08.03.2021      144      0
 

Предки нынешних людей

Конец Зрутов Больше всего трепещет человек и больше всего боится того, чего не знает. Он…


Конец Зрутов

Больше всего трепещет человек и больше всего боится того, чего не знает. Он надеется, что многие вещи ему подвластны. Но поскольку он не знает, что его ждет, его существование проходит в вечном самообмане. Однако когда в дверь его постучит судьба и даст ему подзатыльник, он выглядит несчастным, плачет, всхлипывает, за свой удел упрекает богов и наконец-то прощается с иллюзиями.

Долго уважали Зруты дело Прабога и Демона.

По примеру первого из них, своего праотца и владыки, они еще долго помогали Прабогу в усовершенствовании мира. Но когда все уже было полностью готово, не знали они, что делать дальше.

Человек был создан для того, чтобы творить и трудиться. Когда ему нечего делать, ценность его падает. Он тонет в безделье, начинает мечтать о пустом, лентяйничать и творить всяческие непотребства. А богам это не нравится.

Поначалу Зруты хорошо исполняли свое предназначение, уважали своих творцов, поклонялись им, приносили жертвы. Но время увеличивает не покорность, скорее – гордость и забвение. Много раз появлялся и исчезал месяц на небе, много воды протекло через ручьи и реки, когда Зруты начали меняться. Начиналось все с невинных отступлений от заведенного порядка, а когда боги не стали препятствовать этому, непорядок все увеличивался, становилось все хуже и хуже. И вот Зруты перестали уважать богов и вели себя соответственно. Не по божеской воле, а по собственному хотению начали они сотрясать землю, с места на место переносили горы и холмы, устраивали камнепады или снежные лавины с вершин гор, стали пугать и убивать зверей. Рекам меняли русла так, как нравилось не водным потокам, а им самим. Они пробивались в подземные пещеры, ломая их внутреннее убранство, заваливали их входы. Они рыли землю, ранили ее глубокими опасными пропастями, приносящими вред животным.

Они даже морям показывали, кто в доме хозяин. Устраивали огромные волны, уничтожавшие морские берега и не дающие покоя рыбам.

Они стали ненасытными, вечно голодными, жаждущими мяса и другой еды. На один обед каждый Зрут съедал двенадцать могучих волов, запивал их сорока ведрами вина или одним духом выпивал целое озеро воды. Вскоре к Прабогу стали приходить водные и лесные боги с жалобами на Зрутов.

– Эти твои творения – высокомерные, дерзкие, бесчувственные, непокорные. Такие ведут речи, что слушать противно. Якобы они богоподобны и вышли из тебя. Они повсюду хозяйничают, зверь исчезает из лесов. Если они и дальше будут такими прожорливыми, погибнут и растения, земля голой останется. У нас только одна-единственная просьба: пусть Зруты умерят свой аппетит! Пусть проявят уважение к нам! Они должны понимать что к чему! Мир создан не для того, чтобы они все сожрали.

Прабог смотрел на вещи так:

– Вопрос часто содержит в себе ответ. Люди пришли в этот мир, чтобы трудиться, чтобы почитать богов, чтобы охотно нам служить. Но если они будут постоянно мечтать о другом, их постигнет жестокое наказание! Я пойду к ним, чтобы призвать их к покорности. Если же они не послушают меня, сами же и заплатят за свои действия!

Пошел Прабог к людям-Зрутам. Они склонились пред ним, проявили к нему уважение, вручили дары. Они внимательно выслушали его слова и не противоречили. Они перестали менять мир, перестали его уничтожать.

Но время бежало дальше и, как всегда, принесло забвение.

Однажды в самого красивого из Зрутов влюбилась небесная Радуга. Она им любовалась, на него глядела, его ждала, когда он шел по лесу, где деревья были для него, как трава для сегодняшнего человека. Зрут ответил на ее любовь, и поскольку влюбленные всегда мечтают быть вместе, стали они устраивать себе общий дом. Но Радуга не могла жить на земле, ведь если бы она на ней осталась и не тянулась бы к небосводу, перестала бы быть Радугой. Зрут в свою очередь не мог пойти к ней, ведь для облаков он был слишком тяжелый. Вопреки этому он все же сделал попытку. Он потянулся от земли к небу, но дело кончилось плохо.

Прабог не стерпел такого и не пустил Зрута на небо. И поскольку с неба назад на землю пути нет, Зрут раз и навсегда остался висеть между небом и землей. Радуга его поила, приносила ему воду, облаками укрывала его тело. Еду ему приносили птицы, но Зрут оставался один. Когда он начинал оплакивать свою судьбу, на землю проливался дождь, когда сердился – гремел гром и сверкала молния.

Между тем Зруты вернулись к своим дурным привычкам, к которым прибавились и другие. Они опять терзали землю, уничтожали все живое и поедали все вокруг. И поскольку еды им на всех уже не хватало, начались между ними драки и даже убийства. Кровь текла по земле, как вода. Миром овладело насилие.

Эту картину увидел Прабог, когда однажды выглянул из своего дворца на Триглаве, чтобы разобраться, что нового делается на свете. Посмотрел он и ужаснулся. Зруты были охвачены войнами, сражениями и убийствами. На такой мир Прабог смотреть не мог. Позвал он к себе богов ветров и дождя и приказал им:

– Человек превратился в скот. Не таким сотворил его я. Больше ни один человек не может оставаться во грехе. Пусть лучше земля опустеет! Пусть слуги ваши устроят бури и ливни, пусть придет ураган, который накроет землю и все уничтожит. Нет для земли иного избавления.

Как он сказал, так и случилось. Землю залил проливной дождь, который изливался с неба непрестанно в течение сорока дней. Кто укрывался в горах, тех ветер снес в долины. Кто искал спасения в лодках, волны утянули на дно. Так сгинула жизнь, так сгинул мир.

Каждый план содержит и свое окончание, часто такое, какое и не предполагалось. Не все Зруты были безбожны и злы, и между ними были исключения. Один из них, человек уже старый, вместе с женой сражались с волнами, которые должны были их погубить, с именем Прабога на устах.

Когда до него дошли их молитвы, Прабог выслушал их. Он бросил в воду скорлупу от божьего ореха, который как раз в ту минуту ел. Зрута и его жену он уменьшил до размеров этой скорлупы и усадил в нее. Потом он держал над ними свою хранящую их руку. Когда же через сорок дней дождь и ураган прекратились, вода спала, оба спасенных вернулись на твердую сушу.

Они вошли в рощу, которая тем временем превратилась в священную, принесли жертву богам и просили их о милости. Тогда обратился к ним Прабог, приняв их смиренную молитву:

– У Матери-земли много детей, к ним вы должны обратиться. Где вы их найдете, я не скажу, искать вы должны сами!

Оба сразу поняли, что требует от них Прабог. Один за другим подбирали они камни, и те сразу стали превращаться в людей. Так возникло новое поколение людей – тоже творение Прабога и Демона, ставшее потомками Зрутов, создающее и уничтожающее. Они и стали предками нынешних людей, которые, хочется надеяться, не забудут о судьбе Зрутов, а если будут поступать, как те, могут кончить так, как они.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне