22.02.2021      110      0
 

Солнце, месяц и петух

Злое дело всем вредит Мы часто смеемся над старыми обычаями, они нам кажутся несовременными. А…


Злое дело всем вредит

Мы часто смеемся над старыми обычаями, они нам кажутся несовременными. А что бы наши давние предки сказали о нас? Может быть, они посочувствовали бы нам и не судили бы нас слишком строго. Но наверняка не похвалили бы нас за кое-какие вещи. А над чем-то мудро бы усмехнулись, не споря, сказав: «Все это уже было!»

В древние времена в мире уже царила Гармония, Хаос был позади. Никто не спорил между собой, никто никому не переходил дорогу, все было там, где должно было быть. Так управил Прабог.

В те времена в двух домах с одним общим двором жили солнце, месяц и петух – их хранитель и слуга богов. Трое друзей и братьев, воплощающих добро.

Солнце каждое утро отправлялось в путь на своей огненной колеснице и смотрело на землю с высоты, приглядывая за всем и каждым, видя все, что происходило. Иногда на небе появлялись облачка, чтобы там не было слишком пусто, иногда – дождливые тучи давали солнцу отдохнуть, чтобы оно не палило целый день. Было хорошо, весело и радостно.

Месяц отправлялся в дорогу по вечерам. Он не искал общества. По дороге его всегда сопровождал сонм звезд, молодых и старых. Они заботились о нем, так что, кроме освещения, он не должен был делать ничего. Но в конце концов его это утомило. И он, всегда милый и улыбчивый, частенько стал впадать в плохое настроение. Он ссорился с солнцем и петухом из-за мелочей, на которые разумные существа и внимания не обращают.

Петух заботился о солнце и месяце, готовил им поесть, убирался, стелил постели и стирал и при этом всегда находил время выбежать из дому и посмотреть, все ли в порядке с его небесными друзьями. Порой с одним из них он выходил на прогулку, бывало, они появлялись все втроем, и на земле тогда воцарялась прекрасная погода.

Но однажды вечером, когда у петуха все было прибрано и приготовлено, пошел он разбудить месяц, который спал перед своей ночной службой:

– Близится вечер, скоро ночь, но солнце не зайдет, пока не увидит, что ты собрался в путь. Вставай, у тебя уже мало времени!

Но месяц только недавно лег спать. Ему еще не хотелось вставать и выходить на небо. Он зевнул, потянулся и удивил петуха такими словами:

– Ночной путь на небо устлан холодными камнями. Не хочется мне сегодня бродить среди них. Вот что я предлагаю: давай поменяемся! Я останусь дома в тепле, а ты собирайся, ступай наверх!

Петуха рассердили эти речи, и он возразил:

– Не буду я гнать твои звезды на пастбище, у меня дома достаточно работы, а ночью я должен спать. Небо должно освещаться светом месяца, ты там должен быть, а не я. Мы оба это знаем.

Месяц рассердился, от него пошли искры, которые способны разжечь уничтожающий все пожар. Злость овладела им, он готов был сделать что угодно, лишь бы не вставать. Он раскричался на петуха:

– Ты, несчастное создание, способное только карабкаться к небу, а мы – настоящие боги, хозяева небес, нас породило небо и дало нам силу, а ты хочешь равняться с нами? Что ты можешь без нас, слабый и бессильный? Ты у меня быстро сообразишь, что да как и где твое настоящее место!

Месяц схватил петуха за крыло и бросил его в темную глубину. Месяц был взбешен и лишился рассудка, он надеялся, что избавится от петуха. Но им обоим повезло. Хоть у петуха и маленькие крылья, но их хватило, чтобы замедлить падение и живым-здоровым оказаться на земле.

Однако дорогу назад петух не нашел. Он рассердился на месяц, начал ругаться на своего негодного брата, но ничего ему не помогало. Напрасно пытался он взлететь, через несколько метров он все равно возвращался на землю. Ведь недаром говорят: на малых крыльях высоко не взлетишь!

Между тем солнце вернулось домой и тут же стало искать петуха. Не найдя того ни в доме, ни на дворе, зашло оно к месяцу с вопросом:

– Ждал я нашего младшего брата, но его нигде нет. Не видел ли ты его? Очень странно, что нигде его не видно.

Побледнел месяц перед своим старшим братом и ничего не ответил.
Солнце стало подозревать что-то нехорошее.

– Ты бледнеешь, почти не светишь. Чего-то ты боишься. Говори, что случилось! Я жду!

Испугался месяц. Только сейчас он понял, что совершил, что натворил. Он боялся своего брата, взрыва его гнева, который мог уничтожить все вокруг. Пришлось ему рассказать правду, хотя и тяжело было произносить каждое слово:

– В гневе, от которого каждый теряет разум и который самый плохой советчик на свете, я сбросил петуха на землю. Сейчас я знаю, что сотворил зло. Не сердись на меня, братик. Бойся и ты своего гнева! Не добавляй к моему еще и свой. Если он тобой овладеет, ты спалишь все вокруг, и от мира останется только пепел!

Солнце не хотело, чтобы его победил гнев, как это произошло с его младшим братом. Вместо этого он обратился к месяцу с укоризной:

– Из-за этой твоей глупости всем нам придется плохо. Петух уже никогда с земли на небо не вернется. Он будет способен только поднимать свой клюв к небу, глядя на него снова и снова. Последствия твоей глупой злобы уже сейчас сказываются. Ты уничтожил наш общий дом, что стоял веками… Я больше не хочу быть вместе с тобой. Только тогда увидимся, когда встретимся случайно. А когда это будет, и не знаю. Петух больше не твой брат, но моим братом останется… Меня он будет приветствовать песней каждый день, а перед тобой всегда прятаться.

Так оно и идет по сию пору. Как только солнце должно появиться на небосводе, петух нетерпеливо поднимает голову и кукарекает, чтобы первым поприветствовать на земле своего старшего брата. А только покажется солнце на небе, петух обратит к нему свой клюв, вытянет шею, взмахнет крыльями, и к небу понесется его песня:

– Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку! Приветствую тебя, мой милый брат!

А перед наступлением вечера петух уходит в курятник, а голову прячет под крыло, чтобы не видеть брата, который его предал. И когда порой месяц появляется на небесах днем, солнце затеняет его своим сиянием, а петух убегает в курятник, чтобы спрятаться от среднего брата.

Злое дело всем вредит: и тому, кто стал его жертвой, и тому, кто его совершил.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне