Боги тогда становятся опорой людям, когда те их уважают. И словами, и на деле. Боги награждают за это, и к людям приходит счастье, солнце освещает их дни. Им всегда будет хватать света, судьба не будет с ними жестока. Но если человек не почитает богов, высмеивает их силу и их волю, боги оставляют его вариться в той каше, которую заварил он сам. И остается человек несчастным и одиноким, со множеством кровоточащих ран.
В давние времена, когда время не бежало так стремительно и человек еще не утратил коней, в наших лесах царствовал бог в подобии оленя. Бежал он гордо, стоял твердо. На голове его была золотая корона, могучие и крепкие рога, что служили и украшением, и оружием. Ему поклонялись люди, приносили ему жертвы, как самому большому богу.
Но там, где царит достоинство, найдется место и зависти. А она-то уж не даст покоя, требует свое, порождает ссоры. В лесу бога-оленя жили три демоницы, особы пугающие и предательские. Их еще называли лесные девы. Когда-то они были владычицами леса, но должны были уступить оленю. Бывают дни, по которым люди тоскуют, особенно по тем, которые никогда не придут, а также по тем, которые никогда не вернутся. Демоницы были иными, для них время шло не только вперед, оно могло повернуться и вспять. И решили они все повернуть назад.
В те времена Муж, первый властитель, которого еще называли Человек, отвел своего младшего сына, Мужича, к богу-оленю, чтобы тот научил его почитать богов, а также тому, как жить и властвовать. Олень передал ему мудрость леса и все, что человек мог познать и понять. Мужич был понятливым, голова его вместила много мудрости, все шло хорошо.
По этой причине олень порой оставлял его в своем лесном доме одного, когда отправлялся в путь, чтобы оглядеть свое королевство. В этих случаях сыну владыки было позволено все, кроме одного исключения, о котором олень сообщил ему перед уходом:
– Лес прекрасен, но и опасен. Поскольку ты его еще не до конца понимаешь, будь настороже. Не ходи в те места, которые не знаешь. Иначе может случиться что-то нежелательное. Тут, у меня, ты в безопасности, тебя охраняют крепкие затворы и двери из прочного дерева. А потому слушай: когда ты будешь один дома и вдруг придет кто-то незнакомый, не пускай его внутрь, как бы он ни плакал, как бы ни просил, как бы ни кричал. Никогда не открывай двери незнакомцу!
Демоницы быстро поняли, что олень оставляет мальчика одного в доме, без охраны, и приняли решение. Произносили они слова, которые ведут к несчастью:
– Прабог сотворил человека так, что тот не может сопротивляться своим желаниям. Это бесспорно. А желания далеко не всегда служат человеку добрую службу, порой они ведут его к погибели, в чащу, в пропасти, на скалы. Ведь такова природа желания: оно зовет, манит, очаровывает, человек отправляется за ним, но на пути стоят капканы и ловушки, которые он не видит да и видеть не хочет, идя навстречу желанию, как слепой… И мы можем устроить ловушку, которая приведет мальчишку к нам… В том и прелесть ловушек, что о них многие знают, но вопреки этому в них попадают.
Они быстро придумали план:
– Если мы утащим мальчишку, люди перестанут уважать оленя. Не будут приносить ему жертвы, не будут просить его о помощи. Поэтому нам надо очень постараться похитить парня. После этого люди обратятся к нам, и все пожертвования будут наши! А они будут нам носить шкуры, мясо, хлеб, разные каши. И пусть олень все это видит, пусть ему будет больно, когда люди все не ему, а нам понесут. Потом олень с людьми рассорится. И мы можем и должны этого добиться!
Когда они обо всем договорились, сделали так:
Как только олень покинул дом, лесные девы уже стояли у дверей. Они приняли облик прекрасных фей и принялись жалобно стонать, чтобы привлечь внимание неопытного парня:
– О, сын и наследник властителя, впусти нас в дом! Лютая зима нас морозит. Мы не хотим всю ночь провести на холоде. Ты дома один, брошенный, а мы всего лишь бедные лесные девы. Позволь нам согреться у камина, а потом мы уйдем.
Но Мужич их не впустил. Хоть ему и очень хотелось поболтать с ними, он послушался оленя. За это олень похвалил его. Но все же пустые надежды и желания никогда не покидают человека. Когда на следующий день олень снова исчез за деревьями леса, и топот его копыт поглотила лесная тишина, лесные девы снова очутились у дверей и к вчерашним просьбам добавили новые:
– О, сын и наследник властителя, впусти нас в дом! Лютая зима нас морозит. Мы не хотим всю ночь провести на холоде. Ты дома один, брошенный, а мы всего лишь бедные лесные девы. Позволь нам согреться у камина и порадовать твое сердце. Ну как же ты можешь так жить? Олень тебя держит дома, от света прячет. Как прекрасно все вокруг, как ароматно, как живо! Плюнь на негодные советы. Порадуйся с нами, пока еще молод!
Эти слова залетали в уши парня и селились в его душе. Там пускали они корни. Тем более Мужич давно мечтал о переменах, он думал о дороге, которая выведет его в широкий мир. Но советы оленя не позволили ему сделать то, о чем он стал мечтать. Однако демоницы настаивали, и он уже не мог совладать с собой, отодвинул затвор, открыл двери, надеясь порадоваться вместе с прекрасными феями. И тут все его надежды рухнули. Демоницы схватили его и потащили в свой дворец. Понял он, что обманут, и принялся звать на помощь оленя:
– В чащи густые тащат меня девы лесные! Олень, на помощь! Забери меня от них!
Услышал олень вдалеке крик своего воспитанника, побежал по его следам, но лесные девы вызвали вихрь, который своим дуновением разрушил целую гору, и затерялись в ее глубине. В своем дворце они бросили парня в темницу. Увидел он их настоящие лица. Они оскалили на него свои зубы, достали острые тесаки. У них уже слюнки текли от предвкушения, как они станут лакомиться его телом, потому что злоба всегда жаждет пищи.
Однако олень показал свою божественную силу! Птицы ему чирикали, что видели, как девы тащили парня, а лесные звери указали ему дорогу к их дворцу. Ударил он в их ворота своими сильными рогами, распахнул их. Демоницы хотели спастись от него с помощью всяких чудес, но он прижал их к стене и заставил их отдать мальчика.
Вернулись они вместе домой. Мужич получил хороший урок, а олень снискал славу.
А чтобы зло было наказано, олень заставил демониц служить ему. Он приказал им, чтобы на краю леса, на его границе, построили они неприступную крепость, которую ни один неприятель не одолеет. Крепость эта получила имя Девин, а народ Мужича с тех пор, приходя в новые края, строили на границах неприступные крепости, самые крепкие из которых называли, как и первую, Девин.
Люди и дальше почитали оленя, а на севере лося. Они видели в них символ силы, плодородия, мудрости – всего того, о чем они сами мечтали.