20.02.2021      180      0
 

Сотворение природы у славян

  Начало – это всего лишь полдела, но от него еще до цели далеко. Прабог…


 

Начало – это всего лишь полдела, но от него еще до цели далеко. Прабог не ленился, половины ему было мало. Как бы все творения без него возникли? В том и заключается божье провидение: как боги захотят, так и случится.

Когда Прабог сотворил землю, оглядел он ее и многим остался недоволен. От Триглава перед ним простиралась бесконечная равнина – на все четыре стороны, воду Прабог почти вообще не видел. Он непременно должен был исправить то, что испортил Демон, и дать прежде всего пространство для воды. Ударил он по земле своей палицей, и равнина начала меняться: где-то стали появляться холмы, то более высокие, то менее. Возникли горы, предгорья и долины, и едва земля поднялась ввысь, вода снова появилась на поверхности. Так и возник мир, окруженный водой и на ней лежащий. И чтобы мир никогда не оказался под водой и не утонул в ней, Прабог сотворил две огромные рыбы, которые и держат мир на своих хребтах над водной гладью. Но рыбы эти не плавают ровно.

Каждые семь лет они погружаются на бо́льшую глубину, чтобы в последующие семь лет постепенно подняться ближе к поверхности воды. Поэтому каждые семь лет и чередуются периоды засух и наводнений. Обе рыбы должны время от времени расслабить свои хребты, поскольку мир, который они держат, тяжел. Они нуждаются в отдыхе. И хотя они только чуть-чуть двигаются в воде, чтобы облегчить свою ношу, мир начинает содрогаться, земля трескается, и горы склоняют свои вершины.

Как только Прабог закончил свое первое творение, он тут же взялся за другое дело. Из болота он создал камни, разбросал их по земле и вдохнул в них жизнь. Камни начали расти, обретая разную величину. Некоторые из них были живые и мягкие. Через какое-то время Прабог остановил их рост, потому что их было уже слишком много, и они стали мешать земным творениям. В те давние времена граница между живым и мертвым была еще очень тонкой, и многих живых постигло тяжкое наказание: они превратились в камни и лишь изредка им удавалось вернуться в свое прежнее состояние. Так камни стали предметами поклонения, символом силы, смирения и очищения.

В один день Прабог сотворил петуха и посадил его в пещеру. Петух быстро снес яйцо, которое было хранителем жизни. В нем укрывалось семь рек, и когда яйцо треснуло, реки вырвались на свободу и залили землю живой водой, которая потекла в разные стороны. Мир покрылся растениями и ожил. Первыми возникли растения, на которые Прабог не поскупился: пшеница, ячмень, рожь, овес, фруктовые и лесные деревья. Но и Демон не хотел отставать. На полях появились сорняки…

И при сотворении животных соперником Прабога был Дьявол. На появление каждого полезного и прекрасного животного Дьявол отвечал созданием уродливого или вредного. Прабог создал кошку, голубя, ласточку, скворца, аиста, соловья и всех домашних животных, а Демон – крысу, летучую мышь, зайца, ворону, ястреба, воробья или удода… Позже Прабог сотворил коня из помощника Демона, а Демон превратил злого человека в медведя. Этих двух животных люди почитали, считая их божескими творениями, приносили им жертвы. Некоторые животные появились на свете уже после того, как Прабог с Демоном сотворили человека, они вымесили этих животных из материала, который остался после его сотворения. Прабог создал собаку, а Демон – волка.

И при сотворении рыб Прабог и Демон поделили работу. Прабог сразу по сотворении мира создал двух огромных рыб и нескольких поменьше, а Демон – остальных рыб, змей, жаб и раков. Демон сотворил и большую часть насекомых, включая пчел. Прабог создал шмеля, но скоро обнаружил, что тот не дает мед. Поэтому он попросил у Демона одну пчелу и превратил ее в пчелиную матку, за которой потом должны были следовать остальные пчелы, куда бы она ни полетела. Так снова Прабог поглотил творение Демона, придав ему иную цель.

Поначалу животные ходили на водопой к морю, потому что тогда вся вода была пресной. Но количество животных увеличивалось, а до морского берега было далеко. Поэтому Прабог приказал птицам, чтобы они разрыли землю своими клювами и выпустили на поверхность подземные ключи. Так возникли источники, ручьи, реки и озера. Этим закончился второй день творения.

На третий день Прабог поднял свои глаза ввысь. Там вздымался небосвод, опиравшийся на края света и заканчивающийся в бурном океане, который окружал землю.
И сказал Прабог:
– Мировой закон требует, чтобы все на свете складывалось из двух частей. Необходимо создать два пола и противопоставить их друг другу. Пусть они постоянно соперничают, соединяются и ссорятся. Пусть живут они в постоянном споре и никогда не имеют покоя.

Приняв такое решение, он разделил время на день и ночь, на свет и тьму… Он вытащил из-за пазухи солнце и поместил его на небо. Он повелел, чтобы солнце каждое утро появлялось из лона Матери-земли и пускалось в свой путь по небу. До полудня оно должно было непрестанно расти и расти, пробуждая природу, давая ей силу, и в полдень становиться совсем большим и сильным. А потом, как и человек, чьи годы проходят, начинать склоняться к лону своей матери, слабеть и вечер доживать, как старец, который ищет покой и возможность отдохнуть. Тогда оно опять возвращается к Матери-земле, которая его приголубит, напоит, а на другой день, как малое дитя, снова выпустит в ежедневный путь по небесной дороге.

Не нравилось Демону дело Прабога, в которое он не мог вмешаться. Послал он своих прислужников бороться с солнцем, но они смогли причинить ему лишь небольшой вред. Поэтому и сегодня мы видим на его лике темные пятна, которые возникли именно тогда.

Хотя Демону не удалось осуществить это разрушение, кусочек солнца он все же украл и из него сотворил месяц. Сначала солнце и месяц жили как два брата, но потом поссорились и стали соперничать. Когда один выходит, другой покидает небосклон, хотя иногда их можно увидеть вместе на небе, и месяц бледнеет в солнечных лучах. Иногда случается, что они мешают друг другу. То солнце закроет месяц, то месяц мешает солнечным лучам попадать на лицо земли. Но обо всем этом мы еще будем говорить.

Наконец Прабог создал звезды и покрыл ими ночной небосвод. На каждой из них живет душа усопшего человека, поэтому звезд на небе несчетное количество, как и мертвых людей.

Потом Прабог опять обратился к земле. Он создал облака и разослал их по небу. В облаках хранится вода, и когда приходит нужный момент, вода падает наземь. Иногда это причиняет вред, но чаще всего вода из облаков приносит людям животворную влагу. Боги берегут дождевую воду, и порой ее приходится выпрашивать, поднимать руки к небу, молить о ней и приносить богам жертвы.

Но и тут не обошлось без вмешательства Демона. Он сотворил град, которым управляют его слуги. Они наказывают им не только грешников, но и совершенно невинных людей, которым Демон хочет навредить.

Появился в мире и Ветер, который с помощью четырех своих сыновей владеет всеми четырьмя сторонами света. К их семейству относятся и три сестры – Буря, Метелица и Пурга со своим братом Вихрем, а порой к ним присоединяется и Мороз, старец с красным носом, который приносит холод и зиму, и людям становится плохо. Гром и молнии позже стали принадлежать богу Перуну, который с их помощью наказывал злых людей и придавал силы добрым.

Так возник мир, чтобы остаться навсегда. Сегодня каждый знает, что навеки он таким не останется. Он может превратиться в пустыню, реки могут высохнуть. Но только человек может сохранить или уничтожить то, что Прабог и Демон создали в прадавние времена.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне