24.03.2021      79      0
 

Велес

Тёмный бог Велес Когда-то миром владели добрые и злые духи, и умыслы их были разными….


Тёмный бог Велес

Когда-то миром владели добрые и злые духи, и умыслы их были разными. Они вместе сотворили мир и все живое в нем. Им должны были быть благодарны и человек, и зверь, и дерево. Хотя кто-то считает эту точку зрения ошибочной, но были времена, когда боги общались с людьми. Другие были времена, другие нравы. Когда-то демоны выслушивали просьбы людей, вникали в их требования и жалобы и помогали им в меру своих сил, чему сегодняшний человек с трудом поверит.

Добро и зло когда-то не имело четких границ и берегов, которые нельзя было преступать. Но поскольку они непрестанно пытались одолеть друг друга и вели жестокие бои меж собой, сегодня они жестко противопоставлены. Всем миром овладела борьба добра со злом. Дух зла уничтожал все, что устаревало и делалось преградой, дух добра на том месте выстраивал новое. Так это чередовалось, и таким образом зло помогало добру.

Сварог и его сын Сварожич, пока не стали богами, были духами, служившими добру, и люди почитали их за это. Когда Сварог получил власть над миром, люди стали поклоняться ему и его сыну еще больше и приносили им жертвы.

Духом зла был Велес, которого иначе называли Волос. Он был одним из самых старых богов. В некоторых старинных песнях говорится, что он первоначально был Демоном, воевавшим с Прабогом, и, проиграв свой бой, отправился в изгнание – в подземный мир и мир густых лесов.

В густых лесах никого не пугал его облик – заросшая волосами голова и космы, торчащие в разные стороны.

К Зрутам Велес относился плохо. Когда Прабог устроил им потоп, Велес приказал всем земным отверстиям и дырам, над которыми он властвовал, не принимать воду, чтобы она держалась на поверхности земли и уничтожила Зрутов. Так получилось, что он присутствовал и когда первые люди появились, и когда их существование закончилось. И таким бывает дело богов.

Новых людей, не таких громадных, как прежние, подобных людям нынешним, Велес привечал, когда они искали пропитание в лесах. Он научил их ориентироваться в лесу, чтобы не заблудиться. Он показал им зверей и познакомил с их привычками. Велес учил людей, как жить в согласии с природой и при этом не умереть с голоду. Но когда это было необходимо, умел Велес быть страшным и жестоким.

Однажды молодой охотник шел по следам серны, чтобы накормить свою семью и друзей. Велес вел его к цели. Но неопытный молодой человек, еще не вошедший в полный разум, отчего сначала делал, а потом думал, поймал серну у ее лежбища, где ее ждали детеныши. Охотник пренебрег этим, убил серну одним ударом, а детей ее бросил на произвол судьбы.

Разгневался Велес, увидев это. Ведь лес принадлежит не только людям, и не только люди нуждаются в приязни лесного бога. Под властью и покровительством Велеса находилось все, в природе живущее. Поэтому он предстал перед молодым охотником, и слова его были жесткими и суровыми:

– Только совершенно бесчувственное существо может убивать без разбору то, что видит. Но я этого так не оставлю. Невинно пролитая кровь требует крови виновного, но я не пойду дорогой, ведущей к бездонной пропасти, из которой никто и никогда не выбирался. Но зло и неразумные деяния требуют наказания, эту дорогу я выбираю, этой дорогой и поведу людей. И потому знай: если ты не понимаешь разницы между нужным и необходимым, оставаться человеком ты не можешь. Ты навсегда станешь медведем!

И вдруг тело молодого человека покрыла густая темно-коричневая шерсть, вместо носа выросла шишка, он упал на четыре лапы и исчез в чаще, ища в ней убежище, а, возможно, и собственную правду. И с той минуты бродил он по лесам, воровал у людей овец и назад, к своей семье уже никогда не вернулся.

После этого наказания, о котором люди быстро узнали, охотники стали проявлять почтение к убитому им зверю. Но Велес с тех пор был осторожен, он каждый день ходил по лесу и присматривал за зверями, чтобы они жили в покое и никто их без причины не губил.

Когда закончился серебряный век и лес уже не мог прокормить всех людей, Велес им посоветовал:

– Когда чего-то становится мало, надо искать другое, чтобы человек был сыт. Теперь не хватит диких лесных зверей, чтобы их мясом прокормиться и одеться в их шкуры, поэтому вот вам мой совет. Каждый может завести свое стадо. Вы должны выйти из леса на широкие равнины, где в изобилии растет свежая трава. Ею будет кормиться голодная скотина. Там вас ждет новая жизнь, не в раю, а в поте лица своего. Такова воля богов: жить вы будете тем, что заработаете своим трудом. Когда поселитесь на лугах и станете пасти коров и овец, можете обрести благосостояние. По воле неба надо сдвинуться с места и идти дальше и дальше. Я дарую вам полную и счастливую жизнь!

Так и случилось. Люди оставили леса и защиту, которую дарили им прежние места их обитания, и разбежались по лугам и полям. Стада домашних животных начала множиться и хорошо кормить своих хозяев. Так темный бог Велес снова помог и послужил людям.

Он и дальше продолжал хранить лес, зверей и людей, что остались жить в нем, но стал к тому же защитником стад и пастухов. Он отгонял от стад волчьи стаи и заботился о том, чтобы у людей всегда был огонь. Чем больше стад было у людей, тем больше они богатели, тем лучше им жилось. Поэтому вскоре Велес стал и защитником хозяйства и имущества. Люди поклонялись ему все больше и больше и уважали его. Имя его – Велес – иначе произносилось как Волос. Возможно, от его имени и пошли слова «вол» и «волчок».

Волосы Велеса и его шерсть, которые он терял повсюду, приносили богатство и силу. Чем больше он зарастал волосами и шерстью, тем был сильнее, а для людей это означало надежную опору.

Позже, когда люди стали переходить от животноводства к земледелию, Велес снова оставался с ними. Он охранял урожай, влиял на то, сколько его уродится, поэтому его почитали и славили еще и как бога плодородия.

Но все же Велес и дальше оставался темным богом, не имевшим ничего общего с богами света. Этот удел принял он в те времена, когда Прабог загнал его в темные закоулки земли и дал ему во власть подземный мир. Он стал хозяином земных глубин и сторожил вход в свои владения, приняв облик огнедышащего дракона. Он не мог выйти из подземного мира без приглашения, поэтому сумел принять иной, ужасающий облик, в котором являлся людям, чтобы те боялись темноты, ее силы и власти.

Когда Велеса стали почитать первые люди, он мог соединять их с умершими предками, чтобы те могли ими руководить и давать советы. Живые не могли входить в потусторонний мир, но Велес им всегда помогал в разговоре с их почившими близкими.

Благодаря этому, он стал и богом колдунов, хранителем магии, и мог наслать на провинившегося желтуху. В его магических делах ему помогала Луна, еще одна покровительница магии и подземных сил, которые она выпускала на свет и в мир.

К тому же Велес был богом поэтов и музыкантов, которых считались его внуками.

Славный Велес долго властвовал над нашими давними славянскими предками. Узнав обо всем этом, человек склонится пред ним и отдаст ему дань уважения, и это будет означать, что жив славянский мир, хотя и существует сейчас в других одеждах.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне