12.04.2021      57      0
 

Сварожич

  Бог солнца Сварожич Всё вокруг нас меняется – тепло сменяется холодом, после ночи всегда…


 

Бог солнца Сварожич

Всё вокруг нас меняется – тепло сменяется холодом, после ночи всегда приходит день, вместо стариков – молодые, дерево превращается в пень. А все потому, что и боги отличаются друг от друга: один властвует над зверями и лесами, другой над ветрами, третий повелевает водой, и все они не всегда живут в согласии. Между ними возникают различные споры и ссоры, в которые ввязываются многие, происходят битвы, во время которых один хочет уничтожить другого. Но что об этом долго говорить. Мы сейчас о другом: по этой причине на земле все постоянно меняется, ничто не длится долго, погода изменчива, ничего нельзя остановить.

Бог солнца Сварожич был таким богом, который целый год сражался за свою власть. С началом весны росла его мощь и сила. Не было никого, кто мог бы с ним сравниться. Большие боги давали ему дорогу и предпочитали молчать, когда он говорил. В начале лета его сила была в самом разгаре. День верховодил над ночью, забирая у нее время. Но как только лето начинало уступать зрелой осени, дела Сварожича шли хуже. Он все еще владел миром и небесами, люди по-прежнему приносили ему жертвы, но дни его стали сокращаться.

В последний раз сиял он в полную силу, когда люди подносили к ногам его дары осени. На шею ему надевали венок из колосьев, а в древние времена ему приносили в жертву и несколько юных девушек, кровавый залог богатого урожая. Он получал самые лучшие плоды с деревьев и кустов, но как только люди собирали урожай с полей и лугов, мысли о Сварожиче посещали их все реже и реже.

Сварожич слабел, но еще сражался. Когда уже казалось, что с ним все кончено, на помощь ему пришли пауки:

– Теплое солнышко уже уходит, а мы не хотим возвращаться в зиму. С давних лет мы помогали Прабогу, ткали мир, ткали небеса. И потому до сей поры мы живем между небом и землей. Мы приносим людям приказы богов, а богам сообщаем, что в мире нового: голодны ли люди или сыты, что у них хорошего, а что плохого, не требуется ли им чего. Поэтому люди считают нас символом счастья, и они правы. Сейчас мы идем в бой за тебя. Мы отдадимся сражению целиком и не боимся поражения.

Сварожич грустно улыбнулся, послышался его слабый, лишенный надежды голос:

– Вы маленькие и слабые, зато смелые. Но как же вы хотите мне помочь? Мое время близится к концу, оно велит: не противься тому, чего не миновать! Мой конец близится! Этот приговор времени уже вынесен, его нельзя не услышать, на спасение нет надежды. Вы должны мне поверить и смириться с ходом времени!

Однако пауки не сдавались:

– Сила не одна, сил много. У каждого своя сила. Если мы соединим свои силы, сможем изменить приговор. Нас много, очень много! Мы возьмемся за работу!

Пауки поднялись высоко на небеса, выпустили в воздух липкую паутину, сплели из нее прочную сеть и с ее помощью вытянули солнышко на его обычную дорогу. Тепло вновь вернулось, люди и звери грелись в лучах Сварожича. Но пауки быстро устали, залезли в свои норки и спрятались. И не осталось никого, кто помог бы Сварожичу. И бог, еще недавно все побеждающий и сияющий, стал терять силу.

Когда он стал слабеть, начала расти сила Велеса, но его время еще не пришло. Ему надо было дождаться своей силы, и вскоре мы об этом расскажем.

В конце осени Сварожич еле передвигался по своей ежедневной дороге на небе. Каждое утро он медленно восходил на нее и каждый вечер как можно скорее возвращался в свой дворец, к своей старой матери, которая баюкала его в объятьях, успокаивала и на следующий день опять отправляла в путь.

Когда же пришел первый зимний месяц Декабрь, силы его полностью оставили. Он напоследок положил голову (теперь это была голова старика) на колени Матери-земли, чтобы пожаловаться:

– Моя сила утрачена, я скоро исчезну… Потом землю скует мороз, окаменеют ее руки, все живое спрячется, вода превратится в лед, белое одержит победу над зеленым. Я уже не смогу сопротивляться этому, но уйду не навсегда, а скоро вернусь – с новыми силами, в новом подобии.

Заплакала Мать-земля, когда Сварожич закрыл глаза. Она обняла его бессильное тело, которое ничего уже не могло, ничего не хотело, и отнесла его в царство Велеса.
На земле воцарилась долгая ночь, мороз ударял по всем струнам ветра, долины и поля сковал ледяным дыханием, под которым все затихало и гибло. Мир заснул, накрывшись с головой снежной периной, чтобы хоть как-то спастись. Жизнь замерла, зверята испуганно бегали по лесу, волки выли на луну, олени сгоняли серн в стада, медведи укрывались в берлогах, впадая в зимнюю спячку, люди в своих домах зажигали лучины и собирались вокруг их огоньков.

В это самое темное время Сварог превратил мать Сварожича в женщину самого лучшего зрелого возраста, которая, как плодородная земля, способна принять семя жизни. Быстро росло божественное семя в лоне Матери-земли. На второй день утром из лона ее выскочил молодой бог, еще дитя, чтобы отправиться в путь по небосводу.

В некоторых песнях утверждается, что от зарождения нового Сварожича до появления его на свет прошла неделя или даже две.

На небо вышло солнечное дитя, и мир обрадовался. Люди повсюду ликовали и в честь нового бога зажигали факелы, разводили костры. Это был День света, день новой надежды. В честь рождения нового бога, которого иногда называли Божич, в знак надежды, люди приносили в свои жилища зеленые ростки, украшая их фруктами и фигурками птиц, символами приближающейся весны, которую все уже с нетерпением ждали.

На столы ставили праздничные блюда, семьи собирались на угощение, вспоминали давних предков, не забывали дать угощение и домашней скотине.

И Сварог говорил людям, чтобы придать им силы:

– Сварожич должен был скрыться, чтобы в новой силе воротиться. Радуйтесь и веселитесь, к жизни новой обратитесь!

Поняли люди божеский умысел и план, приняли нового бога в свои сердца и обратились к нему с просьбами:

– Новое дитятко-солнышко, приди, загляни к нам в оконышко, на все наши врата не пожалей цветов злата, из солнечных лучей сотворенных, лентою света соединенных.

И на следующий же день поутру солнечные лучи осветили ворота, двери, окна, залили их золотым светом и подарили надежду. И с этого момента божественное дитя становилось все сильнее, превращалось из младенца в мальчика, потом в юношу, что требует своего и никому уступать не собирается.

Потом опять проходило время, миром овладевала зима, его сковывал мороз, прикрывал снег. Новое дитя, новый бог снова приносил надежду на возвращение лучших дней, а порой и малой надежды достаточно людям, чтобы преодолеть страсти и найти твердый берег своих желаний.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне