28.03.2021      146      0
 

Перун

Уважение к богам – это уважение к самим себе Люди всегда боятся того, что видят…


Уважение к богам – это уважение к самим себе

Люди всегда боятся того, что видят перед собой. И как часто они не уважают великое, если оно далеко, а от какой-то мелкой неожиданности пугаются до дрожи в коленках, зовут богов на помощь. Однако боги не обращают внимания на мелочи, не доверяют каждому глупому людскому слову, не наказывают за нее безжалостно. Им больше всего не нравится умышленный грех, содеянный осознанно, а не из-за небольшой вспышки злости.

Когда закончился бронзовый век, власть над людьми и богами взял в свои руки Перун, бог, который возрос на полях и лугах. Подобно остальным богам, поначалу он был лишь духом, которого вспоминали при раскатах грома, потом – демоном и бесом с молнией в руке и наконец превратился в самого сильного бога. Если обратиться к старинным песням, можно обнаружить, что его имя соединялось со словом «первый», которое стояло во главе всех чисел и дел так же, как и Перун стоял во главе всех богов.

Он родился в густом лесу, который еще во времена первобытных людей служил ему укрытием и охранял первые дни его жизни, которые для всех творений всегда самые тяжкие и таящие в себе смертельную опасность. Жизнь ему подарила Мать-земля из семени Сварога, но не много радости он ей принес. Другие демоны, в том числе и Велес, сосуд зависти и злости, не хотели смириться с тем, что на свет появился их будущий господин. Владыки не желают владык над собою!

Велес послал повсюду своих слуг, чтобы те нашли новорожденного и уничтожили его. Они, как им и было приказано, немедленно разбежались по лесам, стали искать в пещерах и домах. Но ничто не утаилось перед Матерью-землей, у которой повсюду были уши, которая все слышала и обо всем знала. Когда она обнаружила, что слуги Велеса приближаются к тому месту, где она скрывала своего сына, она схватила его и вместе с ним спряталась под ветвями дерева, которые клонились до земли. Демоны не получили приказ искать под ветвями, поэтому Перун и его мать были в безопасности.

Возможно, им бы все удалось, возможно, великая богиня и ее сын, который должен был превзойти ее в силе, и спрятались бы от слишком любопытных и жадных взоров, если бы над их головами на одной из ветвей не уселась кукушка и не завела бы свою неустанную песню: «Ку-ку-ку-ку…»

Голос ее был сигналом, и демоны двинулись в ее направлении. Однако Мать-земля быстро поняла, что ее укрытие выдано, и спряталась под ветвями другого дерева. Но кукушка перелетела и туда, уселась ровно над ее головой и снова стала куковать, привлекая демонов. Разгневалась на нее Мать-земля и обратилась к ней с мрачными речами:

– Ты, неверная, предательская птица! Раз ты не следишь за своими песнями, не закрываешь свой клюв, когда это необходимо, ждет тебя жестокое наказание! Жди расплаты. За то, что ты хочешь лишить жизни моего сына, ты навсегда останешься одинокой! Пусть голос твой звучит только в начале лета, пусть не будет у тебя своего гнезда, своего родного дома, блуждай же одна в тени деревьев! Ты будешь подбрасывать свои яйца в чужие гнезда и не порадуешься при виде собственных деток. Пусть ни одна птица не будет тебе рада, пусть все будут отгонять тебя от своих жилищ, бить тебя крыльями! И пусть это проклятие будет вечным, и каждый о нем узнает!

Проклятие сбылось. С того времени кукушка действительно кладет свои яйца в чужие гнезда, и все птицы гонят ее.
Мать спасла Перуна, и под ее присмотром он быстро вырос. Остальные боги уже тогда дивились его будущей величине. Напрасно Велес еще несколько раз пытался убить его, ничего у него не вышло. Но обо всем этом есть и другие истории…

Когда люди стали покидать леса и выходили на равнины или сменили часть леса на поля, Перун отправился с ними. Тогда он уже властвовал над громом и молнией. Он одним ударом загнал в подземный мир демонов, которые хотели поживиться на людской беде, и старательно заботился о своих людях. Он посылал на поля дождь, чтобы их напоить и одолеть засуху, бедность и голод. Из бога грома и молнии он стал еще и богом плодородия. Люди приносили ему дары, почитая его все больше, и в конце концов он стал главным славянским богом.

Сварог и Сварожич уступили его силе и, как некогда Прабог, передали ему власть во многих областях.

Наш мир после этого разделился. В одной его части властвовал Перун, в других – Сварог и Сварожич, в остальных – Велес. Но и там, где оба бога солнца и света отдали власть Перуну или соперничали с ним, правила божественная мудрость. На свет вышли и тайны, и ошибки Перуна, поэтому люди и другие боги по-прежнему обращались за помощью к Сварогу и Сварожичу, и Перун с ними не сражался за власть. Он поднялся на Триглав, когда ему передавалась власть над миром, чтобы с ними обо всем договориться. Тогда к нему обратился отец его Сварог, держа в руке, как дар, маленькое зернышко:

– Маленькие вещи таят в себе величие. В этом божья сила, хотя люди часто сомневаются и путают добро со злом, необходимое с излишним… Они не обладают божеским взглядом с высоты, божеским оком, которое способно мудро оценивать вещи. Они верят иллюзиям и часто высоко ценят глупость, которая превращается в ничто. Ты же умный хозяин и поэтому поймешь, что скрывает этот дар.

Перун задумался над этими словами, и когда оставил Триглав, по дороге домой несколько раз разглядывал зернышко и, поняв все, сказал сам себе:

– Дар богов проявляется не единожды. В нем содержится и то, что сразу видно, и то, что скрыто. Зерну нужна земля, и если я хочу уважить этот дар, я должен отдать его земле, пусть она сама явит то, что хотел поведать мне Сварог.

Он положил зернышко в землю, всегда ждущую и ласковую, которая его приняла и начала кормить. Прошло всего несколько дней, и оно уже пустило в землю корень, стало расти, набираться сил. Вот уже из зернышка проклюнулся на земную поверхность маленький белый червячок, потянулся к солнцу и быстро превратился в ствол, на котором вскоре появились первые листочки, к ним вскоре прибавились другие. Потом он стал подниматься к небу, становиться все сильнее, разрастаться. Вскоре мир увидел Дерево жизни с ветвями, которые простирались на все четыре стороны света. Как и гора Триглав, Дерево жизни соединило подземный мир, земной и небесный. Корнями дерево уходило в подземелье, ствол с ветвями красовался между небом и землей, а его верхушка касалась небес. На верхушке поселились птицы небесные, и дерево наполнилось их пением. Перун взошел на небеса, чтобы на них царствовать.

После этого он наблюдал за людьми сверху, чтобы обо всем ведать, все знать. Оттуда на своей повозке он отправлялся в путешествие по небу. Когда было нужно, он молнией наказывал провинившихся или посылал на землю дождь. Каждый удар молнии, каждый удар грома доказывали его силу и мощь богов.

Так началась эра Перуна, которая была значительной, хотя и не захватила все уголки нашего мира. Но и там, где люди поклонялись иным нашим богам, Перуна уважали, боялись его молний и не хотели его разгневать.

Под его охраной люди жили набожно, его словам и делам внимали и соглашались с тем, что уважение к богам – это уважение к самим себе.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне