Добрые времена люди хвалят, но что делать, когда приходит беда? Беды случались и в давние времена. Когда славяне жили на берегах рек, в густых лесах, пасли скот и пахали поля, внезапно случилась беда. И тогда к лесным богам с дарами и жертвами пришел предводитель Мстислав. Он глубоко им поклонился и попросил о помощи. Боги обещали помочь, а ему велели возвращаться домой. Но он заблудился в лесу и вышел на дорогу, которая привела его к одинокой избушке. Хозяин ее поприветствовал незнакомого гостя и выставил на стол все, что у него было, ибо страшным грехом считалось не уважить гостя и не угостить его.
Потом хозяин уложил его отдохнуть за загородкой, а в этот момент жена его рожала. Когда наконец на свет появился мальчик, все уснули. Однако в полночь Мстислав проснулся от света и каких-то звуков. Через щель в досках перегородки, за которой он спал, увидел Мстислав, как над колыбелькой новорожденного склонились три женщины – это были вещуньи судьбы. Они погладили младенца, и весть первой из них была о том, что она дарит ему все самое доброе в жизни.
– В наследство дарю тебе счастье и дочь властителя этой земли, которая в этот самый час появилась на свет, а он об этом еще и не знает.
Потом к первой присоединилась вторая, та, что сулит заботы и несчастья:
– Кто хочет награду, должен ее заслужить! Потому-то я дарю тебе в наследство заботы и страдания, которые всегда стоят перед всякой наградой. Но человек боится страдания и всегда старается его избежать.
Третья же, самая старшая и самая мудрая, закончила своей вестью:
– Судьба твоя – в твоих собственных руках! Вопрос лишь в том, чтобы мы сами ценили свою жизнь… И то, что дает нам она! Тот, кто все получает без усилий и сразу, не ценит этого, а жизнь этого не прощает!
Мстислав был разгневан этими пророчествами вещуний. Забыл он о смирении и уважении к богам. Украл он младенца у родителей и бросил его в воду прямо в колыбельке, уверенный, что ребенок в воде найдет свою смерть. Но судьба не была так жестока к новорожденному, чтобы желание Мстислава исполнилось. Мокошь, владычица вод, спасла его, удержав на глади вод, и послала колыбельку с младенцем к бездетным людям, чтобы те нашли в нем утешение. Они вытащили дитя из воды и дали ему имя, которое соответствовало тому, как он попал к ним, – Плавич.
Много лет прошло с тех пор, и снова настали в краю тяжелые времена. Боги знали, что пришло время Плавича, и устроили все так, чтобы Мстислав снова должен был пойти в священный лес и обратиться к богам за помощью. На обратном пути он снова заблудился. На этот раз боги привели его прямо к приемным родителям Плавича. От них он и услышал историю о том, как они обрели сыночка, и сразу понял, о ком идет речь. Снова охватил его гнев, хотел он загубить парня, но Велес удержал его руку. Грозно произнес страшный бог, не знающий поражения и жалости:
– Кто пойдет против богов, погибнет. И не важно, простой это человек или властитель. Таков порядок вещей. Если ты еще раз попробуешь поднять на юношу руку, в тот же день окажешься в ином мире.
Мстислав не хотел с этим смириться, но не мог открыто действовать против воли богов. Поэтому он придумал задание для Плавича, в котором скрывалась смерть:
– Долгие года несчастья преследуют наш край. Поэтому, Плавич, отправляйся на юг, где когда-то нашли спасение от холода наши праотцы. Ты должен выйти по степям к Черному морю. В конце его стоит гора, которая опирается на длинную горную цепь. За ней и находятся теплые края, хорошо знакомые нашим предкам. Иди туда, не теряя времени! Там живет народ, который близок нам. Спроси у них о живой воде. Она есть только у них, они хранят ее для себя.
Попрощался Плавич с родителями, отправился в дорогу. Славный бог Велес дал ему на дорогу добрый совет. Следуя ему, Плавич попросил у жреца старого коня, который уже никому был не нужен и потому был оставлен спокойно доживать свой век.
Сел на него Плавич, и как только вышли они из лесу, конь сбросил с себя старую кожу и превратился в статного скакуна, который на скаку расправил крылья и полетел туда, куда нужно было Плавичу.
В первый раз опустился он на землю у города, рядом с которым проходила граница между лесом и степью, над излучиной широкой реки. В городе был траур, но когда Плавич сказал, что идет за живой водой в далекие края, тут же позвал его к себе тамошний властитель Кий и произнес:
– В нашем городе есть волшебный колодец, но он пуст, вода исчезла в нем. Что мы ни делали, вода в нем так и не появилась. Может быть, где-то на свете есть ответ на наш вопрос о том, как вернуть воду.
Плавич пообещал, что в далеких краях спросит об этом богов. Вскочил он на своего скакуна и взлетел на нем в небеса. Долго летели они и опять оказались на земле в городе, объятом трауром. И там принял его властитель, у которого тоже была просьба:
– Дерево, которое приносило нам волшебные плоды, благодаря которым каждый мог исцелиться от любой болезни, засохло. Что нам делать? Может быть, люди из далеких теплых краев будут знать ответ на наш вопрос.
Плавич пообещал спросить и об этом.
Потом Плавич на своем скакуне прилетел на берег Черного моря. Там их ждал перевозчик, который переправил их на лодке на другой берег, и у него тоже был вопрос: как избавиться ему от своей работы перевозчика.
И наконец Плавич на скакуне прилетел к той горе, о которой говорил ему Мстислав, и оказался у дворца тамошнего владыки. Из него тут же вышел Сварожич, который жил там с матерью и от нее в своей солнечной карете каждое утро возносился к небесам. Сварожич поприветствовал Плавича. Он уже знал обо всем:
– Прежде всего я дам тебе ответы на три вопроса. Перевозчик избавится от своего труда тогда, когда отдаст свое весло в руки тому, с кем поплывет в своей лодке. Дерево снова принесет свои волшебные плоды, когда из-под его корней достанут змею. Это она забирает у дерева силу. На дне волшебного колодца сидит жаба. Она и выпивает всю воду. Пока она там живет, людям воды не достанется. А сейчас – входи в мой дом. У меня есть для тебя дар – живая вода, которая дает силу природе и людям. Она не должна литься ручьем, достаточно двух капелек, а к ним божье благословение. И сразу зерно прорастет, зацветут цветы, деревья зазеленеют…
Плавич поблагодарил за дары, вскочил на скакуна и на обратном пути ответил всем на вопросы, которые ему задавали. Как только подошли они к замку, где восседал Мстислав, обратился к Плавичу верный конь:
– Я все выполнил, что от меня требовалось на нашем пути. А теперь есть у меня к тебе одна просьба. Возьми острый меч и отсеки им мою голову!
Тяжело было Плавичу исполнить просьбу своего верного друга, но тот настаивал, и Плавич вытащил меч из ножен и отсек коню голову. В тот же миг из тела коня вылетела голубка и взмыла к небесам.
Так народ наш на долгое время распрощался с теплыми краями и их дикими степными конями. В честь этого события каждый год проходил священный обряд, во время которого жрец приносил в жертву коня в память о прошедших временах.
Плавич стал справедливым властителем, а от Мстислава народ отвернулся. Тот, кто противится воле богов, ставя собственные интересы выше их воли, не может властвовать над людьми, поскольку власть его будет неизбежно слабеть.