17.04.2021      52      0
 

Лада и Сварожич

Любовь ведет людей к счастью, но порой и к несчастью. Смешное и трагическое часто идут…


Любовь ведет людей к счастью, но порой и к несчастью. Смешное и трагическое часто идут рука об руку. Влюбленные сходят с ума, оплакивают свою участь – и это вместо того, чтобы просто радоваться своему счастью. Любовь – великая сила. И она властвует не только над людьми, но и над богами. И напрасно они взывают о помощи. А когда проходит любовный дурман, и она отпускает из своих тисков, они не понимают свои действия и не находят слов, чтобы объяснить свои поступки.

Богиня Лада ходила по лесу, укрытая его тенью, и не интересовалась ничем вокруг. Но когда начали падать листья с деревьев, ей уже нечем было укрыться. Тогда-то ее с небесной высоты увидел Сварожич, бог солнца. Люба, дочь Лады, отправилась с ним на опасную охоту. Она подождала, когда Сварожич полюбил красу ее матери, подстерегла момент, когда он перестал что-либо замечать вокруг себя, и одной стрелой своего волшебного лука лишила его и разума и сердца. После этого она спряталась за солнечным лучом, как часто делала, ведь в начале своей любви ни человек, ни бог почти никогда не видит.

С той минуты Сварожич изменился, он стал тосковать по Ладе. Но осень день за днем забирала его силы и возможности, которые украшают мужчину. Он стал терять интерес ко всему, холодел, умирал. Напрасно помогали ему Сварог и Прабог, дни на земле становились все короче, солнышко светило все слабее и слабее.

Велес радовался. Чем слабее было солнышко, чем меньше тепла давало, тем сильнее становилась его власть над миром. Позвал он своих помощников Зиму и Мороза и сказал им:

– Идите на землю, к людям! Не давите на них, двигайтесь спокойно! Ведь можно побеждать, ничего не испортив. Сейчас как раз наше время. Сейчас неискушенными богами и глупыми людьми, прельщенными красотой женщины, овладевает усталость. Но тот, кто умеет ждать, поймет, что удача не любит тех, кто теряет голову, что главное умение – мудрость и смекалка, умение найти и удержать то, что нашел. Поэтому мой совет: говорите людям о грядущих злых временах, что их неминуемо ожидают, о том, что будет им плохо. Пусть они гневаются на солнышко, что светит все меньше и меньше, а потом, в подходящий момент захватите власть над миром!

Зима и Мороз спустились на землю. Сначала они посыпали ее легкими снежинками, а холодный ветер больше освежал, чем морозил. А когда мир привык к этому, усилили холод и ветер. Снег начал засыпать тропинки, мороз сковал ручьи и реки. Умер Сварожич посреди этой беды, но вскоре снова вернулся на землю – в новой силе, в новом обличье!

Сначала ему было очень нелегко. Он был ребенком, у которого было еще слишком мало сил. Он рос и становился сильнее, но все еще недостаточно. Как и люди, он должен был бродить по снегу, когда заканчивался его день, и он спускался с небосклона на край света, чтобы вернуться домой и набраться новых сил. Чем сильнее он становился, тем больше его опасался Велес. Когда ему показалось, что Сварожич уже слишком силен и может стать ему угрозой, он вместе со своими помощниками поймал его, связал и велел отвести в подземелье, вход в которое находился поблизости от дворца Сварожича.

Помощники Велеса бросили Сварожича в небольшую камеру с крепкими решетками, а вход в нее завалили камнями. Сварожич не мог вернуться на свет божий, не мог помогать природе и людям.

Напрасно в тот вечер Мать-земля, стоя у открытых дверей, выглядывала сына, напрасно ждала она его. Мир погрузился в темноту, ночь ширилась и продолжалась даже днем.
И тут к матери Сварожича пришел Прабог, владевший небесами. Он мог не бродить по заснеженным дорогам, а передвигался по небу туда, куда хотел. Мать-земля выбежала к нему с жалобами и просьбами:

– Сын мой потерялся. Вчера утром отправился он в свой обычный путь, но домой не вернулся. Он бесследно исчез. Велика моя тоска. Только ты, всемогущий, можешь его найти и вернуть мне. Ведь помощь для меня будет помощью и для всего мира. Без солнца погибнет все!

Прабог не долго думал. Ответил он почти сразу:

– Я прикажу всем ветрам, свободно летающим по миру. Сегодня они здесь, а завтра там, не зная покоя. Иначе они не могут существовать. Ведь чем ветер станет, если перестанет веять? Если он обретет покой, никто его и не оценит. Так пусть они сейчас перестанут летать бесцельно, пусть заглянут в каждый уголок мира и найдут Сварожича!

Так и произошло. Разбежались ветры по всем сторонам, заглянули повсюду, куда могли, но Сварожича не нашли.

Отправилась в путь и Лада искать молодого бога. Ведь и в ее сердце поселила любовь ее дочь Люба. Она видела, как Сварожич страдает от любви, вздыхая по ее матери. И решила Люба, что и Лада должна испытать муки, которые испытывают влюбленные.

Дорогу богине освещала ее любовь, ведя ее верной дорогой. Когда неподалеку от дворца Сварожича нашла она на снегу следы, которые начинались ниоткуда, будто кто-то спустился туда прямо с неба, и вели прямо к входу в подземный мир, Лада поняла все.

Она легко вошла в подземный мир. Велес ничего не знал о ней. Ни о чем не догадывались и его помощники, которые уже уверились, что завладели миром, не замечая того, что делается у них дома. И богам свойственно ошибаться, как и всем остальным.

Лада нашла каморку, в которой был заточен Сварожич, отбросила камни, вырвала решетку и вошла к нему. Двенадцать дней воскрешала она его, поила и кормила, возвращая к жизни. В последний день, когда уже сила полностью вернулась к нему, Лада позвала белого скакуна. Сварожич вскочил на его хребет и вылетел из подземелья. Золотыми ключами, которые принесла ему Лада в подземный мир, Сварожич отворил небесные ворота, вернулся на небо и бросился в бой с Зимой, Морозом и Мореной.

Велес, обнаружив исчезновение Сварожича, разгневался и обратился к Прабогу с жалобой:

– Лада прокралась в подземный мир без моего позволения. Сейчас она хочет его покинуть. Но я не могу это разрешить. Ничто живое, попавшее в подземный мир, не может выйти оттуда! Хоть это и неприятно, но так гласит закон. Ведь ясно сказано: что поглотит преисподняя, то никогда уже в мир не вернется.

И Прабог решил:

– Подземный мир должен стать домом Лады! Но только на полгода. Потом она вернется на землю и будет властвовать над миром. Сварожич будет всегда рядом с ней, будет любить ее и помогать ей!

Так Сварожич, которому позже люди давали различные имена, сопряженные с весной (а слово «весна» на общеславянском языке – яро, на украинском «весна» – ярь, этот же корень в словах, обозначающих весну, находим у южных и западных славян) – Ярило, Ярун, Яромир, Яровит, или Геровит – вернулся в мир, чтобы природа ожила по своим законам и привычкам. Вернулся Сварожич, но не Лада. Она должна была из года в год ждать весны в подземном мире, чтобы выйти, а потом вновь вернуться туда осенью.

Велики деяния богов, хоть порой люди и не хотят их видеть и шепчут потихоньку, что богов нет. Но человек должен узнать о них и постараться их понять.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне