18.06.2021      174      0
 

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,…


Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой, уважаемой и почитаемой, хотя и не всегда приятной, и медведя, короля лесных дебрей, в которые редко кто мог пробраться.

Люди приносили им жертвы, оставляли в лесах дары, не охотились на этих лесных королей. Если же случалось, что кто-то их убивал во время охоты, над телом павшего животного совершался священный обряд. Благородному созданию воздавали почести, а охотник должен был просить лесных богов и зверей о прощении, чтобы наказание за грех не пало на его голову.

Человек был крепко связан с медведем. В древнейших сказаниях, которые остаются вечно живыми и проходят через века, передаваясь из поколения в поколение, первый медведь когда-то был человеком. На этом сходились все сказители, хотя объяснения этому приводились отличные друг от друга.

В одном сказании говорилось, что один старый вещун сделал из своего сына бога, но, когда остальным богам это не понравилось, он превратил его в первого медведя.

В других сказаниях дело обстояло хуже.

Однажды Прабог пошел оглядеть свои леса. Увидел его один из Зрутов и захотел его испугать, чтобы потом над ним посмеяться. Он накинул на плечи меховую шкуру, спрятался и, когда Прабог подошел поближе, неожиданно выскочил перед ним и зарычал. Прабог испугался, но только на миг. А вслед за тем настало время наказания. Он обратился к Зруту со словами, не знающими жалости:

– Раз нравится тебе на хребте таскать меховую шкуру и пугать окружающих, рычать и реветь на них, пусть так навсегда и будет! Пусть тело твое покроет густая шерсть, пусть человеческое слово больше никогда не вылетит из твоих уст, пусть голос твой превратится в рев и рык. С этого момента так ты и будешь жить. Но я подарю тебе надежду: все изменится, если найдется кто-то, кто попросит за тебя.

По третьей версии, дело обстояло иначе. Прабог превратил в медведя человека, который убил своих родителей. Так боги наказывали многих нечестных, жестоких или неразумных людей.

Медведи во многом вели себя как люди. Они устраивали себе дома в лесах, встречались с людьми… Женщин, которые оказывались в лесу одни, медведи забирали к себе домой и жили с ними, как мужья. Если находили они брошенного в лесу младенца, забирали его и воспитывали. Но не всегда поведение медведя зависело от того, что с ним стало и отчего он оказался в медвежьей шкуре. Некоторые медведи помогали людям и были за это вознаграждены, а другие были убийцами, и весь лес ненавидел их.

Однажды случилось, что Боривой, один из лучших охотников, долго гнался за своей добычей, заблудился и оказался в местах, которые не знал, в которых никогда не бывал. Чужие края неприветливы к пришельцам, так было и в тот раз. Охотник долго искал место, где мог бы преклонить голову, но гора словно отказывалась ему такое место предоставить. У лесного бога была своя цель, он точно знал, куда должен попасть охотник, и незаметно, но безошибочно направлял его именно туда. Ночь уже начала растягивать свое покрывало, когда охотник вышел на большую лесную поляну. В конце ее увидел он руины дворца и решил поискать там место для отдыха и ночлега.

У ворот дворца Боривой увидел две каменные статуи, которые сторожили вход, но смело прошел мимо них. Потом он обнаружил, что в одной комнате горит пламя факела. Потом он удивился еще больше: на столе стоял кубок с водой, а возле него тарелка с куском мяса и краюшкой хлеба. Утолил он голод и жажду, и тут же появилось ложе, на котором он прекрасно выспался до самого утра.

Проснувшись, вышел он на лужайку перед дворцом. На ней повсюду стояли люди, превращенные в каменные фигуры. Охотник остановился перед дворцом, чтобы рассмотреть его вблизи. И тут взгляд его упал на алый цветок, такой, который очень любила его младшая дочь. Недолго думая, сорвал он этот цветок. Но разве можно без спроса брать что-то чужое?

Помрачнел лес, разгневались деревья, но не это было самое худшее. Из леса выбежал огромный медведь, встал на задние лапы и пошел на Боривоя, готовый растерзать его. Охотник не осмелился воспользоваться своим оружием. Хоть и объятый ужасом, внешне он оставался спокойным. Медведь обратился к нему:

– Кто позволил тебе рвать цветы? Эта красота принадлежит мне!
Только тогда обрел Боривой дар речи:
– Я уже много дней на охоте, много раз был в опасности, мне казалось, что им конца не будет. И я все это время думал о своей семье, которая ждет меня дома. В том, что я сделал, нет ничего нечестивого. Я только хотел порадовать свою дочь прекрасным цветком, когда вернусь домой после своих блужданий.
А медведь заговорил снова:
– Если боги привели тебя ко мне, значит, чисты твои и их промыслы, и ты действительно не желал зла. Но если демоны направляли твои шаги, то были они нечистыми и предательскими. В этом случае мой гнев падет на тебя. Иди домой, а потом возвращайся сюда со своей дочерью, пусть станет она моей женой!

Медведь отпустил охотника, позволил ему вернуться домой. Боривой ничего не скрывал. Он рассказал своей семье, что с ним случилось и что он должен теперь сделать. Младшая дочь подошла к нему:

– Медведя боги тебе послали. Я буду повиноваться их воле. Если судьба ведет меня по этой дороге, я пойду и сделаю, что требуется от меня.

И она пришла к медведю, в его дворец, на лужайке которого было полно каменных статуй и цветов. Но медведь исчез. Напрасно заглядывала она во все углы дворца, нигде его не нашла.

Она в одиночестве бродила вокруг. Так прошло два дня. На третий день молния пронзила небо, и медведь появился во дворце. Он подошел к девушке и спросил, с чем она пришла к нему. А она ему ответила:

– Не по своему желанию оказалась я у тебя. Конечно, это желание богов, а если боги что-то повелевают, ошибаться они не могут. Поэтому я здесь.

Это обрадовало медведя, остался он рядом с девушкой, как она и хотела. Пришло время испытания. Медведь исчез и не показывался. Девушка ждала его возвращения, но через два дня терпение ее кончилось. Она снова осмотрела весь дворец, всюду было пусто, но, выйдя в сад, нашла она неподвижное бездыханное тело медведя. Склонилась девушка над ним, погладила его и заплакала. Слеза ее упала на него, и тогда свершилась воля богов. Медведь ожил и превратился в прекрасного юношу. Он взял ее за руку, рассказал о том, что с ним случилось:

– Жил я, не любя и не почитая богов. Когда однажды я высмеял их, они меня уничтожили вместе с моим жильем и домочадцами. Жизнь тут остановилась. Дворец мой превратился в руины, его окружил дремучий лес, темные чащи. Друзья мои и невинные слуги окаменели. Они пострадали за мои бранные слова, за мое безбожие. Меня же боги превратили в медведя, и я укрылся в руинах. Каждый день оплакивал я свою былую славу. И каялся изо дня в день перед богами. Я молил богов о прощении и наконец дождался его. Они устроили совет и вынесли свое решение:
– Если придет к медведю невинная, чистая девушка и проникнется к нему добрыми чувствами без постыдных помыслов, тогда кончатся злые времена, и медведь снова станет человеком!

В этом и заключена воля богов: живи, действуй, бегай по цветущим лугам, но не забывай о том, что предназначено тебе судьбой!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне