19.05.2021      93      0
 

Выбор

Ладислав и змеиная королева Земля манит человека, зовет, тяжело укрыться от ее зова. Что же…


Ладислав и змеиная королева

Земля манит человека, зовет, тяжело укрыться от ее зова. Что же делать, когда даст о себе знать старая родина, оставленная много-много лет назад? Что, если будет вздыхать и стонать, и призывать: «Я твоя!» Тоска по ней начнет расти в сердце, человека накроет волна беспокойства, принуждая его отправиться в путь.

Сотни лет древние славяне были неведомы для своих соседей. Жили они на границах лесов и равнин, высоко над побережьем Черного моря. На старой их родине давно поселились жестокие боги Зима и Мороз, но люди, бежавшие от них на юг, не забывали о своих родных местах. Несколько семей все же вернулось в края рек, лесов, лугов и ручьев, но большая часть так и осталась жить на новом месте. Ведь и там текли могучие реки с множеством притоков, и там росли дремучие леса.

По соседству с древними славянами жили зачастую народы дикие и воинственные, но славяне находились с ними в добрососедских отношениях. Чужие племена смотрели на мир, в большинстве своем, с высоты конского хребта, а наши предки уже умели обрабатывать поля, сеять семена, собирать урожай. Потом они обменивались со своими соседями, получая от них то, в чем нуждались, а им давая то, что было необходимо тем. А когда научились ковать железо, стали сильными, как и соседние народы. Когда это было возможно, древние славяне гнали неприятеля от своих домов, когда же нет, – укрывались в лесах, которые всегда их хранили.

Тогда-то между ними и появился полубог и герой, которого охраняла богиня Лада. Он именовался Ладислав, что означало «прославленный, благодаря Ладе, и славящий Ладу»…

Люди, которые жили на самом побережье Черного моря, рассказывали славянским купцам о том, какое оно бурное и опасное, так что славяне долгое время называли его Негостеприимным, тем более что народы, жившие на его берегах, постоянно на них нападали, хотя славяне, напротив, были по отношению к ним дружелюбными.

Ладислав, как пастырь своего народа, отправился за высокие горы, куда наш народ еще никогда перед тем не заглядывал, шел он вдоль рек, по горным вершинам и наконец пришел туда, где жил когда-то наш народ по соседству с соседями-балтами, с которыми был в те далекие времена братьями.

Ладислав не был подготовлен к царствовавшей там зиме. Он лег в свою повозку, прикрылся шкурами зверей и крепко заснул. Когда же бог сна выпустил его из своих объятий и вернул ему свежесть мыслей, Ладислав обнаружил, что у него украли коней. Он побежал искать их. Боги же сами вели его туда, куда им требовалось.

Ладислав блуждал по дремучим лесам, каких он никогда до тех пор не видывал. По дороге попадались ему деревья и звери, которых он никогда прежде не встречал. Наконец боги привели его к королеве леса – выше пояса она выглядела как прекрасная женщина, а ниже – имела подобие змея. Ладислав обратился к ней:

– Я уснул в твоих краях крепким сном, и этим воспользовался бессовестный вор, которого привлек случай или судьба, которая только и ждет своего часа. Когда я спал, кони мои исчезли, их нигде нет. Может быть, вор их увел, а может, сами ушли. Поэтому у меня к тебе только несколько вопросов: знаешь ли ты что-то об этом? И не за твоим ли забором находятся воры?

Засмеялась змеиная королева. Смех ее означал согласие. И сказала она так:

– Знаю я, где стоят твои кони – они в моей конюшне. Но я не давала приказ красть их. Боги сами послали их ко мне, чтобы потешить меня. Но тогда я еще не до конца понимала волю богов. А вот сейчас она мне понятна, ведь я получила тебя. Так что одно вытекает из другого, так устроен мир. Если будешь меня любить, если проведешь со мною ночь, отдам тебе твоих коней! Но если ты не раскроешь мне свои объятья, никогда их больше не увидишь!

Понурил Ладислав голову. С женщинами он не воевал – не умел или не хотел. Согласился он на условия змеиной королевы. Едва оказался он на королевском ложе, змеиная королева стянула с себя змеиную кожу и превратилась в прекрасную женщину. Она стиснула героя в своих объятьях так, что он ни вдохнуть, ни выдохнуть не мог.

На следующий день Ладислав попросил вернуть своих коней, как и было договорено. Но услышал он лишь отговорки. Сказано ему было, что один конь заболел и о нем нужно позаботиться, потом с другим произошло что-то подобное, так что Ладислав вкусил еще немало сладких минут, к которым змеиная королева не должна была его и принуждать.
Но однажды закончилось время маленько передыхать, потому что наступило время великих действий. Ладислав больше не хотел позволять обманывать себя. Он тосковал по дому, который объятия змеиной королевы не могли ему заменить. И тогда он решительно произнес:

– Уже трижды покрывал снег землю и трижды таял. Грешно оставаться у тебя далее. Сегодня настал день расплаты. Отдай мне моих коней, я хочу вернуться домой!

Королева увидела его решимость и поняла, что объятия для него больше ничего не значат. Она не стала сопротивляться судьбе. Вернула она ему коней и добавила:

– Любовь моя была искренней. И об этом свидетельствуют ее последствия. От твоих объятий я понесла троих сыновей. Один из них будет властителем этого края. Реши сам, кто удостоится этой чести.

Ладислав был краток:

– Я ухожу, но оставляю после себя наследство: тут мой лук и пояс. Когда сыновья вырастут и станут мужчинами, пусть попробуют опоясаться моим поясом. Тот из них, кому пояс придется впору, кто сможет натянуть тетиву моего лука и выпустить из него стрелу, тому и передай власть! Пусть властвует сильнейший! Остальные же двое пусть отправляются по свету, навсегда покинув родной край. Чтобы братья не враждовали, пусть лучше разойдутся по разным концам света. Чтобы не было никогда между ними войн и раздоров, лучше пусть два принца покинут родной дом.

Королева послушалась. Когда ее сыновья выросли, всем троим был устроен экзамен, последствия которого известны. Младший сын справился со всеми заданиями и стал королем. Его народ остался на своем месте, а позднее соединился с киммерийцами, покорителями степей и храбрыми лучниками, которые гнали своих коней по лугам и оказались на равнинах Дуная, у подножия гор, над которыми возвышалась Стеклянная гора. Позднее они встретились со скифами. Многие из них присоединились к нашим предкам, которые жили к северу от них.

Те сыновья, что по воле судьбы, богов и Ладислава, должны были покинуть родной дом, так как не смогли подпоясаться отцовским поясом и натянуть его лук, вернулись туда, где когда-то жили их предки, стали жить в лесах и долинах. Позже балты изобразили змеиную королеву на своем гербе, но в образе дракона.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Легендарный автор
Безмолвные персоны

Безмолвные персоны

Оглавление1 Расстрелянный священник1.1 Бездомный призрак1.1.1 Ожившая статуя1.1.1.1 Верный клятве Расстрелянный...

Бог Гор

Бог Гор

Оглавление1 Детство и юность Гора1.1 Культ Осириса Детство и юность Гора 14 надгробных плит установили Исида и...

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Илья Муромец и Соловей-Разбойник

Приехал Илья Муромец в темные леса Брынские, видит перед собою дивное диво: стоят рядом девять дубов...

Напиши мне