25.02.2021      104      0
 

Возникновение богов

  С чем сравнить величие богов, властителей всего сущего, ведь все вокруг нас – их…


 

С чем сравнить величие богов, властителей всего сущего, ведь все вокруг нас – их творение? Чтобы оценить богов, людских мер – метров, килограммов, минут – недостаточно. Не хватит на это и слов. Величие измеряется иными мерами, не знающими границ. И пусто оно будет бесконечным! Вечная правда заключена в том, что человек никогда не станет вровень с богами и ему остается только склониться перед ними.

Когда над миром перестал властвовать Прабог, отправившись в вечную тишину мириад звезд, чтобы с ними размышлять о добрых своих делах, Сварог стал наивысшим богом. Ему уже не нужно было месить глину для сотворения земных существ, как это некогда делал Прабог. Сварог должен был дать миру порядок и закон. Он отнял у Демона огонь и отдал его людям, но этим его дела не закончились. Огонь дает свет и тепло. Поэтому Сварог стал богом тепла и дневного света, хранителем людей, и даже солнце подчинялось его воле.

Он дал людям первые законы. Перед тем мужчины и женщины жили по большей части как животные, спаривались между собой, как приходилось, когда им хотелось. Женщины выбирали мужчин для своего удовольствия. Когда на свет появлялся ребенок, его мать сама выбирала ему отца из всех мужчин племени. Она укладывала ребенка перед ним, и дальше не требовалось много слов, достаточно было произнести:

– Это твой ребенок.

После этого мужчина, согласно традициям того времени, признавал ребенка своим, звал гостей на празднество и вместе с ними приветствовал появление на свет своего потомка.
Но Сварогу это не нравилось. Пришел он к людям и произнес повелительно:

– Человек – вершина творения, а потому негоже, чтобы жил он, как зверь, совокупляясь и не представляя своего будущего. Людей, которые не перестанут так жить, я буду считать негодными. Мне нельзя перечить! Таково мое слово! С этого момента я запрещаю старые нравы, согласно которым женщины выбирали мужчин, теперь вы будете подчиняться другому закону. Сообщите повсюду, что одна женщина отныне будет иметь единственного мужа. Всякие отношения с другими мужчинами исключены. Это грех, который я не потреплю! Мой закон свят и непреложен, а тот, кто нарушит его, будет жестоко наказан, я приговорю его к смерти. Тот, кто преступит мой закон, будет брошен в раскаленную печь. Не будет над ними никакого суда, ибо нарушители законов богов ничего иного не заслуживают, как наказания!

И с тех пор люди стали заключать браки. У мужа была только одна жена, а у жены – единственный муж. Это стало законом, и с этой дороги люди уже не смели сойти.
Однако Сварог, наблюдавший за людьми со своих небесных высот, смотрел на них не только карающим, но и благословляющим оком. Он видел, что люди мучаются, владея лишь деревом и камнем, и в поте лица добывают хлеб для пропитания своих семей, и сжалился над ними.

Однажды с Треглава, с высот небесных, упал на землю странный инструмент. Никто его до тех пор не видел. Все старые женщины и старые мужчины, жившие уже много лет, советовались, что это за дар на них свалился. Они брали в руки этот странный предмет, но его происхождение и предназначение объяснить не могли. Они даже поссорились во время обсуждения. Наконец выступила самая старшая и мудрая из всех женщин. Она была немногословна, но каждое ее слово было уместно, значительно и направлено прямо в цель:

– Это чудо пришло к нам прямо с неба, конечно, это дар богов. Поэтому прекратите ссоры и споры! Покорно обратимся к богам с просьбой просветить нас, потому что распри порождают самое худшее.

Как она сказала, так и стало. Мужчины и женщины поклонились богам, попросили их о помощи и совете. И тогда спустился на землю Сварог, великий бог и господин. Он был благосклонен и ласков с людьми, не скупился на советы и похвалы:

– Боги всегда вам благоволили, а вы их почитали. Поэтому и вам вернется уважение, получите вы дары и награды. То, что упало с неба, называется клещи кузнеца. Для вас это значит, что отныне вы узнаете, что такое железо и как его найти. Вы еще не умеете обрабатывать железо с помощью огня, поэтому держитесь моих советов: если железо ухватите клещами и положите его в огонь, оно вас не обожжет и не поранит. А когда оно расплавится, опять же клещами вытащите его из огня и молотом придайте ему нужную форму. Из него вы научитесь ковать плуги, доспехи, мечи, посуду…

Как только людям все стало понятно, Сварог возвратился на Триглав, предоставив их самим себе. Тут же на земле разогрелись горны, и первые кузнецы начали ковать инструменты. Полегче стало людям, у них были уже и топоры, и плуги, и лопаты. К тому же появилось у них новое оружие, ведь до сих пор они сражались со зверями только киями и камнями.

Когда было сделано и это дело, Сварог привлек к работе своего сына Сварожича. Он взял его с собой на небеса, и они вместе правили каретой, на которой каждый день возили солнце по небосводу. У Сварожича это хорошо получалось, он твердой рукой вел коня по привычному пути. В награду Сварог навсегда оставил за ним эту работу, и стал тот богом солнца. Символом его было огненное колесо, которому люди еще долго поклонялись, даже тогда, когда к ним пришли и другие боги.

Во главе их стояла троица богов – Перун, Велес и Мокошь.

Других богов было не счесть, и все они старались сделать все, чтобы люди жили счастливо, были здоровыми и богатыми. Ведь слова «богатство» и «бог» имеют общий корень, они объединены его значением.

По некоторым преданиям, противоборствовали друг с другом Белбог и Чернобог. Первый из них был богом добра, света и дня, поэтому белый цвет в наших краях с давних времен соединен с добром. Белбог хранил путешественников, помогал им выйти из темного леса. Против него стоял Чернобог, правитель ночи и тьмы. Люди почитали обоих, приносили им жертвы, обращались к ним за советом и помощью. По тогдашним представлениям, эти боги дважды в год сходились в битве. Во время зимнего солнцестояния Белбог поражал своего противника и брал из его рук бразды правления миром. С той минуты природа начинала набираться сил, семена оживали, пробивались к свету, все цвело, зеленело. Его власть длилась до летнего солнцестояния, потом его опять сменял Чернобог. Под его присмотром дозревал урожай, люди увозили его с полей, собирали с деревьев. После этого Чернобог укладывал природу на отдых, чтобы до прихода Белбога к власти она набралась сил.

Существовало и иное предание, которое обо всем повествовало иначе.

Великим и приносящим пользу был и Пров – защитник правды и права. А наши предки почитали право, правду и закон, изучали их. Пров появился на свет, выскочив из головы Перуна, поэтому его имя похоже на имя его отца. Он не гнался за символами, для почитания ему достаточно было священной рощи, в которой он принимал только избранных, чтобы поведать им правду и рассудить каждый спор по справедливости. Ведь и слова «право» и «правда» близки к его имени.

За этими богами тянулся целый ряд богов, духов, демонов, живших во многих уголках славянского мира. Они помогали и решали дела в тех местах, где обитали, и вели людей к набожности. Бывало, они сражались друг с другом, порой восставали, но всегда наполняли округу своей силой и божественным смыслом.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне