19.02.2021      122      0
 

Пять славянских веков жизни

Трудные пути славян Без препятствий нет дорог! Итак, в течение очень долгих лет славяне жили,…


Трудные пути славян

Без препятствий нет дорог! Итак, в течение очень долгих лет славяне жили, неведомые остальному миру. Но те времена давно прошли. Времена, которые двигались медленным потоком, или время, бежавшее, как стремительная горная река, – все отзвенело, все кануло. Но многие предания не умерли, в них сохранился и дух тех эпох. И даже спустя столетия они приятны нашему уху.

Народы южных морей, давным-давно пришедшие к их берегам из Центральной Европы, превратили морские острова и полуострова в государства, пустыни – в города, камни – в дома, истуканов – в статуи, деревья – в морские корабли. Люди же стали мыслителями. И славяне шли через века многими и разными дорогами.

Золотой век начался тогда, когда человек еще передвигался пешим ходом, на своих двоих, слушаясь своих первых богов – духов и умерших предков, жил в согласии с природой, ценил ее дары, уважал свою семью, отца и мать… Жил он среди лесов, на берегах широких рек, ручьев и озер. В пещерах и хижинах нашел он свой первый дом. Природа дала ему все. Лес обеспечивал человеку укрытие, дарил ему дерево, зверей и плоды, река дарила воду, рыбу, раков, а воздух – птиц. Целый год властвовало лето. Когда было нужно, шел дождь, а когда нет – светило солнце. Вода в реках была сладкой, а в ручьях медовой. На деревьях росли хлеба, звери питались травой, не нападая друг на друга. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Их было немного, поэтому всем всего хватало.

У человека не было недвижимого имущества, оно лишь помешало бы ему. Не было владельцев, государств, законов. Люди считались только с тем, что им приносил опыт и случай. Что для них было добрым, оставалось, злое – исчезало. Человек уважал человека. Если к человеку приходил гость, он приветствовал его, поил и кормил. Он не отгонял пришельца от своего дома, не угрожал ему оружием, не знал злых умыслов. Это был век стариц и старцев, которые долго жили и многое ведали. Молодые люди склонялись перед их мудростью, почитали их и слушались, потому что их слово было законом. Добро и зло шли рука об руку.

Леса хранили славян от врагов из чужих краев, никогда их к славянам не подпуская. Оружие им было не нужно, им не требовалось воевать. Люди жили беззаботно, не боясь завтрашнего дня.

Потом пришел век серебряный, а с ним и перемены. Славян было уже больше, и лес уже не мог их прокормить. Из-за этого некоторые его оставили, он перестал быть их единственным родным домом. Люди разделились на две части, и каждая жила по-своему. Лесяне, или древляне, остались в лесах, которые их хранили и кормили. Властительницами лесов были женщины – Лада и Мокошь, к которым гораздо позже присоединился Велес. Лесные люди сохраняли свой старый уклад и не стремились к новому.

Лужане же вышли на широкие равнины, полные свежей травы и колосьев с зернами, большими, как бобы. Они одомашнили животных, начали их разводить и пасти. Они перестали жить на одном месте и шли туда, куда вели их стада. Необходимость отдавала им первые приказы, от которых невозможно было уклониться. Богом луговых людей стал Велес, который оставил лес, чтобы охранять стада.

То, что прежде человеку давал лес, предоставляло теперь ему его стадо. Люди уже не жили в пещерах, они научились ставить первые хижины из кож животных или покрывать ими свои плетенные из прутьев обиталища, которые им служили всего несколько недель.

Они и дальше жили свободно. Когда было необходимо, некоторые семьи объединялись, чтобы пережить тяжелые времена и преодолеть капризы природы. В другие времена человек шел со своей семьей и своим стадом туда, куда хотел.

В те времена люди больше зависели от природы. Во время засухи травы желтели, и было нечем кормить стада. Когда высыхали реки, человек голодал. И тогда он поднимал глаза к небу, которое стало его первым богом. Он стал поклоняться солнцу, луне, звездам, ветрам, дождю и приносить им жертвы. На земле появился первый дом, загорелся первый огонь, пламя которого согревало человека. Миром уже владели мужчины – Сварог и Сварожич.

Предметы, которые он начал использовать, превратились в имущество. Что-то было общим, а что-то личным. Несмотря на это, люди все еще не знали правителей и законов. Они не нуждались в королях. Поклонение богам и потребности его собственной семьи – вот, что в те времена вело человека по жизни.

Со временем первые инструменты, которые использовали люди, сменились на оружие. Оно поначалу служило для охраны стад от нападения диких зверей, которых становилось все больше, потому что домашние животные были для них легкой добычей.

Вскоре все изменилось. Наступил век бронзовый, в котором человек познал кровопролитие и страдание. Начались первые битвы за стада, пастбища и луга. Пролитая кровь требовала отплаты, отплата – оружия, оружие – крови. Людей становилось чем дальше, тем больше, и уже ни лес, ни домашний скот не могли их прокормить. Они стали нападать друг на друга, но боги им помогли – научили их обрабатывать пашню, удобрять землю, чтобы она родила то, что им нужно. Славяне снова разделились, так возник народ Поляне, которые занялись обработкой земли, не собираясь ничего менять.

Человек уже не жил один, отдельно от остальных. Возникли первые деревни, которым нужны были первые судьи и посредники, способные решать споры между людьми, вести их к единству. Законы, некогда природные и божьи, были заменены новыми, хоть и по-прежнему природными и божьими, но и мирскими. Человек подчинялся им, поскольку объединение людей, основанное на них, могло обеспечить человеку покой и безопасность.

Тогда люди впервые стали отправляться в далекие путешествия. Они находили с кем торговать, узнавали новые места, получали новые возможности.

Расширился и мир их божеств, которые обеспечивали достаток влаги и тепла их полям. Человек стал поклоняться богам и богиням плодородия и размножения.

Потом настал век железный – твердый, жесткий, безжалостный. Человек нашел железо, ставшее его вождем. Он создавал новые инструменты и новое оружие. Руководство богами и людьми взял на себя Перун, чтобы привести их в края, доселе неведомые. Славяне прошли через много гор и рек, дошли до теплых и холодных морей, населили обширные земли, основали на них первые государства и приняли первые настоящие законы.

Люди уже не довольствовались тем, чем довольствовались прежде. Человека испортила роскошь, которой он прежде не знал, он стал способным сражаться за нее. Со всех сторон доносился лязг оружия, горели города и деревни, люди гибли за золото и ради того, чтобы у кого-то его становилось больше.

Они разделились на богатых и бедных, но все еще оставались свободными. Люди собирались на гражданские собрания, чтобы решать споры и вопросы существования, принимали новые и новые законы. Они избирали первых вождей и отстраняли их от власти. Шаг за шагом их общество начало меняться.

Железный век принес и поражения, и порабощение. С разных сторон на древних славян нападал неприятель, безжалостно и жестоко круша их ряды, уничтожая и забирая в неволю. Тучи сгущались над ними, угрожали рабством и смертью. Перун разогнал некоторые тучи своими молниями и сохранил многих людей. Славяне основывали новые государства, но не раз бывали побеждены. Где-то их сгубили, некоторых поработили. Не было у них больше свободы, ими владела апатия и растерянность. Почтение к старым богам утратилось, и объявились новые божества.

Сегодня, кажется, начался век волчий. Люди скалят один на другого волчьи зубы и радуются чужим несчастьям. Как волки, воют друг на друга. Исчезло сочувствие, умирает надежда, кажется, что мир катится к концу. Грустно смотрят на это боги с небес. Задумался Перун. Именно он хорошо знает, что сегодня действует правило:

или мир сам себя уничтожит, или вернется к законам богов.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне