01.03.2021      103      0
 

Славянский мир

Твоя жизнь в твоих руках Вот, что считается истиной, вот, во что верят: мир один,…


Твоя жизнь в твоих руках

Вот, что считается истиной, вот, во что верят: мир один, по нему следует человек, в нем живет и умирает. Но есть и другая правда: сколько людей, столько и миров, каждый человек – это отдельный мир, в котором он может быть богом для других, а для себя – героем.

Свой мир был и у древних славян, они почитали его и хорошо знали. Он складывался из трех частей: из небес, земли и преисподней. Центром всего была мировая ось, проходившая сквозь землю от горы Триглав или через Древо жизни. С одного конца начиналась она на полюсе, другой ее конец терялся в преисподней.

На земле царил порядок и правили боги. Все было ясным: пространство, люди, время… Все находилось на своем месте, как определил еще Прабог, который установил четыре стороны света и подарил миру все живое.

Когда человек стоял лицом к восходящему солнцу, где находился восток, запад был за его спиной, юг справа, а север слева. Каждая из сторон света имела свое значение. Восток символизировал надежду и мечту, запад – неуверенность и опасение, юг – тепло, добро, спасение… На юге владычествовали право и справедливость, и был он предназначен мужчинам. На севере царил мороз, тут господствовали злые сущности – кривда, ложь, обман, и был он посвящен женщинам.

Вокруг земли бурлил могущественный океан, глубины которого заходили за край неба. Над землей и океаном высился небесный свод, подобный яичной скорлупе, хранительнице жизни. На нем были рассыпаны звезды, днем по нему двигалось солнце, ночью месяц. К нему взлетали птицы, небесные посланники. До небесного свода доставал Триглав, на чьей вершине жили боги. По иным представлениям, до небосвода доставало Мировое древо, соединявшее небо, землю и преисподнюю.

На краю небес стояла гора с дворцом солнечного Сварожича. Оттуда каждое утро выходил он на небеса и туда возвращался вечерами. Там заботилась о нем Мать-земля, у которой набирался он сил, чтобы снова и снова возвращаться к людям. Двор его делился на две части: одна была обращена к ночи и звездам, а от другой начиналась долгая белая небесная дорога, которая выводила Сварожича на его ежедневный путь. На обоих дворах стояли три стола. На первом лежал ледяной град, который сбрасывали на землю, поля и людские жилища колдуньи. На втором были цветы и плоды, которые сыпали на землю феи, чтобы сделать ее счастливой и помочь людям, а на третьем было угощение для гостей.
Люди сюда приходили лишь изредка, только порядочный и честный человек мог пережить такой визит.

Пришельца обжигал сильный солнечный жар Сварожича, поэтому приближаться к нему можно было только почти вечером, когда у него было уже не так много сил, или незадолго до наступления утра, когда его сила еще не полностью проснулась. Из-за этого небо, по которому Сварог двигался в полной силе, защищено было вратами небесными, хранившими землю от палящих солнечных лучей.

Край неба опирался о край света, он находился так далеко от его центра, что ни один человек не мог к нему попасть. Только время от времени сюда забредала одинокая душа мертвого человека. Поэтому жили там не люди, а одноглазые чудовища, алчущие крови и людских несчастий.

Само небо имело несколько ступеней, или уровней, по одним преданиям, их было три, по другим – семь, а по третьим – даже двенадцать. Ниже всего простиралось стеклянное небо, над ним – хрустальное, еще выше – медное, железное или серебряное, а выше всех было небо золотое. Тут обитал Перун, владыка богов, под ним остальные главные боги, ниже – их помощники, а еще ниже – люди, которые во время своей жизни на земле жили по божеским законам для блага своей семьи и племени.

Это был рай, который в те давние времена назывался ирий, или вирий. Сюда каждую осень улетали птицы, сюда попадали души мертвых, заслуживших такой почет. Сюда доставало и Мировое Древо. Ключи от него поначалу сторожил ворон, но когда он навлек на себя гнев богов, ключ у него забрали и передали на хранение жаворонку или кукушке, которая первая улетает из наших краев и последняя возвращается сюда весной. Позже всех птиц сюда вылетает аист. Когда птицы с юга возвращаются к нам, они приносят с собой весну.

Под землей находился подземный мир со своим хозяином и его женой. Но так было не всегда! В те времена, когда наш народ пас домашний скот и этим жил, о подземном мире никто ничего не знал, его искали где-то на левой стороне мира, между западом и севером. Тогда не было еще ни рая, ни ада. Души мертвых блуждали по темным, широко раскинувшимся лугам без наград и наказаний. В подземном мире время не двигалось, не тянулось и не убегало, как это происходит в царстве людей. Там не было часов, календарей, не было света, и звуки не могли распространяться, там властвовала тишина. От мира живых его отделяла река Забвения, глубокая теснина или неприступные горы. Для живого дороги туда не было, а для мертвого не было пути оттуда.

Позже, когда человек стал больше понимать мир богов и их помыслы, поменялись и его представления о том, что ждет его душу на том свете. На небе, где-то на краю Млечного Пути, поместился рай с плодовыми деревьями и вечно накрытыми столами, на которых никогда не убывала еда.

Изменилась и кара. Если человек не жил законопослушной жизнью, он попадал в подземный мир, который сегодня называется пеклом. Через сорок дней после его смерти, которые душа его блуждала около своего дома, она должна была прилететь к входу в преисподнюю, находившемуся на западе мира и ведущему в глубокую пропасть. От мира живых его отделяло море или река, через которую душу мертвого переправлял перевозчик за особую плату. Там, на другом берегу, душу ждал суд с двенадцатью вопросами. Если на все вопросы ответы были правильными, она могла продолжать путь в рай, а если верными было большинство ответов – попадала в чистилище. Беда, если ответы были неверными. В этом случае человеческая душа должна была немедленно отправляться в ад! Только молитвы близких, особенно матери усопшего, могли смягчить приговор и уменьшить наказание. Но как только суд заканчивался, изменить что-либо было невозможно. Душа человека забывала о своей земной жизни и больше никогда о ней не вспоминала.

Пекло было ужасным местом, полным страданий! От мира живых его отделяла огненная река, возникшая при бунте Демона, о котором тут уже говорилось. Прабог тогда выгнал его с неба на землю вместе с его помощниками и стал преследовать. Демон, чтобы спастись, укрылся в глубокой яме. И чтобы он не мог вернуться на землю, Прабог преградил ему выход пламенем, которое позже превратилось в огненную реку, текущую под землей вокруг ада.

Воля Прабога была такова:

– Пусть эта река навсегда отделяет грех от добра! Так я сужу и так повелеваю. Зло не должно снова попасть на землю, к людям! Потому и хочу, чтобы вокруг ада всегда текла огненная река!

Так и случилось. С тех пор землю и преисподнюю разделяет огненная река, через которую ведет лишь один мост, а сторожит его владыка в виде дракона. Там горит адский огонь, отличающийся от света земного и небесного. Оттуда доносятся людские стоны, которые порой и человек услышит и разберет то, что обращено к нему:

– Твоя жизнь в твоих руках. Если не хочешь закончить ее в адских муках, уважай и почитай богов! Бери то, что они дают тебе, а то, что требуют от тебя, дай им.

Вопреки тому, что большинство людей знает о том, что с душой происходит после смерти, они не хотят об этом думать, предпочитая на все это закрывать глаза.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне