди должны были тяжко трудиться, чтобы получить урожай, вспахивать неподатливую каменистую почву, гнуть спину над плугом. На землю вернулись благополучие и мир, но люди изменились, изменился и свет. За безбожные и непочтительные дела было наказано все человечество. Виновные получили кару за то, что совершили, а невиновные за то, что терпели и не старались ничего изменить.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне