23.05.2021      88      0
 

Старый обряд

Обезглавливание короля Самые ценные дары богов людям – жизнь и урожай. Празднуя эти дары, люди…


Обезглавливание короля

Самые ценные дары богов людям – жизнь и урожай. Празднуя эти дары, люди создали первые обряды, сложили песни, стихи. Так почитали они свои святыни. Каждую осень люди приносили на алтарь все, что у них уродилось, хотя бы по одному плоду с каждого дерева. Ради милости богов приносили им в жертву барана или петуха, пуская им кровь из жил. Все сжигалось на жертвенном огне, к богам же на небеса поднимался жертвенный дым. Так – с глубоким почтением к богам жил человек.

Но не только окончание сезонных трудов требовало жертвоприношения, начало тоже требовало праздника и почитания.

Были времена, когда власть полностью находилась в руках женщин, люди поклонялись прежде всего луне, а поскольку лунный цикл длился двадцать восемь дней, в году было тринадцать месяцев. Люди поклонялись Мокоше, которая была хранительницей их лесов и скота. Королева сама выбирала себе мужчину. Он был ее любовником, но не другом, не мужем. Он не делил с ней ее власть. Он был рядом лишь для того, чтобы оплодотворить королеву – ради продолжения рода. Королева объясняла это так:

– Женщина не может оплодотворить женщину, это предназначение мужчины. Поэтому я, покуда еще сильна и молода, должна произвести на свет потомков, чтобы обеспечить наш род новой кровью. Новое поколение будет нас кормить в будущем, когда мы состаримся. Но мужчине, спящему рядом со мной на моем ложе, суждено иное. Он ровно год будет пользоваться всеми благами моей милости, потом его заменит другой, другого – третий. Так я буду иметь рядом с собой мужчину, который будет мне помогать, исполнять мои приказы и наверняка ничего не испортит. В этом воля моя будет непоколебимой, так что прошу знать и принимать именно такой порядок.

Так оно и было, но не всегда и везде все проходило одинаково. Где-то владычица сама выбирала себе мужчину, который имел бы право войти в ее покои и оплодотворить ее. Где-то дружина выбирала мужчину для нее среди юношей. В иных общинах выбор был делом ближнего круга женщин, сплоченных возле владычицы.

Мужчина, находившийся рядом с королевой, обладал самой большой силой и властью. Но через год он должен был уйти, его заменял иной. И этот момент был самым большим общинным праздником, во время которого новому мужчине оказывались наибольшие почести.

Но плохо дело обстояло с бывшим возлюбленным, которого еще совсем недавно называли королем. В начале празднества, символом которого был Тур, бык, полный удивительной силы, его уводили от владычицы. Сопровождали бывшего возлюбленного женщины в масках собак, коров или кобыл. Они вели его к жертвенному алтарю, убивали, отсекали ему голову, кровь собирали в миски и окропляли ею деревья, поля и стада, – все, что приносило урожай и давало людям пищу. Только после этого начинались весенние работы, и природа вся окрашивалась в зеленый цвет – цвет надежды.

В другом месте мужчину владычицы – временного короля – сбрасывали с высокой скалы или топили в священном ручье, источнике или озере. После этого в воду входила непорочная дева и совершала обряд очищения воды. Этот обряд должен был защитить от злых духов и демонов, которые могли бы выпить воду и устроить засуху, грозившую той деревне, что не очищала свои колодцы и ключи и тем самым не открывала их для притока воды.

Для охраны от злых духов люди привязывали цветные ленты на ветки, на полях щелкали бичами, жгли костры и носили зеленые ростки, которые должны были привлечь добрых духов на помощь.

Когда бывшего короля приносили в жертву богам, и все необходимые обряды, связанные с этим, были закончены, начинались выборы его наследника. Королева объявляла:

– Выбор нового короля будет зависеть от того, насколько умело погонит он скот на пастбище. Тот из мужчин, который хочет спать рядом со мной, должен доказать, что он – лучший. Как только на священном лугу соберутся все стада, будет объявлен победитель. А им станет тот, кто окажется на лугу первым. Так что – все решит соревнование. Когда король будет выбран, он придет ко мне и будет любить меня!

Порой там, где мужчины на конях гнали стада, все происходило несколько иначе. По решению владычицы, девушки из ее дружины укрепляли на священном лугу жердь. Потом, как поется в некоторых очень старых песнях, королем становился тот, кто первый подбегал к жерди и срывал с нее платок, которым она была украшена, и возвращался с ней назад. Или же он должен был к тому же намочить платок в освященном ручье или озере.

В других песнях поется, что королем становился тот, кто, сидя на коне, мог сорвать с жерди платок, который был укреплен на высоте трех метров. За всем этим наблюдала дружина королевы, состоявшая из девушек. Они и подтверждали победу и выносили решение:

– Тот, кто сегодня одержал победу и старался изо всех сил, пойдет туда, куда требует его род. Ему полагаются почести и уважение. Сегодня – его великий день, который закончится ровно через год. Сейчас же начнется его великое чествование, в котором примет участие весь род. Начинаются празднества! Окажите почести победителю, усадите его на коня, оденьте в женское платье, которое носит его госпожа и владычица. Это платье – символ ее силы, оно же гарантирует почтение и новому королю. Сегодня он перестает быть обычным мужчиной. Перед ним мы будем склонять головы целый год, как нас тому учит Мокошь. Сегодня он поскачет на коне в одежде владычицы с ее жезлом в руке, который имеет право держать только она. Он будет останавливаться перед каждым домом, и каждый должен его угощать – по мере своих сил и возможностей.

Новый король пускался в путь – полный славы и почестей, чтобы год жить рядом с королевой и потом найти свою смерть, которая, в свою очередь, подарит мужскую силу и крепость только что посеянным семенам и растениям.

Так длилось долго, очень долго. Но со временем власть Мокоши стала ослабевать и переходить в руки солнца и Сварога. Чем больше укреплялась его сила, тем больше власти брали в свои руки мужчины. Солнце стало их символом и хранителем. Год стал делиться на двенадцать солнечных месяцев, хозяином мира стал Сварог. Мокошь спряталась в чаще леса, а женщины отдали власть мужчинам.

Но еще долго люди выбирали себе короля, который владычествовал год, а потом отдавал свою жизнь на алтаре ради того, чтобы обеспечить своему племени обильный урожай. Но в конце концов люди постепенно отказывались от жестокого обряда, который, по их верованиям, приносил им урожай. В конце концов эти кровавые жертвоприношения остановил Сварог:

– Боги не кровожадны, они не хотят забирать чужие жизни ради того, чтобы нивы зеленели. Их, как и людей, питает вера, честь и достоинство. Поэтому с сегодняшнего дня поля не будут окропляться людской кровью, а счастье людей будет их главной задачей.

Старый обряд не исчез без следа. Просто с тех времен он проходил уже без крови и смерти. Короля и дальше выбирали из своих рядов, но когда приходил его час передать власть, с его головы сбрасывали наземь венец или члены его дружины окунали его в реку.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне