20.02.2021      119      0
 

Сотворение мира славян

Скептики любят повторять: где нет ничего, может ли что-то возникнуть. Но на то и воля…


Скептики любят повторять: где нет ничего, может ли что-то возникнуть. Но на то и воля богов, действующих сообразно с задачей, со смыслом, с целью, которые согласуются между собой. Только цель имеет способность преодолеть пустоту по приказу богов. После этого приказа все приходит в движение.

Так было и с нашим миром.

Некоторые считают, что Прабог, который был одновременно и Вселенной и не был ни мужчиной, ни женщиной, воздвигся из пустоты и создал небо и землю, от взаимодействия которых появилась природа и жизнь.

По мнению других, все было иначе. В самом начале не было ничего, лишь тьма пустоты. Не было ни Хаоса, ни Порядка, потому что Хаос был порядком, а порядок – Хаосом. Тогда Демон, или, иначе говоря, некий Дух, которому не нравилось такое состояние, ибо ему некем было владеть и управлять, превратил пустоту в твердый камень и швырнул его в темноту. Потом второй, третий, четвертый… Долго ничего не происходило, а потом, чтобы испытать свою силу, он столкнул два камня. Их удар, мощный и внезапный, высек первую искру, зародыш огня, который понравился Демону.

Потом он стал подбрасывать другие камни, которые, падая друг на друга, высекали огонь, поджигая пустоту. Когда они горели, один камень сливался с другим, за ними загорались следующие. Так разгорелась пустота… И тут уж стал властвовать Хаос, который все увеличивался, поскольку Демон ради собственного развлечения и потехи продолжал метать в пустоту камни.

Однако Хаос не был делом богов! Им нравится порядок, и они стремятся научить людей уважению к порядку. Когда Хаос начал верховодить и грозил уничтожить все вокруг, Прабог, он же Вселенная, которого иногда называют Род, а иногда вообще не дают ему никакого имени, очнулся от бездействия, чтобы вовремя вмешаться и спасти охваченное огнем пространство.

Хватило лишь одного его мановения, чтобы появилась вода, которая укротила огонь, а потом и вовсе его погасила. Только несколько искр успел Демон спрятать в пригоршне, чтобы они навсегда остались с ним. Вода тем временем залила камни, смешалась с ними, превратив их в болото, и укрыла их в своих глубинах.

По бесконечной водной глади двигался Прабог, и дорога его не имела конца. Тогда Демон предстал пред ним. Встретившись, они взглянули в глаза друг другу.

– Кто ты? – задал Прабог первый вопрос.
– Я Демон и бог.
– Если ты бог, то кто тогда я?
– Ты властелин и господин всех богов.

Прабог задумался и продолжил свой путь. Демон шел за ним, пока Прабог не остановился и не предложил:

– Меня одолевает усталость из-за этой постоянной ходьбы. Если мы хотим найти покой и отдохнуть, если хотим остановиться, нам остается лишь одно: сотворить мир и улечься на нем.

Но один вопрос сразу порождает другие. И Демон тут же высказал свои мысли:

– Для того, чтобы сотворить мир, нужно слишком многое. Ведь вода утянула глину на глубину. А без глины разве можно построить мир, ведь мы должны жить на твердой почве.

Но Прабог знал больше Демона и тут же ответил:

– Посреди моря стоит дуб. Корни его – на глубоком дне, ствол возвышается над гладью морской, а крона вознеслась к небу! Мы должны проникнуть под воду. Возьмем там глину, скрытую глубиной. С этого и начнется наша работа!

На том и порешили. Они тут же превратились в двух птичек – Прабог в голубку, а Демон в чомгу, утку-нырка. Расправили крылья и полетели к дубу.

Долго летели они, пока под ними не показалось могучее дерево. Уселись они на его ветвях, и Прабог обратился к Демону:

– Вот тот дуб, начало нашего плана. Но он не конец его. Ныряй в глубину, это твоя задача – нырять за глиной, там ее достаточно! Бери же ее оттуда, но сначала благослови ее моим именем и только потом – своим. В этом заключается все дело. Без благословения дно не предстанет перед нашими глазами, и все останется по-старому.

Но Демон хотел сотворить мир сам и не послушал совета Прабога. Нырнул он на дно, набрал глины и благословил ее так, как ему захотелось:

– Именем меня и его, дно, следуй за мной!

Однако когда Демон вынырнул, дно не появилось. Прабог вновь послал его нырять, но Демон не хотел извлекать урок из произошедшего. Он нырнул, повторил свое благословение, и результаты были те же, что и в первый раз. И только когда он склонил свою голову перед Прабогом, сделав так, как тот велел, из морских глубин поднялась гора с тремя вершинами, названная Триглав, которая соединяла землю с небом. Две меньшие вершины сторожили самую высокую, которая находилась между ними. В этой горе вскоре поселился бог, названный тем же именем – Триглав. Он стал ее хозяином и напоминал миру о том, что совершил Прабог.

Земля все еще казалась Демону слишком маленькой. Он дождался, когда усталость одолеет Прабога, поскольку бессилие одного всегда дает возможности другому.

Прабог уснул и не замечал, что творится вокруг. Зависть слепа, но победить ее невозможно. Демон не собирался ни с кем делить мир, поэтому он решил сгубить Прабога. Он поднял его, спящего, на руки и понес к берегу, чтобы бросить в воду и утопить. Когда же он приблизился к морю на расстояние десяти шагов, вода перед ним стала отступать, полоса земли расширялась и росла! Демон не мог подойти к воде. Напрасно бегал он с Прабогом на руках от одного берега к другому, земля увеличивалась везде, где бы он ни появлялся. В конце концов она расширилась до таких размеров, что суша покрыла собой целое море, для воды уже не оставалось места! И понял Демон, что дальше так продолжаться не может и что от Прабога он так легко не избавится.

Но он был не намерен сдаваться. Зло скрывает в себе много разных возможностей, ими и собирался воспользоваться Демон.

– Земля пока еще очень тонка, подобно яичной скорлупе, она слабая и почти не поднимается над морем. Раз уж я не могу попасть к морским берегам и уничтожить соперника в волнах, можно до воды докопаться через землю и утопить Прабога… Это лучше всего, иначе и быть не может.

Как придумал, так и сделал. Демон начал рыть дыру у подножия Триглава. Но чем больше он копал, чем сильнее старался, тем тверже становилась земная твердь, тем глубже приходилось зарываться в землю. Когда Прабог очнулся от сна, все ему стало понятно. И он вынес свой вердикт, который остается в силе и поныне:

– Преисподняя достается Демону, пусть он занимает ее, пусть хозяйничает там. Но земля, вода, небо будут в моей власти, они – мое произведение, моя заслуга. Но для меня ничего не закончилось выполнением первой задачи, за первым шагом должен последовать второй, а после него – много других. Только так бог добьется своих целей. И я знаю одно: мир пока еще холоден, а этого я не могу допустить. Я обязан жить и радоваться, обязан завершить начатое дело.

Так с тех самых пор Триглав стал объединителем трех миров – неба, земли и преисподней. На нем поселились боги. Через некоторое время появилось много треглавых гор. Татры стали одними из них. На Триглаве сегодня высится двойной славянский крест – наш знак. Те места, в которых демон пытался раскопать землю, заполнились водой, и позже люди назвали их плёсами, или морскими очами.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне