13.03.2021      103      0
 

Всемирный потоп у славян

Ужасен человек неразумный Ужасны повадки людей! Что имеют – не ценят, потерявши – плачут. Любая…


Ужасен человек неразумный

Ужасны повадки людей! Что имеют – не ценят, потерявши – плачут. Любая чужая мелочь пробуждает в них зависть, они гоняются за вещами и служат им. Но жизнь – это не то, что способно только давать, порождая ненасытность в такой степени, что люди теряют сами себя. Напрасны потом восклицания: о, пусть вернутся старые времена! Время вспять не повернешь. Лучше уважать дары богов и не плакать, что нам их слишком мало.

Когда Прабог творил природу, он послал на землю своего петуха, который в одной пещере снес волшебное яйцо. Оно разбилось, и из него излилось наружу семь рек, которые наполнили водой пустой мир, освободив из-под земли реки и ручьи, живой водой напоили мертвые семена, чтобы они хорошенько напились, разбухли и начали расти.

Мир зазеленел, зарос деревьями и кустами, которые в тот же день расцвели, чтобы к вечеру уродить первые плоды. С той минуты мир ожил – пшеница росла сама, на деревьях, словно большие яблоки, висели печеные хлеба и звали всех на угощение. Они предлагали свои сладкие плоды и не требовали от людей, чтобы те помогли им с урожаем или о них заботились. Поэтому люди работали, только когда им этого хотелось, а когда работать не желали, позволяли себе отдыхать. Это был золотой век человечества.
Люди привыкли жить без усилий и тяжких трудов, они не знали рабочего пота и изнуряющей работы, только радость царила кругом.

Однако именно этого опасался Прабог, который знал, что без усилий и труда люди оскотинятся, ничего не будут уважать, в том числе и самих себя. И тогда он приказал своему петуху:

– Оставайся на земле! Ты должен охранять мир! Я дал людям все. Но все же я знаю, что дар может принести и несчастье, и свары, если человек не будет его ценить. Поэтому послушай мои слова! Чтобы люди не могли уклониться от своих обязанностей, ты каждый день будешь своими криками напоминать им, что настало время утра, что пора вставать и работать. После этого ты будешь следить за ними и расскажешь мне обо всех людских делах…

Каждый день петух делал так, как повелел ему Прабог. Люди долго его слушались, но со временем их терпение ослабло. Однажды они обратились к Прабогу с просьбой:

– Этот петух по утрам кричит «Ку-ка-ре-ку!», и от его крика каждый из нас уже рыдает! Мы и без него знаем, когда должны вставать и когда нам отправляться на работу.

Выслушал их Прабог и понял, что они могут быть правы. Он освободил людей от петуха, но прежде чем покинуть свое место, петух предупредил их:

– Жаль мне вас, уж больше не буду я сверху за вами следить. Но будьте осторожны, держитесь подальше от озера!

Никто не понял его слова. Какое-то время люди жили без петуха, как и прежде. По утрам вставали, ели, собирали лесные и полевые плоды, а по вечерам укладывались спать. Но через некоторое время им это перестало нравиться:

– Петуха уже нет, а мы все еще живем по его правилу, по его велению. Так мы никогда не будем свободны! Надо немедленно это изменить и жить так, как мы хотим.

И стал жить каждый по-своему, не считаясь ни с собственными семьями, ни с друзьями, начались первые ссоры, распри. И тогда многие люди смотрели вверх, к небесам, но петуха, который вернул бы старый порядок, уже не было.

Вспомнили они и о его словах насчет того, что им следует опасаться озера. Хоть в этом они хотели его послушаться. Да только около них никакого озера и не было! Откуда тогда придет опасность? Этого люди объяснить не могли. Но по крайней мере они каждое утро посылали на самую высокую ближайшую гору стражника, чтобы он мог заметить любую приближающуюся угрозу и предупредить остальных. Однако долгое время ничего не происходило, люди успокоились и опять взялись за старое. Их одолела лень, и они говорили:

– Тяжкий труд ничего хорошего не приносит!

Люди перестали уважать пшеницу, из ее стеблей делали метлы, чтобы мести ими мусор. Мрачен стал Прабог, взирая на мир, но пока еще не наказывал его. Время шло, и расплата была неминуема, ибо таковы кары божьи. Приходят они, когда их не ждешь, догонят там, где не чаешь и думаешь, что ничего такого и быть не может.

Последнюю каплю терпения Прабог потерял, когда увидел лентяев, которым уже на дерево лезть не хотелось, и они подожгли хлебное дерево, чтобы оно упало и хлеб вместе с ним.

Дождался Прабог, пока, наевшись, не улеглись люди на берегу реки, чтобы отдохнуть после обеда, и один из них не задался вопросом:

– Посмотрите, братья, на интересную вещь: река течет неустанно мимо нас, без остановки двигается. Воды у нее не убывает, и реке ее хватает. А вот бы измерить, сколько ей достаточно, а сколько мало.
И тут же начался об этом спор. Одни твердили:
– Будем довольны тем, что дали нам боги. Не нам измерять то, что они создали. А если будем недовольны без всякого смысла, без причины, жилища наши начнут гореть, всего у нас станет меньше, кому это понравится? Падет на нас гнев богов!
У других было иное мнение:
– Боги нам дают только то, чего у них самих в избытке. Чем-то другим они делиться не хотят. Но мы не глупые овцы, которые ждут своего ловца. Мы должны сами знать о том, что происходит.
К ним присоединился и их вождь Хвалимир:
– У человека достаточно разума, нечего менять его на глупость! Для чего каждый день наш стражник поднимается на гору и смотрит оттуда, как глупая курица? Ведь он все равно ничего не видит, не сообщает, где происходит что-то плохое, потому что ни видеть, ни сообщать нечего, когда ничего не происходит! Страх озера – всего лишь глупое поверье, избавимся от стражника раз и навсегда. Ведь каждый и так понимает, что без него, как и без петуха, нам будет только лучше. Пусть сегодня этот никчемный стражник еще стоит на горе. А уж завтра – нет! Только начнет светать, пошлю его домой. Не будет он больше нужен. Ну а сейчас пойдемте к яйцу! Сами узнаем, сколько в нем воды и нужна ли она нам!

На том они и порешили, и в ту же минуту из деревни к яйцу пошла толпа людей, которые хотели узнать то, о чем понятия не имели. Из долины доносился гром водопада, за скатом которого скрывалась пещера с яйцом. Подойдя к входу в пещеру, они на мгновение заколебались, ибо это была последняя возможность, данная людям, задуматься над целью своих шагов. Но люди в тот день словно ослепли. Они не замечали того, что должно было их занимать, что должно было привлечь их внимание.

Они забыли о запрете, из-за которого в первый момент побоялись войти в пещеру. Они прошли в самую ее глубину и обступили яйцо, хотя оно никуда не могло от них деться. И вот Хвалимир, безбожный и глупый, поднял с земли камень и разбил его скорлупу. Из яйца хлынула вода и залила пещеру со всеми людьми в ней. Никто не убежал. Потом вода потекла в долину, уничтожая дома, луга, поля… Она затопила всю землю, и когда все погибло, исчезла, как повелели боги. Выжил только стражник на горе и его семья, которая помогала ему выполнять волю богов, прислушиваясь к их мудрым советам. Потом они заселили землю своим набожным потомством.

Ужасен человек неразумный, готовящий разрушения, играя с судьбой. Из объятий счастья он попадает в объятия смерти.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Медведь

Медведь

Наши древние леса знали трех владык: оленя, который им помогал, кабана, который славился своей силой,...

Сфинксы Петербурга

Сфинксы Петербурга

Аромат смерти На сегодняшний день трудно представить Университетскую набережную Невы без прекрасных...

Первая в мире мумия

Первая в мире мумия

Сундук с телом Осириса Исида отнесла в Дельту Нила и спрятала его, забросав ветками и прикрыв листьями...

Напиши мне