31.03.2021      67      0
 

Мокошь

Людская память не бездонна, она не скала о которую разбивается время, но дым, который легко…


Людская память не бездонна, она не скала о которую разбивается время, но дым, который легко развеивается. Каждый из нас замечал, как многие воспоминания меняют свой образ и облик, возвращаясь к нам в ином подобии, когда они уже побывали на алтаре времени. Память достает лишь до того, что может разглядеть. На ее берегу с давних пор висит колокол забвения, который не смотрит в ту сторону, в какую его понуждают смотреть, а звонит повсюду, и голос его отделяет воспоминание и действительность. Бороться с этим невозможно! Поэтому человек опытный и зрелый, уважающий прошлое, перед голосом этого колокола предпочитает склонить голову.

Со стародавних времен боги вверяли женщинам добро. Не то чтобы мужчины не делали добро, но небеса давали им прежде всего силу. Женщинам же досталась полная охапка доброты и ласки. В их объятиях многие нашли свое пристанище, а не в высоких целях, к которым некоторые стремятся без оглядки.

Первой из богинь на свете появилась Мать-земля, хранительница и кормилица. Поначалу она была жизнелюбивой и ласковой демоницей. Из ее лона собрал Демон живительную глину, из которой возник мир, жизнь и человек. Она почти ни в чем не могла отказать людям. Охотникам она подарила лес, пастухам – зеленые луга, пахарям – поля.

А чем бы они были без воды? Мать-земля их терпеливо заливала, из-под земли на свет выпускала ключи и источники, углубляла озера и к каждому поставила своих служанок – фей и русалок, чтобы те хранили их от высыхания и загрязнения.

Люди поклонялись живительной влаге как богине и дали ей имя Мокошь, или Мокоша, в других местах ее называли Макошь, Мокуша, Макаж, а, возможно, и Мокрошь.
Обычно люди служат богам, но Мокошь служила людям. Над ее таинственными действиями не стоит размышлять и бросаться по их поводу словами.

Если судить по многочисленным старинным песням, она была дочерью Прабога, чуть ли не его частью, и когда он ее отделил от себя, Сварог забрал ее к себе. Каждый год весной он исполнял свой супружеский долг, чтобы обеспечить людям достаток солнечных лучей и влаги. От их соединения появился на свет Перун, которому отец с колыбельки вручил свет неба, а Мокошь получила власть над дождем.

Она часто обращалась к месяцу, серебряный цвет которого стал ее символом и знаком. Другим ее знаком был Лунный камень, который она почитала, третьим – кошка, которую месяц зовет на ночные гуляния, а четвертым – тонкая осина. Вместе с Луной отмечала она свои ежемесячные праздники, возлагая на голову убор в подобии полумесяца. Так на голове ее появились два острых рога, как у месяца. Ей служили разные звери, и самым любимым из них она золотила рога.

Форму полумесяца имел и рог изобилия, который она носила с собой. Он был полон плодами богатого урожая. Из него она выбирала необходимое, чтобы накормить людей или, на радость людям, прятала в нем сладкую медовину.

Она присутствовала при сотворении первой женщины и дала ей свое подобие, поэтому взяла под охрану все женское племя. Позже она стала богиней плодородия, материнства и хранительницей людских жилищ. Обращались к ней и мужчины, которым боги не позволяли подтвердить свою мужественность появлением потомства, или те, которые потеряли мужскую силу…

Она охраняла урожай, увлажняла поля, под ее присмотром семена тянулись из-под земли к солнцу, росли, набирались сил и дозревали. В благодарность ей люди каждый год оставляли на полях первый сноп, чтобы она знала, что ее почитают. Ведь в старинных песнях говорится, что именно она людям приносила урожай, научила людей сеять, жать, молотить, молоть муку, печь хлеб…

Но она была и чем-то большим! К ней обращались люди, поднимая глаза к небу, желая говорить с богами. Она была посланницей неба на земле, приносила людям решения богов, причем их неясные, не всегда понятные пророчества переводила на язык людей и разъясняла, что именно угодно богам. Поэтому с ней вместе были вершительницы судеб, Девы Судьбы, которые пряли нити человеческих жизней, чтобы знать, когда эти нити – ожидаемо или неожиданно – будут оборваны и прекращены.

По ее решению жизнь человека могла быть крепкой нитью, если будет на то воля богов, а может стать и тонкой, когда приближается его последняя минута. Так Мокошь стала богиней судьбы, пророчества, счастья и несчастья. Порой она жила под охраной Велеса, и ей, как богине чародеев и всякого рода магии, доверил он вход в подземный мир, чтобы они вместе хранили его.

Она придумала прялку и прядение. Первую прялку она сделала для Дев Судьбы. Когда закончился золотой век и на земле появился мороз, холод и снег, вышла она посмотреть на первые людские жилища. Там повстречала она девушку, одетую лишь в легкую накидку из кожи, которая не могла защитить ее от холода. У осины, служившей людям местом жертвоприношения Мокоши, девушка принесла свою жертву богине. Обратила на нее свое божественное око Мокошь и вручила ей свой дар – клубок пряжи и веретено. И поскольку для девушки эти вещи были неведомы, Мокошь добавила к ним объяснение:

– Я хочу тебе помочь, поэтому не перебивай меня, пусть звучат мои слова. Шерсть охраняет животных от холода, греет их тело. Ты можешь смело состригать любую шерсть, свивать ее в клубок, а из него вытягивать нить, скручивая ее пальцами. А если намотаешь ее на веретено, можешь шить и ткать из нее полотно, которое укроет и согреет тебя. Но у меня есть одно условие: по пятницам пусть женщины и их веретена отдыхают. Иначе будет плохо! Если какая-то из них дотронется до веретена, для меня это будет значить, что уважения к моим дарам они не испытывают, а потому дождутся жесткого наказания!

С тех самых пор женщины прядут нити, ткут полотно, шьют одежды… И чтобы уважить славную богиню и Дев Судьбы, служивших ей, до сегодняшних дней украшают свои платья вышивками с их чертами. А мужчины, когда стригут овец, жертвуют богине кусок шерсти. Очень долго люди почитали пауков, считая их слугами Мокоши – ведь они тоже умеют прясть, верили, что те приносят счастье, и паутину считали целебной. В честь Мокоши люди плели из шерсти красные или синие браслеты, которые носили на правом запястье.

По древним поверьям, Мокошь родила несколько сыновей и трех дочерей – Живу, Моргену и Ладу, из которых тоже получились славные богини. Но другие источники говорят, что они ничего общего между собой не имели, были близки только тем, как жили и какие задачи выполняли.

И даже тогда, когда минули времена Мокоши и в наших краях господствовал единый бог, пришедший издалека, люди о ней не забывали. Многие и дальше почитали ее, тайно ходили в лес, приносили ей разного рода жертвы. Но для некоторых она опять стала демоницей, пугающей людей длиннорукой тощей старухой, или Бабой Ягой – страшной морщинистой старухой, живущей в лесу и умеющей колдовать и ворожить. Так понемногу, шаг за шагом, забросил народ свою ласковую богиню, источник своего счастья, свою опору…

Коротка людская благодарность, короче, чем воспоминание.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне