01.05.2021      107      0
 

Козни Велеса

Опасности подстерегают людей, хотя люди зачастую не умеют их замечать. Они закрывают глаза перед неожиданным…


Опасности подстерегают людей, хотя люди зачастую не умеют их замечать. Они закрывают глаза перед неожиданным и нежеланным, грезя о счастье, предаваясь незрелым мечтам. На богов же они часто скалят зубы, сомневаются в их силе, спорят с ними, бунтуют против них, хулят их. Внимание их усыпляется, и вдруг – прыг!.. И добыча уже в пасти, жертва уже там! И если боги и люди теряют осторожность, беда неминуема.

В те времена, когда Сварожич перенял от своего отца Сварога власть над солнцем, взял в руки бразды правления солнечной каретой, чтобы она везла его над миром, он смотрел на людей с небесной высоты и показывал им свою силу. Велеса это очень сердило, и он сказал об этом так:

– Я тут нахожусь с сотворения мира, в котором есть и часть меня. А сегодня я большей частью мира не владею. Перед Прабогом и Сварогом я склоняю голову и преклоняю колени. А где уважение ко мне? Попирать мои права – что может быть неразумнее? Долг по отношению ко мне все увеличивается и требует исполнения. Но вместо этого я не получаю вообще ничего. Даже солнце, которое когда-то было моим, получил Сварожич! Это не просто неуважение, это покорение и моих сторонников! С этим смириться невозможно! Сварожич, владеющий солнцем, будет служить только людям полей, тогда как лес и луга ничего хорошего не получат. Туда должна прийти сила!

Велес стал действовать, исходя из того, что сказал. Он хотел получить солнце для себя и для своих подданных из лесов и с лугов. Но он знал, что без боя тут не обойтись. Он целые дни наблюдал за Сварожичем, как рано по утрам он выезжает на небо в солнечной колеснице, как в полдень возносится высоко-высоко, а к вечеру клонится к земле, где заканчивает свой путь. По утрам он был бог-дитя, в полдень – мужем в расцвете лет, а вечером старцем, который нуждается в охране.

На этом и был основан план Велеса. Он и не помышлял напасть на Сварожича в полдень, когда тот был в самой высшей точке своей силы и на вершине моего пути. Глупостью было воевать с ним и вечером, когда он терял свою силу, влияние и пыл. Что сражаться с заходящим солнцем? Самым правильным казалось утреннее нападение, когда молодой бог усаживается в свою небесную колесницу с златогривыми конями, взвивает над их головами золотой бич и отправляется в свой путь. Когда Велес все тщательно взвесил, он принял такое решение:

– Раннее утро – непростое время, как каждое начало. Новое еще молодо и неопытно, а старое отброшено и исчезает бесследно. И именно тогда, когда молодость еще не умеет обороняться, а старость ни к чему не способна, пусть и произойдет внезапное нападение, которое все планы Сварожича разнесет на куски! Мое нежданное нападение будет победным, потому что не сила, а внезапность творит чудеса.

Все пошло, как и было задумано. Ночью Велес, обратившийся в ящерицу, пробрался в сад солнечного дома, спрятался под палой листвой и стал дожидаться, когда Сварожич и его мать выйдут из дворца, у которого стояли шесть пар солнечных коней, запряженных в солнечную колесницу. Это был четкий план. Как только маленький Сварожич отпустит руку своей матери, которая всегда по утрам оберегала его и следила, чтобы божескому дитяти ничего не грозило, и усядется в колесницу, тут-то Велес и нападет! Он выбросит дитя, сам усядется в колесницу и отправится в ней по небесной дороге. После этого солнце ему будет принадлежать, его людям служить.

Но все-таки хозяином мира был Прабог, хотя он не всегда показывал это явно. Прабог видел, как Велес прокрался во дворец Сварожича, и знал, где он спрятался. Он догадался, что Велес задумал. Прабог позвал к себе месяц и приказал ему:

– Велес спрятался в саду Сварожича в куче листвы, наверняка он задумал что-то недоброе. Пригляди за ним, приставь к нему свою стражу! И не вздумай проспать! А как только наступит раннее утро, которое зовет солнце на небо, я тебя сменю, и служба твоя закончится.

Все ночь месяц наблюдал за происходящим, и хотя порой чуть-чуть дремал, ничего не случилось, ведь звезды, его подруги, возлюбленные и слуги, сторожили вместо него. Утром месяц сдал свое дежурство Прабогу и ушел спать.

В этот миг в дверях дворца как раз появился маленький Сварожич в сопровождении своей матери. Он попрощался с ней и направился к солнечной колеснице, запряженной солнечными конями. И тут же из кучи листвы предательски вынырнул Велес и помчался к Сварожичу. Жизнь Сварожича вела счет на секунды.

Прабог посмотрел вокруг себя бдительным оком. Хватило одного его взгляда, и ноги Велеса оказались связанными, так что он и шагу не мог ступить. Но Велес тут же избавился от пут, сжег их своим огненным дыханием и освободился. Но хватило пары секунд человеческого времени, на которые задержал Велеса Прабог. Сварожич уже вскочил в солнечную колесницу, щелкнул бичом над головами златогривых коней и отправился в путь. Когда Велес подбежал, было уже поздно. Колесница, которую тянули за собой шесть пар небесных коней, оторвалась от земли и начала свой путь по небу.

Владыка лесов и лугов собрал всю свою силу в едином прыжке, взлетел высоко и потянул небесную колесницу к земле. Солнце наклонилось, готовое опуститься на землю, признавая силу Велеса. Но Сварожич, его господин, не собирался этого делать! Он выглядел ребенком, но сердцем был великий бог. Внешний облик обманчив. И в этом Велес быстро убедился.

Небесный возница схватил золотые вожжи и стегнул ими Велеса, который все еще имел подобие ящера, по хребту. Удар огненных вожжей обжигал каждого, кто не имел власти над ними. Но у ящера был крепкий хребет, жгучие удары были отражены его чешуйчатой кожей, хотя он и выглядел, как побитый пес. Велес сгибался под ударами, но продолжал бороться. Он выплевывал на Сварожича языки пламени, противостоять которым солнечный бог не мог. Нападение сменилось обороной, а потом снова превратилось в нападение. В их битве все еще не было ни победителя, ни побежденного.

Прабог смотрел на это со своей вершины и мрачнел все больше и больше. И когда Сварожичу стало совсем плохо, послал ему помощь. На берег озера или моря, как говорится об этом в двух старинных песнях, вышла русалка по имени Чудо-Дева, привлекающая к себе фигурой, лицом и пением. Она вдохнула благословенное дыхание Прабога, и из ее горла полилась чарующая мелодия.

Жестокая схватка Сварожича с ящером прервалась на миг: противники повернулись посмотреть, откуда раздается манящее пение. Сварожич узнал Чудо-Деву, он уже много раз заслушивался ее дивными песнями, когда по вечерам, усталый, засыпал в объятиях своей матери. Поэтому, поняв, что происходит, он оказался быстрее своего противника, ящер же перестал сражаться. Солнечная колесница могла двигаться свободно. Сварожич стегнул коней и вознесся на небеса.

Велес проиграл битву, но солнце во время их боя перестало светить, скрылось и потемнело. А когда после затмения оно снова обрело свою силу, Велеса обожгло так сильно, что он бросился в воду, которая утолила его боль от ожогов и унесла его в подземный мир. С тех времен всегда, когда Велес пытался совершить нападение, наступает солнечное затмение, которое длится до тех пор, пока Сварожич снова не одолеет своего соперника и не сбросит его в воду.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне