13.05.2021      120      0
 

Муж, Мужич и происхождение славян

Самое тяжелое – начало, потому что нечто возникает из ничего. Кто-то жалуется, что труден не…


Самое тяжелое – начало, потому что нечто возникает из ничего. Кто-то жалуется, что труден не только первый шаг, но и другие даются не легче. Но мудрый и скромный человек всегда воздает почет первому шагу, потому что не напрасны слова: без первого шага нет пути, и кто хочет достичь цели, прийти к чему-то, что-то познать и осуществить, должен сделать первый шаг на своем пути.

Когда Прабог наказал Зрутов, миропорядок должен был измениться. Уже никогда не должно было случиться, чтобы творение Прабога восстало против него! Как мы упоминали, последняя пара того негодного народа превратилась в нынешних людей обычного для нас роста и внешнего облика. Прабог внушил им покорность, набожность и любовь, однако в сердцах их осталась и частица Зрутов.

На это Прабог обратил внимание первого нового человека, у которого еще не было имени и его называли просто – Человек, или Муж:

– Мир заселит твой род, высоко он поднимается, будет рваться вперед. Но одно тебе должен сказать: в каждом человеке сидит Зрут. Он может многое испортить. Поведение людей будет непостоянным, им часто будет не хватать равновесия. Человечество будет изучать, исследовать жизнь, менять вещи к лучшему, но временами и к худшему. И никогда это не изменится, люди будут жить, не ведая, что творят. Один будет устремлен в небо, а другой упадет на самое дно. В чем же причина? Не в цели, тут уж мне поверь! Ведь у многих людей будет одна и та же цель. Все зависит от тех дорог, ведущих к цели, которые выбирают сами люди. И в этом болезнь человечества. Их не привлекает дорога правды, тяжелая и тернистая, не каждый готов идти по ней. Чаще выбирают пути, которые не требуют много сил. И человек сделает все, чтобы достичь цели. Но ведь цель – не бог! Это надо вытесать на скалах! Только те жертвы ради достижения цели можно приносить, которые согласуются с волей богов. А если человек жертвует жизнью другого человека на пути к своей цели, боги от него отвернутся. Боги не прощают подлости, недостойные поступки требуют отмщения. Ты должен неустанно повторять своим потомкам: путь зла уничтожает человека. Я убежден – к правильной цели нечестным путем не придешь!

После этого Прабог подал руку Мужу, поцеловал его в обе щеки и обнял, показав тем самым, что принимает его, как своего сына. Муж получил подобие бога.
Выслушав и запомнив советы Прабога, Муж начал обживать землю. Но в честь своего спасения от угрозы страшного потопа и основания своего нового рода Муж учредил праздник, который из года в год проходил в одно и то же время, и провозгласил:

– По преданиям, с давних пор живущим в нашей памяти, землю создали Прабог с Демоном. Их усилия не были напрасны. Но перед тем Прабог рассек сам себя на две части и узнал, что должно быть, потому что из этого кровавого деяния и вырос целый мир. Таково было начало наших дней. И если мы не хотим, чтобы настал день последний, мы обязаны почитать это славное деяние торжествами и жертвоприношениями. Не буду сейчас много об этом говорить, мне это не по душе, достаточно одного предложения: тот день стоит в начале всего, оттуда пошло сотворение земли, природы и человека, оттого стал я богом, а вы моими последователями. Так принесем же жертву в честь этого!

Когда большинство выразило свое согласие, к жертвенному алтарю привели юношу, полного жизни и силы, и в знак уважения к первому дню сотворения мира выпустили ему кровь из жил. После этого тело его рассекли на две половины – небо и землю, – а их постепенно разделили на более мелкие части, символы зарождения солнца, месяца, звезд, облаков, дождя… Верхняя часть тела (мыслящая) символизировала горы и долины, реки, озера, моря, а нижняя (плодородная) – растения, животных и человека. Потом все эти части уложили на костер и спалили их в святом огне. С тех времен эта кровавая жертва повторялась из года в год. Это жертвоприношение должно было выразить человеческое почтение к Прабогу, чтобы природа и человек продолжали свое существование.

Власть Мужа была сильной и богобоязненной. Животные, конечно, жили по-своему, но первые люди – сыновья и дочери Мужа – уже нет. Муж, происхождение которого восходило к Богу, пользовался у всех людей большим уважением и отцовским авторитетом, все склоняли перед ним головы и воздавали ему бессчетные почести. Муж уважал права своего народа и защищал их перед богами, с которыми обо всем советовался. Первые люди почитали богов и их слова. Они доживали до глубокой старости. Возраст их мы можем измерять столетиями.

Когда наступал день, в который земной человек умирал, его душа уносилась на одну из звезд, чтобы там отдохнуть, очиститься от мирской скверны и людских дурных привычек.
Прабог со Сварогом и Сварожичем решили:

– Муж равен всем богам и потому достоин того, чтобы вознестись к нам и поселиться вместе с нами на вершине Мирового дерева!

Так и произошло. Муж вознесся на небеса и оттуда продолжал помогать людям. Люди взывали к нему в самые тяжелые времена, чтобы он призвал им на помощь и других богов.
Из всех его сыновей только один стал его наследником. А поскольку имя свое Муж унес на небеса, никто из смертных уже не мог это имя использовать, но сын его создал свое имя от имени отца. Его стали называть Мужич, а также Мужик, или Мужак. От своего отца Мужич получил божественную силу, но был он смертным, потому что рожден был от земной женщины. Когда он умер, его имя взял его сын, потом внук, правнук и так далее. Так что имя Мужа звучало в родах и племенах многих народов.

Во времена, когда людям пришлось убегать от жестокой зимы к далекому Черному морю, родились другие продолжатели рода Мужа – три полубога: Слав, Мир и Вит.
Слав был самым старшим, и его именем был назван целый народ, который тогда стал зарождаться. От его семени появились владыки и владычицы. Так в мир пришли Чест, Драг, Гост, Яр, Мой, Мыс, Стан, Влад и Власт, которые основали свои роды и правили ими.

Мир, средний из трех братьев, научился разрешать споры между людьми и установил первые законы. Из его рода произошло жрецы, заклинатели, знатоки божественных обрядов, древних законов и традиций рода, а также первые представители творческих профессий. Из этого рода происходят Дал, Добр, или Дух, Хвал, Каз, Крас, Кет (Цвет), Лад, Либ, Луб, Мил, Мысли, Над, Прав, Прем, Рад, Род, Сват, Свет, Вол, Вид, а также роды с именами богов: Пер, Вел, Бог, Преслав, Велеслав, Богуслав и Божена.

Вит – самый младший из всех. Он стал бойцом, первым витязем, как тогда называли героев. Когда требовалось, он вооружался копьем и победно взмахивал им. Из рода Вита народились Бой, Сол, Бор, Бран, Брод, Дуд, Трет, Долг, Град, Гроз, Гнев, Хран, Лест, Лют, Меч, Мест, Крес, Полк, Спит, Рел и Вой.

Поначалу люди соединяли свои родовые имена с именами полубогов, так получились имена Ростислав, Любомир, Людовит. Когда людей стало больше, они стали уже делиться не на роды, а на отдельные народы и забыли свои первоначальные корни. Они стали давать своим детям имена по собственному вкусу и представлению, но при этом почитали Мира и Слава.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне