18.03.2021      91      0
 

Похищение огня

Власть Сварога В нужде каждый совет дорог, хотя человек часто не может решить, принять ли…


Власть Сварога

В нужде каждый совет дорог, хотя человек часто не может решить, принять ли совет или пренебречь им. Боги – иные, они лучше людей, их радует каждое добро, они не жалеют советов и охраняют нас. Но ждет ли их за это почет, похвала, благодарность? Человек поддается искушениям, он не уважает божий дар, а цену его осознает, только утратив его.
Когда Прабог и Демон создавали мир, Демон обманул Прабога. Он спрятал несколько искр от небесного огня, наполнявшего пустоту, в своей ладони и сохранил их перед небесным дождем, которым Прабог погасил космический пожар. Именно поэтому у огня есть много черт Демона – он мощный и всесильный, обманчивый и опасный, манящий и ужасный.
Он умеет человека очаровать, притянуть к себе, привязать. А когда это произойдет, он становится его хозяином, от которого некуда деться. Только тот может овладеть им, кто от него ничего не требует и не позволяет ему выходить за допущенные пределы.

Зная все это, Демон спрятал огонь в глубину преисподней, когда на свет появился первый человек, чтобы тот не смог добраться до огня и не познал его силу.

Поначалу огонь человеку не требовался. На земле стояло вечное лето, и люди питались тем, что находили в лесу или на лугах. Они не убивали животных и не ели их мяса.
Но золотой век закончился, и пришли первые заботы. Прабог разделил год на два сезона – лето и зиму. Впервые люди ощутили холод и мороз. Они начали ловить зверей и одеваться в их шкуры, но этого не хватало. Боги со своей высоты взирали на людские страдания, но долго не знали, чем им помочь.

Однажды Прабог шел по лесу и повстречал Демона, бегущего с мешком. Прабог тут же спросил:

– Что ты делаешь? Что тут происходит? Что случилось, у тебя своих дел мало?
Демон немедля ответил:
– Я построил домик, первый в этом мире. Никто еще до меня такое не делал. Чтобы перезимовать, выстроил я четыре стены, положил на них крышу, а под ней устроил ложе из соломы. Теперь меня не беспокоит зима и мороз. Одно не дает мне спать. Одного не хватает: света в доме. Вот я в лесу и собираю солнечные лучи. У меня их уже много в мешке…
Прабог засмеялся:
– И что? Помогают тебе твои старания?
А Демон пожаловался:
– Да вот стараюсь, ношу, бегаю. А света в доме так и нет.
Сжалился Прабог над Демоном и поведал ему:
– Я тебя от твоих бед избавлю, дай мне свой дом, и я подарю тебе света, сколько пожелаешь.

Демон послушался, дал Прабогу свой дом, но тот не стал носить в дом свет в мешке. Он сделал отверстие в трех стенах – первые окна, и свет сам легко проник внутрь дома. Так потом научились и люди строить свои дома, чтобы сделать свою жизнь легче.

За одним открытием последовало другое. Однажды Прабог отправился в путь по свету, и шел он так долго, что в дороге его застигла ночь. Прабог пристально вгляделся в звездное небо, звезды указывали ему дорогу и к тому же освещали ее. И сразу у подножия одной из гор он обнаружил звезду, которую никогда перед этим не видел. Она не светила с небосвода, а находилась на земле. Прабог пошел на ее свет и, когда увидел, что на лугу у огня сидит Демон, все понял.

Ведь когда-то Демон украл искру от всемирного огня и спрятал ее в своем королевстве. И теперь он раздул из этой искры пламя и сделал из него костер. Возле этого костра он отдыхал и грелся, протягивая к нему руки. Так жар огня подозвал Прабога к костру, чтобы навсегда изменить судьбы людей. Стоило идти за светом, чтобы надежда стала действительностью.

Прабог уже хотел подойти к Демону и попросить у него огня, но раздумал. Ведь что ему надо будет делать, если Демон ему откажет? Он не хотел никаких свар, поэтому решил вместо себя послать к Демону Сварога.

Демон принял того по-дружески, усадил его рядом с собой, и после этого Сварог заговорил о том, что было у него на сердце:

– Люди мерзнут, им холодно. Вот я и подумал, что, если ты им без лишних слов подарил бы пару горящих угольков? Был бы и у них огонь, они бы возле него согрелись!
Засмеялся Демон и быстро ответил:
– То, что люди мерзнут, мне все равно. Не я властвую на земле, чего это я должен помогать? И напрасно человек так тянется к огню, ничего хорошего ему от огня не будет. Огонь – добрый слуга, но злой господин. Он с легкостью мог бы уничтожить наше творение. Если выбирать – дать людям огонь или не дать, я предпочту второе, возможно, тем самым земля будет спасена.

Сварог с ним не стал спорить, ведь Прабог ему ничего такого не приказывал. Но без огня он не хотел возвращаться. На следующий вечер он отправился к Демону еще раз, опираясь на железную палицу.

Демон радостно его приветствовал и снова предложил ему место у костра. Удобно расположившись, Сварог завел разговор с Демоном о том, о сем. Они беседовали, и Сварог, как бы случайно, сунул конец своей железной палицы в огонь. Вскоре она начала нагреваться, и железо раскалилось докрасна. Сварог только этого и ждал. Схватил он свою палицу и пустился бежать. Демон понял, что случилось, и побежал за ним. Он был сильнее и бегал быстрее Сварога, поэтому вот-вот догнал бы его. И тут с неба раздался голос Прабога с кратким, но полезным советом:

– Бросай палицу!

Сварог послушался и успел отбросить палицу быстрее, чем Демон настиг его. Напрасно Демон пытался поймать палицу, это ему не удалось. Палица описала в воздухе большую дугу и ударилась своим концом о твердый камень – кремень. Удар высек облако искр, которое по благословению Прабога поднялось к небесам, расширилось и вернулось на землю. Всюду, где упала небесная искра, появлялся огонь, и вскоре огоньки пламени светили повсюду. К ним поспешили люди, они принесли огонь в свои дома и стали относиться к нему с почтением.

Так Демон утратил власть над огнем, а Сварог получил эту власть. Так Сварог стал могущественным богом. Он уже не был советником или помощником Прабога, а получил независимость. Он стал обладателем силы Демона, и тот был беспомощен перед Сварогом. Сварог стал богом огня, его укротителем и первым кузнецом. Перед ним склонился и Прабог, передав ему власть над миром. Он устранился от земных дел, и люди постепенно забыли о нем, потому что гибнет не только тот, кто лишен воды, пищи и света, но и тот, кто исчезает с глаз и живет в одиночестве.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне